CqQRcNeHAv

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Грибные супы-пюре — ароматные, сытные и сливочные. Готовить их не так уж и сложно, а уж тем более не затратно, особенно, если вы используете самые доступные и распространенные грибы на рынке — шампиньоны.

Классический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • свежи тимьян — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 1/4 ст.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • сливки — 125 мл.

Приготовление

В сотейнике растапливаем 1 столовую ложку масла и обжариваем на ней измельченный лук в течение 3 минут. Грибы нарезаем пластинками и добавляем на сковороду к луку вместе с тимьяном, солью, перцем и еще одной ложкой масла.

Обжариваем все вместе, помешивая, до тех пор, пока грибы не начнут приобретать золотистый оттенок. Добавляем последнюю ложку масла и засыпаем муку. Обжариваем все, помешивая, в течение 30 секунд, после чего вливаем куриный бульон. Увариваем соус в течение 10 минут.

Большую часть грибов извлекаем и взбиваем в пюре с помощью блендера. Возвращаем пюре в суп, добавляем сливки и подаем к столу. Крем суп-пюре из шампиньонов хорош в сочетании с ломтиком хрустящего белого хлеба, натертого чесноком и смазанного сливочным маслом.

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 ст.;
  • миндальное молоко или нежирное коровье молоко — 1 2/3 ст.;
  • сушеный лук — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки;
  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем молоко и закладываем в него соцветия цветной капусты. всыпаем соль, перец и сушеный лук. После закипания, варим капусту 7-8 минут, до мягкости, а затем пюрируем не сливая жидкость.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанные грибы с репчатым луком. Спустя 7-8 минут добавляем к супу грибную пассеровку. Предварительно грибы можно пюрировать, а можно оставить целыми — по желанию. Провариваем пюре из цветной капусты с грибами в течение 10 минут, пока суп не загустеет, после чего его можно будет разлить по тарелкам и подавать к столу.

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • молоко — 2 ст.;
  • тертый твердый сыр — 1 3/4 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тимьян — 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем репчатый лук в течение 5 минут. Добавляем грибы, тимьян, и продолжаем готовку еще 5 минут. Посыпаем грибы мукой, обжариваем еще минуту и заливаем смесью бульона и молока. Солим и перчим содержимое сковороды, доводим жидкость до кипения, а затем убавляем огонь и варим суп 10 минут.

После, суп можно пюрировать с помощью блендера, затем вернуть на огонь и засыпать тертый твердый сыр. Помешивая, варите суп до тех пор, пока сыр не расплавится. Сливочный суп-пюре из шампиньонов с сыром следует подавать к столу сразу же после приготовления.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • куриный бульон — 4 ст.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • порей — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • шампиньоны — 300 г;
  • яблочный уксус — 1/4 ст.;
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. ложки;
  • сливки — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовить суп-пюре из шампиньонов не составит труда. Куриное филе, предварительно вымытое и обсушенное, заливаем бульоном и ставим на огонь. Отвариваем курятину до готовности, приблизительно 15-20 минут, не забывая снимать образующуюся во время варки пену.

В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло на среднем огне. Обжариваем на масле порей и кусочки сельдерея до мягкости, около 10 минут. Теперь добавляем кусочки шампиньонов и готовим их еще 2-3 минуты. Заливаем содержимое кастрюли куриным бульоном, дополняем суп уксусом, тимьяном и сливками. На данном этапе овощи можно пюрировать. Провариваем суп 20-30 минут, а в конце приготовления дополняем его кусочками курятины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ