CqQRcNeHAv

Редька – полезные свойства

Редька – полезные свойства

Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.

Основные лечебные свойства редьки

В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:

  • витамины С, В1, В2;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;
  • глюкозиды и другие.

Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.

Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.

Лечебные свойства и польза черной редьки

Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.

Очень часто полезные свойства черной редьки применяются в народной медицине и косметологии. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод весной, потому как он может эффективно поддержать ослабленный после зимы иммунитет. Применять черную редьку также можно в следующих случаях:

  • при бронхите, коклюше. затяжном кашле;
  • при проблемах с пищеварительной системой и кишечником;
  • для улучшения роста волос;
  • вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);
  • для снижения уровня холестерина в крови.

Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.

В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.

Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой оливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.

Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.

Самый известный рецепт – белая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ