CqQRcNeHAv

Рецепт теста для вареников

Рецепт теста для вареников

Вареники одно из знаковых блюд в украинской народной кухне. Разнообразие в способах приготовления теста и начинок поражает воображение. Это блюдо ставят на стол и в будние дни и в качестве праздничного угощения. Каждая гостеприимная хозяйка не только накормит гостей вкусным и сытным блюдом, но и расскажет о том, как сделать тесто для вареников, лучше всего какую взять начинку, обратит внимание на нюансы процесса приготовления.

Постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • пшеничная мука желательно высшего сорта – 200 г;
  • ледяная вода – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – шепотка.

Приготовление

Просеиваем муку для насыщения кислородом. Вбиваем яйцо, добавляем необходимое количество соли и сахара. Замешиваем тесто.

Еще более постным вариантом является тесто для вареников без яиц. Постное тесто самое мало затратное по времени и количеству используемых ингредиентов. Приготовить его может даже не опытная молодая хозяйка. Начинкой вареникам из постного теста могут служить любые мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые продукты. На основе постного теста готовят вареники даже с кашей, например, с гречневой на святой вечер перед Рождеством Христовым.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – приблизительно 4-5 стаканов, сколько возьмет тесто;
  • молоко – 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • яичные белки – 3 шт. (желтки можно использовать в начинке);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем и размешиваем масло, сахар, соль. Уменьшаем огонь, насыпаем третью часть муки, хорошо размешиваем до однородного состояния без комочков. Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть. В негорячее тесто добавляем по очереди яйца, постоянно перемешивая. Постепенно досыпаем и перемешиваем остальную муку. Замешиваем эластичное тесто.

Вареники из заварного теста наполняют самой разнообразной начинкой. Оно одинаково годится как для соленых, так и для сладких блюд. Также идеально подходит это тесто для вареников с малиной или черникой, так как оно очень эластичное и при кипячении не разваривается. Вареники не превращаются в чернильное месиво. Эластичность достигается за счет набухания клейковины муки во время заваривания.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • мука лучше высшего сорта – 500-600 г;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

В кефир высыпаем соду, подождем пару минут пока сода погасится. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки. Все размешиваем до однородного состояния. Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем муку. Замешиваем нетугое тесто.

Пышные вареники на кефире можно не только варить в кипятке, но и готовить на пару. В этом случае тесто приобретает очень нежную, мягкую консистенцию, оно буквально тает во рту. Лучше всего подойдет это тесто на вареники с ягодой: клубникой, вишней, сливой, абрикосом, крыжовником, а также для начинки из сладкого творога.

Дрожжевое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • высококачественная пшеничная мука – 450-500 г;
  • домашнее молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – полторы чайной ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль – половинку чайной ложки.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем часть сахара, отставляем в тепло до появления пенки. В молоке всыпаем сахар, соль, вливаем растопленное масло. Перемешиваем до однородности. В полученную смесь подсыпаем часть муки и вливаем дрожжевую опару.

Все хорошо перемешиваем, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месим тесто пока не перестанет липнуть к рукам, а затем снова ставим в теплое место — пусть подойдет. При увеличении тесто вымешиваем. И так два раза.

Это вариант готовится гораздо реже, чем другие виды теста, так как на его приготовление тратится больше времени. Но к этому рецепту теста для вареников лучше всего подойдут начинки из творога с припущенной капустой, из капусты и грибов, из ливера, мяса или рыбы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ