Ревматизм у детей
К сожалению, дети, так же как и взрослые страдают хроническими заболеваниями. Одним из таких недугов является ревматизм, который в детском возрасте протекает тяжело с множеством обострений и приводит к опасным поражениям сердца и других органов.
Ревматизм у детей: причины
Опасностью ревматизма является то, что это заболевание не только инфекционное, но и аллергическое. Возникает по типу аллергической реакции организма на стрептококковую инфекцию.
Очагом инфекции может стать любой орган и ткань организма – зубы, пораженные кариесом или миндалины, печень и др. Инфекция бывает как острая, так и хроническая.
Что может спровоцировать появление ревматизма? Во многих случаях ревматизм появляется сразу же после того, как ребенок переболел ангиной. Обострение может произойти и спустя месяц. За это время стрептококк создает в организме специфическую чувствительность организма к раздражителям и проявляется аллергическая реакция.
Ответственными за проявление заболевания могут быть стрессы, любое нервное и физическое переутомление, что приводит к ослаблению иммунитета и как следствие, к возникновению благоприятного фона для инфекции.
Течение ревматического процесса может быть острым, проявляющимся в виде приступов, и вялым — без приступов. Это зависит от степени поражения сердца. Коварность ревматизма – это то, что с каждым новым приступом патологические изменения со стороны сердца усиливаются. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.
Ревматизм у детей: симптомы
При остром течении заболевания