CqQRcNeHAv

Рис – польза и вред

Рис – польза и вред

Рис заслуженно считается одной из самых древних и самых распространенных злаковых культур на земле. Особенно почитают его на Востоке, ведь здесь это зерно варят и на завтрак. и на обед, и на ужин, и редкая восточная трапеза обходится без данного продукта.

Жители западных стран также много знают о пользе и вреде риса, который давно вошел в их повседневный рацион. Его охотно варят, жарят, тушат, добавляют в суп, растирают в муку, делают из него гарниры и самостоятельные блюда, готовят десерты и начинки для пирогов. Практически у каждого народа в мире есть свое национальное кушанье, которое делается из риса: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, пудинг у англичан, суши у японцев и т.п. Последние вообще умудряются готовить из одного этого злака и лапшу, и лепешки, и вино, и соус, и уксус.

В последнее время среди сторонников здорового питания началась мода на пареный рис, приготовленный на пару. Считается, что таким образом в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Кроме того, стремительную популярность стал приобретать дикий коричневый рис. Средства массовой информации активно подогревают интерес к этому продукту, называя его чуть ли не волшебным. На самом же деле полезность этого вида риса существенно преувеличена, да и стоит он гораздо дороже обычной крупы. Белый очищенный рис, который в магазине можно купить по стандартной цене, ничем не хуже в плане питательности и полезности. И, как свидетельствуют специалисты, обычные люди знают об этих свойствах крупы далеко не все.

Польза и вред белого риса

Самый обычный рис, который можно увидеть в любом магазине, — это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Но в первую очередь – это очень питательная и низкокалорийная крупа, ведь в ста граммах рисовой каши присутствует всего 303 ккал. Польза белого риса заключается, в первую очередь, в его способности быстро и надолго утолять голод, поскольку большую часть его состава занимают сложные углеводы. Также в крупе высоко содержание белка и растительных жиров. Все вещества в комплексе способны обеспечить организм энергией, строительным материалом для клеток, попутно оказывая мощную поддержку нервной, пищеварительной системе, очищая кровь и стимулируя сердечную деятельность.

Различают два вида белого риса: шлифованный и нешлифованный. Первый безоговорочно считается полезнее второго, поскольку подвергается меньшей обработке. Польза нешлифованного риса заключается в сохранении всех витаминов группы В, которых нет в обработанных зернах. Но и необработанный и шлифованный рис не только пользу, но и вред имеют. В рисовой крупе высоко содержание крахмала, поэтому он способен быстро повышать уровень сахара в крови, что очень вредно для диабетиков. Кроме того, чрезмерное увлечение рисовой кашей может спровоцировать запоры и нарушение работы кишечника.

Говоря о рисе, невозможно не обратить внимание на его состав.

Польза и вред воздушного риса

Одним из самых любимых десертов, знакомым многим взрослым с детства, является воздушный рис, который еще называют «взорванным». Способ изготовления у этого блюда такой же, как и у воздушной кукурузы. Очень часто его используют также как сырье для производства хлебцев, сладких батончиков, мюсли. конфет и других кондитерских изысков. По этой причине многие люди уверены, что от воздушного риса вред, а не польза только может быть. На самом деле, это предубеждение. Такой продукт, если он не содержит никаких дополнительных ингредиентов вроде сахарной глазури, можно с уверенностью назвать полностью диетическим. Он сохраняет почти столько же ценных веществ, сколько и вареный рис, и также хорошо утоляет чувство голода, не добавляя талии лишних сантиметров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ