CqQRcNeHAv

Рецепт лобио по-грузински из красной фасоли

Рецепт лобио по-грузински из красной фасоли

Лобио – не только грузинское название самой фасоли, но и блюд приготовленных из нее. Как правило, это тушеная фасоль, которая может подаваться просто так или пюрированной, в дополнении овощей и свежего хлеба. В этом материале мы поделимся с вами рецептом лобио из красной фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински – рецепт

В классической вариации лобио нет места лишним ингредиентам вроде мяса, к фасоли добавляются традиционные специи, овощи, травы: кинзу, чеснок, лук, пажитник и прочее.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 420 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • кориандр — 45 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • пажитник — 1/2 ч. ложки;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • растительное масло — 65 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления бобовые следует замочить примерно на пару часов, после чего жидкость сливают, а фасоль отваривают до мягкости вместе с лавровыми листьями. Измельчите репчатый лук, обжарьте его и положите в ступу вместе с чесноком, зеленью кориандра, пажитником и щепотью крупной соли. Разотрите ингредиенты в пасту. Красную фасоль пюрируйте, сохранив немного жидкости. Добавьте луково-чесночную смесь к фасолевому пюре и влейте 200 мл воды. Поставьте лобио по-грузински из красной фасоли на огонь и проварите 7 минут.

Рецепт грузинского лобио из фасоли с томатом

В модифицированной версии рецепта бобы тушат с овощами вроде моркови, порея/репчатого лука и томата. Подобное блюдо ушло от оригинала не слишком далеко, но отличается более мягким и разнообразным вкусом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 65 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • репчатый лук — 45 г;
  • порей — 85 г;
  • морковь — 65 г;
  • семена кориандра — 2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • красная фасоль — 480 г;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки — по горсти;
  • красный винный уксус — 45 мл.

Приготовление

Ореховые ядра превратите в крошку с половиной всего масла с помощью блендера. Остальную половину используйте для пассеровки овощей. Как только последние станут золотистыми, добавьте зелень и паприку, а спустя минуту всыпьте фасоль и залейте ее 3 литрами воды. После закипания убавьте жар до среднего и варите фасоль 2 1/2 часа. По прошествии времени отберите часть бобов, взбейте с помощью блендера и верните обратно в жаровню. В финале добавьте ореховое пюре, зелень и уксус. Приправив все по вкусу, сервируйте вместе с лавашом.

Лобио из фасоли по-грузински можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжарьте овощи на «Выпечке», а после добавления жидкости переключитесь на «Тушение» на аналогичный период времени.

Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать консервированную красную, белую фасоль или их смесь.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 530 г;
  • репчатый лук — 145 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • горсть зелени кинзы;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • молотой пажитник, кориандр — по 1 ч. ложке;
  • грецкие орехи — 85 г.

Приготовление

Слейте лишнюю жидкость из-под консервированной фасоли и оставьте ее. Измельчите и спассеруйте лук. Ореховые ядра превратите блендером в пасту. Добавьте зажарку к орехам, положите пюрированные чесночные зубки, пажитник и кориандр. Разомните ореховую смесь вместе с фасолью в пюре, добавьте немного оставленной жидкости, чтобы снизить густоту смеси. Разместите лобио на плите и оставьте вариться на 10 минут после закипания. Готовое лобио подается с кусочками лаваша.

Взяв за основу этот рецепт, вы также можете приготовить лобио из фасоли по-грузински с курицей, для этого предварительно разберите отварную курятину на волокна, а затем добавьте ее во время прогревания блюда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ