CqQRcNeHAv

Рисовый отвар от поноса

Рисовый отвар от поноса

Диарея – одно из самых неприятных состояний организма. Заболевание сильно ограничивает возможности человека и значительно ухудшает общее самочувствие, вызывает слабость и уныние. В данной статье рассмотрим самое простое и проверенное средство от поноса – рисовый отвар.

Чем полезен рисовый отвар?

Польза рисового отвара объясняется содержанием в этом средстве обволакивающих веществ. Они защищают стенки кишечника от воздействия кислоты желудочного сока, снимают раздражение. Кроме того, такое действие рисового отвара улучшает перистальтику кишечника, способствует правильному формированию каловых масс.

Рисовый отвар при диарее считается лучшим вяжущим средством за счет высокой концентрации крахмала в этой каше. Таким образом, связывается лишняя жидкость, массы в кишечнике становятся гуще. Более того, прием рисового отвара препятствует брожению в органах пищеварения и уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Одним из полезных свойств отвара риса считается его питательность. Как известно, при поносе пропадает аппетит, больной даже боится принимать любую пищу и жидкость, чтобы не спровоцировать приступ диареи. Рисовый отвар способен немного восполнить недостаток питательных веществ в организме.

Как приготовить рисовый отвар?

Самый простой способ сварить лечебное средство:

  • вскипятить 500 мл чистой воды в эмалированной посуде;
  • в кипяток добавить чуть меньше двух чайных ложек промытого шлифованного риса;
  • 45 минут варить смесь на очень медленном огне, периодически помешивая;
  • охладить отвар до температуры, после чего процедить его через 2 слоя марли.

Это средство отлично подходит для быстрого снятия симптомов диареи и помогает улучшить состояние уже спустя час после первого приема отвара.

Если расстройство кишечника продолжительное и диарея не прекращается более 2-х дней, следует приготовить более сильное лекарство.

Рецепт рисового крема-отвара:

  1. Обжарить на сковороде 5 столовых ложек чистого шлифованного риса без использования масла.
  2. Жарку лучше проводить на медленном огне до тех пор, пока крупинки не станут золотистого цвета.
  3. Измельчить в кофемолке обжаренный рис и залить его тремя стаканами чистой теплой воды.
  4. Перемешать ингредиенты и варить смесь 25 минут на слабом огне, постоянно помешивать.
  5. Охладить крем-отвар до комнатной температуры.

Как пить рисовый отвар?

Приготовленное средство по первому рецепту следует употреблять по 0,25 стандартного стакана в течение одного дня. Интервал между приемом отвара должен составлять не менее 2-х часов, но и не более 3-х часов. Для усиления эффекта лекарства можно чередовать питье лекарства с употреблением рисовой каши, хотя бы в небольших количествах.

Крем-отвар из риса следует кушать по 1 столовой ложке в течение 12 часов. Интервал приема не имеет значения, как и количество съеденного крема-отвара. Можно даже полностью заменить им суточный рацион, чтобы ускорить облегчение состояния при сильной диарее, а также при длительном течении заболевания.

Если понос у маленького ребенка – лучше использовать стандартный рецепт жидкого рисового отвара. Кроме того, нужно следить за самочувствием малыша. В случае улучшений уже после первого приема средства не нужно продолжать поить его отваром, лучше покормить ржаными домашними сухариками и дать выпить крепкого чая с сахаром. Детский организм восстанавливается самостоятельно гораздо быстрее, чем взрослый, и микрофлора кишечника нормализуется в течение 10-12 часов после улучшения консистенции стула.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ