CqQRcNeHAv

Рецепт харчо из говядины

Рецепт харчо из говядины

Сытный и вкусный суп харчо – традиционное достояние грузинской кухни, которое в своем аутентичном исполнении готовится на основе трех незаменимых ингредиентов: говядины, ткемали и грецких орехов. Мы учтем все традиции и расскажем вам о том, как варить настоящий харчо из говядины.

Харчо из говядины по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина (кусок с косточкой) – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 крупный пучок;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • ткемали – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим крепкий и наваристый бульон, периодически снимая с поверхности воды образующуюся пену. Как только говядина будет готова, бульон следует процедить, а само мясо срезать с кости и нарезать достаточно крупными кусками.

Теперь займемся овощами: лук нарезаем вдоль луковицы соломкой, морковь – кубиками. Закладываем овощи в бульон, а следом добавляем ткемали из расчета 2 ст. ложки на 2 л бульона. Если вы хотите, чтобы готовый харчо имел красный цвет, то добавьте порядка столовой ложки томатного пюре, или пасты. По вкусу харчо из говядины с ткемали должен быть кисловатым, но вкус можно отрегулировать, добавив гранатового сока, соли и перца. Как только овощи размягчатся, засыпаем промытый рис и варим его минут 10.

Пока рис вариться, в ступке растираем орехи и чеснок. Заправляем ароматной пастой наш суп, а следом закладываем также перетертые в ступке специи: хмели-сунели, коринадр и жгучий перец. Варим суп 5 минут при слабом кипении, затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем зелень и накрываем крышкой. Готовый харчо должен настояться хотя бы 5-10 минут, после чего можно подавать его к столу.

Традиционный харчо из говядины можно приготовить и в мультиварке. Все ингредиенты уложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите устройство в режиме «Суп», или «Тушение» на 1,5 часа, после чего наслаждайтесь прекрасным вкусом этого несложного блюда.

Рецепт приготовления супа харчо из говядины

Если до этого мы обращали свое внимание лишь на традиционный рецепт харчо, то сейчас хотим поведать вам о более современной версии этого блюда, которая, не смотря на свою новизну, отличается даже более ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 1/2 ст.;
  • грецкие орехи – 1/2 ст.;
  • сушеные вишни – 1/3 ст.;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • петрушка, коринадр – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеная паста из алычи – кусок 10х10 см;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить харчо из говядины, говядину моем и заливаем водой. Варим крепкий говяжий бульон, добавив кусочки сельдерея и лавровый лист. Готовый бульон процеживаем и размачиваем в нем кусочек сухой пасты из алычи. Говядину нарезаем крупными кусочками и возвращаем обратно в бульон.

Томаты бланшируем, кожицу снимаем и тушим плоды до образования однородной пасты. Заправляем пастой суп и закладываем в него нарезанную кубиками морковь, и репчатый лук. Добавляем вишни. Как только овощи станут мягкими, кладем в кастрюлю рис и варим его минут 10-12. Растираем орехи с чесноком и заправляем пастой харчо. Добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Варим суп 10 минут, затем добавляем измельченную зелень и убираем харчо с огня. Перед подачей даем супу настоятся 15-20 минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ