CqQRcNeHAv

Рисуем Шарж

Рисуем Шарж

Рисуем ШаржВ детстве у меня было много цветных карандашей. Но рисовать я не умел и не хотел. Я хотел стать пожарником.

Начал я рисовать в школе. Однажды мне поручили сделать рисунок для стенгазеты и я так вошёл во вкус, что окончил художественный ВУЗ.

Признаюсь, постановочные натюрморты со свойственными им ветхими драпировками и искусственными фруктами всегда казались мне удушающе академичными. Я люблю мультики. И в детстве любил, и сейчас храню верность идеалам молодости.

Но всё же я очень рад, что в институте нас учили рисовать по классическим канонам живописи и рисунка. Портрет, фигура в пространстве, цвет, объём – всё это очень хорошо, правильно и необходимо. Поэтому постепенно я выбрал для себя такой стиль работы, в котором мирно сосуществуют академический рисунок и мультики. Я рисую шаржи. Шаржи и карикатуры .

Многие задаются вопросом, что такое талант художника? Как научиться рисовать? По секрету скажу вам, как человек, которого долго мучили классической школой, что для обучения талант не так уж важен. У кого-то способности рисовальщика в крови, у кого-то кровь никаких посторонних примесей не содержит – всё это несущественно по сравнению с постоянной практикой и отработанными навыками. Можно и зайца научить курить, да только смысла в этом ноль, если он удовольствия не получает. Если вам нравится рисовать – значит, всё в порядке. Рисуйте, как нравится. Я расскажу о том, на что следует обращать внимание, когда мы рисуем шарж.

Если вы работаете акварелью, не скупитесь на бумагу. Возьмите хорошую плотную акварельную бумагу, лучше итальянскую. Когда будете корректировать рисунок, толщина бумаги позволит вам что-то подправить или размыть нужные участки. С дешевой бумагой этот номер не пройдёт, потому что она сразу вздуется и на ней появятся катышки.

Постарайтесь точно передать характер шаржируемого. Главное – не переборщите с утрированием пропорций, это может обидеть человека. Ваша цель – не высмеять его, а обыграть его достоинства, сглаживая лесть шуточной формой.

Утрируйте не недостатки, а достоинства. Волевой подбородок, длинные ноги, пышный бюст, волосатые мускулистые руки, огромные глаза, тонкие пальцы, обширный мыслительский лоб – у каждого есть своя изюминка во внешности. То же касается и характера. Один — мечтательный романтик, другая – энергичная деловая дама, третий – мачо, четвёртый – весельчак и балагур. Найдите в своей модели то, что вам самим понравится, и сделайте найденный образ гипертрофированно обаятельным.

Не старайтесь рисовать быстро. Если вы ещё не профессионал, то необходимости делать шарж срочно у вас нет.

Не бойтесь ярких красок. Яркие цвета всегда радуют глаз.

Но не забывайте о том, что цвета должны гармонировать. Использование несочетающихся цветов – очень распространенная ошибка начинающего художника. В школе ему сразу ставят за это кол. Поэтому первое, что он должен сделать – не полениться, заглянуть в таблицу цветовой гаммы и изучить, какие цвета тёплые, а какие холодные. И постараться их не смешивать.

Стремитесь к тому, чтобы предметы и фигуры, изображенные на шарже, были объемными.

Отрабатывайте экономную манеру рисунка – минимум линий при их максимальной выразительности. Представьте себе, что вы – китаец, стремящийся постичь дао каллиграфии.

Даю установку: вы – китаец, прилежно рисующий одну и ту же линию, пока она не получится идеальной. Раз за разом вы делаете взмах кистью, постепенно приближаясь к совершенству.

При этом вы даже в более выгодном положении, чем древний мудрец: если вы рисуете на планшете в графической программе, то у вас нет проблем с переводом бумаги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ