CqQRcNeHAv

Рис со свининой

Рис со свининой

Рис и свиное мясо – продукты вполне гармонично сочетающиеся. Различные рецепты блюд с непременным присутствием свинины и риса встречаются в кулинарных традициях многих стран и народов. Конечно, требуются и некоторые другие ингредиенты, в конкретных вариантах блюд они различны, это могут быть овощи, иногда фрукты (в том числе, и сухофрукты), ароматные травы и различные специи.

Можно очень по-разному вкусно приготовить рис со свининой и овощами, вот, например, несложный рецепт из общебалканских кулинарных традиций.

Рецепт риса со свининой

Ингредиенты:

  • свиное мясо не слишком жирное (окорок, лопатка, шея) – около 600 г;
  • рис – около 300 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец сладкий разных цветов или красный – 2 шт.;
  • молотые специи – по вашему вкусу (можно использовать готовые смеси);
  • молотая паприка – 1-2 ч. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза и другие, только не укроп);
  • масло растительное.

Приготовление

В отдельной миске заливаем рис кипятком, через 10 минут сливаем воду и тщательно промываем рис холодной проточной водой. Готовить лучше всего в казане или толстостенном сотейнике, сойдет и глубокая сковорода.

Обжариваем на растительном масле на среднем огне мелко нарезанный лук до изменения оттенка. Добавляем мясо, нарезанное некрупными кусочками (как на плов или чуть крупнее). Убавляем огонь и тушим все вместе под крышкой в течение около 30 минут, периодически помешивая и подбавляя воды, при необходимости. Добавляем сладкий перец, томат-пасту, паприку, специи и промытый рис. Чуть присаливаем. Заливаем все водой так, чтобы перекрывала на 1-1,5 пальца. Перемешиваем только 1 раз, не более.

Прикрываем крышкой и варим на малом огне до готовности, то есть, пока не выпарится жидкость (для этого хорошо сделать в рисе углубления и поместить в них кусочки чеснока, так же, как при приготовлении плова). Уже готовую свинину с рисом можно подержать в горячей духовке без крышки еще в течение 20 минут при самой малой температуре – так вкус этого блюда станет еще более интересным. Подаем с зеленью.

Если исключить из состава этого блюда томат-пасту (а, может, и красный сладкий перец, впрочем, перец необязательно), можно добавить кусочки свежей айвы и различные сухофрукты понемногу (изюм, чернослив. курагу). Сухофрукты, конечно, следует сначала пропарить в кипятке и удалить из чернослива косточки. Рис со свининой, айвой и сухофруктами тоже получается очень вкусно.

Из напитков к таким блюдам можно подать светлые вина (столовые или крепкие), ракию или палинку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ