CqQRcNeHAv

Редис — польза и вред

Редис — польза и вред

Редис – растение из семейства капустных, дающее съедобные корнеплоды, имеющие характерный острый вкус, обусловленный содержанием горчичного масла. Корнеплоды редиса круглые (реже продолговатой веретенообразной формы), обыкновенно красного, бело-розового, фиолетового или желтого цветов.

Редис успешно культивируется, его выращивают как открытым способом, так и в парниках. Известны различные сорта этой агрокультуры (по происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы).

Чем полезен редис?

Польза редиса для организма человека несомненна. Полезные свойства редиса обусловлены высоким содержанием (особенно в корнеплодах) различных полезных веществ, а именно: витаминов (А, В1 и С) и микроэлементов (ценные соединения калия, фосфора и железа). Также в редисе содержатся никотиновая кислота и растительные волокна.

В весенний период после продолжительных холодных зим редис способствует быстрому восстановлению иммунитета. Блюда с редисом способствуют усилению перистальтики кишечника и нормализуют желчеотделение, что улучшает работу выделительной и пищеварительной систем организма человека. Однако все же при обострениях желудочно-кишечных проблем употребление редиса следует ограничивать.

Редис улучшает состояния суставов и общий тонус. Этот чудный корнеплод возбуждает аппетит и, благодаря содержанию калия, обладает противоотечными свойствами. Особо редис полезен при ожирении, подагре, сахарном диабете.

Употребление редиса улучшает состояние кожи и цвет лица, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, кровоочищению и выделению токсинов, снижает уровень «плохого холестерина».

Есть мнение о том, что содержащиеся в редисе антоцианы могут препятствовать возникновению и развитию различных новообразований.

Польза и вред редиса

Натуральные вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, – природные антибиотики. Таким образом, употребляя редис в весенний период, мы защищаем себя от простудных и воспалительных заболеваний.

Первое о чем стоит упомянуть в противопоказаниях – заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва. В таком случае употребления редиса нужно ограничить и включать его в рацион не чаще одного раза в неделю, во избежание обострения заболеваний.

Следует быть осторожным и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, так как содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут стать причиной возникновения зоба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ