CqQRcNeHAv

Рисовый пудинг: рецепт

Рисовый пудинг: рецепт

Рисовый пудинг (рецепт его в любых вариациях исключительно прост) – блюдо, весьма распространённое и популярное во многих странах мира. Подобные блюда можно найти в различных кулинарных традициях многих народов (список названий на разных языках занимает не менее 40 позиций), но все-таки родиной его считается Англия, знаменитая своими пудингами.

Рецепты приготовления могут быть различными, даже в пределах одной небольшой территории. Собственно говоря, рисовый пудинг – блюдо, приготовленное из риса, сваренного на воде, иногда с добавлением молока, а также различных других ингредиентов. Можно готовить пудинг из рисовой каши, а можно из сухого (промытого) риса.

Как приготовить рисовый пудинг с творогом?

Ингредиенты:

  • полстакана риса (лучше использовать нешлифованный);
  • полстакана цельного молока или воды;
  • ещё полстакана воды;
  • 1-2 куриных яйца;
  • полстакана творога (лучше домашнего);
  • 1-2 чайных ложки сахара, мёда или фруктового сиропа;
  • 1 чайная ложка натурального сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • немного ванили;
  • немного шафрана;
  • полстакана сметаны.

Приготовление

Готовим сладкий рисовый пудинг с творогом. Перебранный рис тщательно промоем и сварим кашу на воде или в смеси воды с молоком в течение приблизительно 12-16 минут. Кашу слегка охладим, добавим протертый через сито свежий творог, мёд (или сахар, сироп). Добавим сырые яйца, специи и тщательно вымесим. Смажем сливочным маслом форму для запекания и выложим в неё подготовленную рисово-творожную массу. Далее можно действовать двумя способами.

Способ первый. Поместим форму в низкую широкую кастрюлю с небольшим количеством воды, накроем форму крышкой и будем варить до полной готовности на слабом огне.

Способ второй. Поместим форму в разогретый духовой шкаф минут на 25. Запекаем при средней температуре. Готовый пудинг выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем сметаной и подаём с чаем, кофе или другими напитками подобного типа. Следует заметить, что включение в список ингредиентов изюма сделает рисово-творожный пудинг более изысканным.

Рисовый пудинг с тыквой

Хорошо приготовить рисовый пудинг с тыквой.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 600 мл молока;
  • 100 мл мёда;
  • щепотка соли;
  • по щепотке корицы и ванили (или ванильного сахара), тёртого мускатного ореха, шафрана, сухого имбиря, кардамона.

Приготовление

Мякоть тыквы нарежем некрупными кусочками (или натрём на крупной тёрке) и слегка проварим до мягкости. Хорошо промоем рис и проварим на среднем огне до готовности – это займёт 16-20 минут. Если есть остатки жидкости – сольём. Смешаем мёд, специи и молоко. Чуть присолим. Смешаем рис с измельченной подваренной тыквой и выложим в форму для запекания, смазанную маслом. Зальём молочной смесью. Выпекать будем около 40 минут (пока жидкость не выпарится).

Варианты приготовления

В различных случаях это блюдо подают в качестве десерта, например, сладкий рисовый пудинг с изюмом, с другими сухофруктами или с вареньем – неплохой завтрак. Реже – как основное блюдо. Можно варить пудинг или/и запекать в духовом шкафу. Различные подходы к технологии приготовления и подбору второстепенных ингредиентов обуславливают множество вариантов видов рисового пудинга. Рецепты могут быть самыми различными (вы даже можете попытаться выдумать свои). Чаще всего в приготовлении рисовых пудингов используют рис различных видов, цельное (иногда сгущённое) молоко различных животных, натуральные молочные сливки, кокосовое молоко, апельсин, лимон и другие цитрусовые, различные орехи и сухофрукты, мёд, сахар, варенья или сиропы, фрукты, яйца. Из специй используют корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, шафран, кардамон и другие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ