CqQRcNeHAv

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша с изюмом на завтрак пусть и не такой раскрученный «бренд», как традиционная овсянка, но все же любителям здорового и правильного питания стоит обратить на нее более пристальное внимание.

Наличие в ней сложных углеводов позволит вам легко продержаться без перекусов до самого обеда, а изюм дополнительно обогатит ваш завтрак витаминами и микроэлементами. Кроме того, рис – отличный природный адсорбент. Он поглощает соль и прочие «вредности», и способствует их активному выведению из организма, что, согласитесь, является приятным дополнительным бонусом к вашей утренней тарелке с кашей. Но все же слишком увлекаться рисовой кашей не стоит – двух раз в неделю вполне достаточно (особенно если у вас есть склонность к запорам).

И последнее, важно выбрать «правильный» рис. Луше всего подойдет круглозернистый. В готовом виде он более клейкий и вязкий и то, что недопустимо для плова. отлично «работает» в сладкой каше.

Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар. Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис немного не разбухнет. Тогда вливаем молоко и добавляем предварительно замоченный изюм. Убираем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Но не нужно ждать, когда испариться вся жидкость. Настоящая рисовая молочная каша должна быть немного вязкой, нежно-кремовой консистенции. Раскладываем ее по тарелкам, добавляем по кусочку масла и зовем всех к столу.

Рецепт рисовой каши с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – 1 шепотка.

Приготовление

Очень удобно готовить в мультиварке кашу к завтраку. Вечером закладываем в чашу промытый рис, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем все молоком. Хорошенько моем изюм, засыпаем его в корзинку для варки на пару и также устанавливаем в мультиварку. Выставляем режим «Молочная каша» с последующим подогревом на 40 минут, а таймер – на нужную отсрочку времени так, чтобы горячая кашка уже дожидалась вашего утреннего пробуждения. Остается только смешать кашу с изюмом и, по желанию, добавить сливочное масло.

Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 60 г;
  • корица – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Рис засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности. Затем откидываем его на дуршлаг и даем стечь. Изюм промываем и минут на 5 запариваем в крутом кипятке. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Затем загружаем яблоки и изюм, и готовим в этом сливочном сиропе до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу. В конце присыпаем корицей. Последним в сковороду отправляем рис, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Все, сладкая рисовая каша с яблоками и изюмом готова!

Калорийность рисовой каши с изюмом

Самая диетическая, это, конечно же, рисовая кашка на воде. Она содержит всего 78 ккал на 100 г продукта и вряд ли повредит вашей фигуре. Любители же молочной рисовой каши получат уже от 100 ккал и выше, если добавят дополнительно сливочное масло и сахарок в неумеренном количестве. Так что, думайте и решайте сами. Кстати, природной сладости изюма вполне достаточно, чтобы отказаться от дополнительного сахара, да и пользы от него намного больше!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ