CqQRcNeHAv

Рис по-вьетнамски – рецепт

Рис по-вьетнамски – рецепт

Современная общевьетнамская кухня отличается достаточной простотой и, вместе с тем, особой изысканностью, что выделяет ее из кулинарных традиций других народов региона. Основным продуктом для жителей Вьетнама является, конечно же, рис, этот продукт – непременный компонент любой трапезы. Рис подают с различными пряными острыми соусами и овощами.

Расскажем, как приготовить рис с овощами по-вьетнамски. Вьетнамский рис, соевый соус и кунжутное масло, авокадо, лайм, сладкий и острый перец, кинзу и базилик можно купить во многих магазинах. Если хочется более глубокого погружения в традиции, другие вьетнамские традиционные продукты можно найти в специализированных лавках и отделах супермаркетов, на азиатских продуктовых рынках.

Рис с овощами по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • рис вьетнамский длиннозерный – около 300 г;
  • сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • лук (лучше синий) – 1 шт.;
  • помидоры плотные, спелые, красные – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный острый;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень свежая (кинза и базилик);
  • кунжутное масло;
  • соевый соус.

Приготовление

Давайте разберемся, как варить вьетнамский рис. Рис тщательно промоем проточной холодной водой и зальем водой в казанчике или сотейнике. Вода должна покрывать рис на 3-4 пальца. Доводим до кипения и варим на малом огне в течение 8-12 минут. Прикрываем крышкой так, чтобы осталась совсем узкая щель, и сливаем воду. Можно, конечно, откинуть рис на сито и даже промыть кипяченой водой, если хочется.

Теперь готовим овощи. Лучше всего готовить в воке, но можно и в обычной сковороде. Разрежем пополам вдоль плод авокадо, ложкой извлекаем мякоть и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем масло и обжариваем в течение 3-5 минут на сильном огне одновременно лук, нашинкованный четверть кольцами, и перец, нарезанный короткой соломкой.

Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем авокадо и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и тушим еще в течение минут 5. Добавляем измельченный чеснок, красный острый перец и рубленую зелень. Приправляем соком лайма и соевым соусом. Подаем рис с овощами, поливаем все соусом, образовавшимся в сковороде, можно его подать отдельно. Также отдельно можно подать другие вьетнамские соусы (они достаточно экзотичны, особенно рыбный, и могут понравиться не всем).

Надо заметить, что добавление к овощам фенхеля, цуккини, молодой стручковой фасоли, консервированных ростков бамбука и тамариндовой пасты сделает вкус риса по-вьетнамски более интересным.

Можно приготовить и жареный рис по-вьетнамски. Для этого после отваривания обжариваем рис в кунжутном масле (можно с добавлением куриного или свиного жира). Овощи готовим отдельно (см. выше). Можно, кстати, с рисом по-вьетнамски подавать рыбные или мясные блюда. В южной части Вьетнама также широко используются морепродукты. Из алкоголя можно выбрать качественную рисовую водку, мирин, фруктовые вина (лучше не вьетнамские).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ