CqQRcNeHAv

Рецепт соуса терияки

Рецепт соуса терияки

Название этого соуса состоит из двух частей: «тери» — блестеть и «яки»- жарить. Это скорее способ приготовления пищи, чем просто соус. Блюда с использованием соуса терики получаются действительно блестящими, словно покрытым лаком. Перед тем, как приготовить соус терияки. вам придется немного поискать на полках супермаркета необходимые ингредиенты. Основа терияки — это рисовое вино «Мюрин». Как раз это вино и придает такой особый аромат и вкус соусу. Оно достаточно густое и сладкое, так что применяют его исключительно в кулинарии. «Мюрин» является продуктом ферментации пропаренного риса, дрожжей и японского джина. Для приготовления соуса в домашних условиях «Мюрин» можно заменить рисовой водкой саке с добавлением сахара в соотношении 3:1. Также для приготовления терияки понадобится соевый соус, рисовая водка саке и сахар. Рассмотрим два самых популярных рецепта соуса терияки.

Как приготовить соус терияки?

Способ 1-й

Ингредиенты:

  • соевый соус 6 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • рисовое вино «Мюрин» 6 ст. л.;
  • молотый имбирь 1 ст. л

Приготовление: необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить кастрюльку на слабый огонь и дождаться полного растворения сахара. Готовый соус хранить в холодильнике.

Способ 2-й

Ингредиенты:

  • саке 100 мл;
  • «Мюрен» 100 мл;
  • соевый соус 100 мл;
  • коричневый сахар(неочищенный) 1 ст. л.

Приготовление: все смешиваем в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения на умеренном огне. Продолжаем готовить, пока соус не упарится в два раза. Готовый соус должен быть похож на густой сироп. Хранить в холодильнике.

Блюда с соусом терияки

Соус практически универсален. Он одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, даже креветки с соусом терияки превращаются в изысканное блюдо. С приготовлением соуса терияки мы уже разобрались, теперь рассмотрим самые простые рецепты блюд с использованием этого соуса.

Рецепт курицы с соусом терияки

Ингредиенты:

  • куриная грудка 4 шт;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

На грудках делаем небольшие надрезы, это поможет лучше прожарить птицу. Если куриные грудки очень толстые, можно их немного отбить или разрезать на два более тонких слоя. На среднем огне разогреть хорошенько сковородку с маслом. Жарим до золотистого цвета. Старайтесь не пересушить курицу. Теперь, когда мясо прожарилось, можно поступить двумя способами. Можно слить немного оставшегося масла и налить туда соус. Когда соус закипит, возвращаем нашу курицу и переворачиваем несколько раз, чтобы она хорошенько пропиталась. Для любителей хрустящей корочки есть второй вариант: соус можно просто хорошо разогреть и полить им готовую курицу, тогда корочка не размякнет. На гарнир подавать вареный рис.

Салат с креветками в соусе терияки

Отварите креветки до готовности и выньте из панциря. Салат Айсберг порвите руками, можно заменить другим салатом. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить соусом терияки. Посолить, поперчить. Очень хорошо оттенит вкус жареный кунжут, посыпанный сверху.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ