CqQRcNeHAv

Репа — польза и противопоказания

Репа — польза и противопоказания

Чтобы понять, какую пользу и вред репа может нанести организму, нужно разобраться с ее составом. В ней содержится необходимая для очистки крови сера, которой ни в одном другом привычном для нас овоще нет. Она богата калием, поддерживающим в организме нормальный водный баланс, стабилизирующий работу нервной системы. В составе корнеплода присутствуют и такие элементы, как йод, магний, цинк, марганец, железо. медь. Содержащееся в репе эфирное горчичное масло обладает антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Безазотистые и азотистые вещества положительно влияют на работу пищеварительной системы, а глюкорафанин характеризуется противодиабетическими и противораковыми свойствами. Репа богата и витаминами: РР, В5, В2, В1, А.

Польза репы для здоровья

Всем, кто интересуется вопросом, какая польза от репы, стоит знать, что она нашла свое применение при лечении различных заболеваний. Репа является прекрасным отхаркивающим средством, помогает избавиться от болезней органов дыхания и кашля. В сочетании с медом она прекрасно борется с простудными инфекциями. Мякоть корнеплода помогает избавиться от угревой сыпи, дерматитов, ран. Репа предотвращает развитие вредных для пищеварения бактерий, что делает ее полезной для желудка. Содержащиеся в ней растительные жиры исключают появление жировой прослойки, поэтому она идеально подходит для употребления в пищу людьми, сидящими на диете. При этом она улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Польза и вред сока репы

Именно сок репы обладает наибольшей лечебной ценностью. Он оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект, помогает при ревматизме и прочих заболеваниях суставов. Сок из свежих корнеплодов в народной медицине используют как диуретическое и отхаркивающее средство. В этих случаях его необходимо употреблять три раза в день перед едой по полстакана.

Репа, как и любой другой продукт, имеет не только полезные свойства. В определенных ситуациях ее нельзя употреблять в пищу. Отказаться от этого корнеплода следует людям, страдающим гастритом. колитом, заболеваниями желудка, кишечника, воспалением почек и печени. Следует также избегать ее употребления при некоторых заболеваниях ЦНС.

Зная о пользе и противопоказаниях репы, вы сможете разумно употреблять ее в пищу и не навредить своему здоровью!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ