CqQRcNeHAv

Репа — полезные свойства

Репа — полезные свойства

В современном мире среди огромного разнообразия продуктов питания люди все реже обращают свое внимание на репу. В древности этот корнеплод использовали для лечения огромного количества заболеваний и проблем.

Полезные свойства репы

  1. Этот корнеплод входит в меню диетического, детского и лечебного питания.
  2. Репу рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот овощ имеет способность нормализовать уровень сахара в крови.
  3. Корнеплод относится к наиболее эффективным средствам для нормализации деятельности кишечника, так как репа улучшает перистальтику органа и улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь помогает пище намного лучше усваиваться.
  4. Репу рекомендуется употреблять людям с полиневритом, подагрой, а также при проблемах с суставами и с солевыми отложениями.
  5. В народной медицине сок корнеплода используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Еще этот напиток обладает слабительным и успокаивающим действием.
  6. Входит в состав этого корнеплода вещество, которое обладает противораковым действием.
  7. Репа действует в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, а также она имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства черной репы

Существует несколько сортов репы, среди них особо выделяется черный корнеплод, так как он считается наиболее полезным вариантом. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Учитывая это, черная репа:

  1. Улучшает обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
  3. Благоприятно сказывается на пищеварении и способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  4. Этот корнеплод провоцирует растворение шлаков в желчном пузыре, а также солей в сосудах.
  5. Предотвращает распространение вредных бактерий и грибков.
  6. Является отличной профилактикой атеросклероза.
  7. Используется в косметических целях для укрепления волос.

Полезные свойства зеленой репы

В лечебных свойствах зеленый корнеплод уступает только черной редьке. Если включить зеленую репу в свой рацион питания можно увидеть значительные улучшения:

  1. Витамин В1 благоприятно сказывается на деятельность эндокринной и нервной системы.
  2. Этот корнеплод полезно употреблять людям с проблемами пищеварения.
  3. Зеленая редька способствует нормализации холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  4. Учитывая содержание калия, корнеплод нормализует давление и благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Репа для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу. Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы хотите похудеть просто включите этот продукт в свой рацион питания.

Выбор и хранение

Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу. При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус. Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ