CqQRcNeHAv

Рецепт лагмана в домашних условиях

Рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман представляет собой среднеазиатский кулинарный дуэт составляющих — домашней лапши и ваджи. Так называют соус, приготовленный из мяса и овощей. Традиционно в Средней Азии для приготовления этого блюда используют баранину, а лапшу готовят специальную — лагманную.

Но на наших просторах это блюдо кулинары несколько видоизменили и подстроили под наш вкус. Мясо для его приготовления можно использовать абсолютно любого сорта, а в качестве лагманной лапши взять обычную домашнюю или покупные спагетти. Любой вариант достоин внимания и почитания благодаря отменному вкусу.

Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 175 г;
  • морковь – 175 г;
  • перец сладкий болгарский – 175 г;
  • редька зеленая – 150 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • томатная паста – 65 г;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • лапша домашняя или спагетти.

Приготовление

Говядину моем, промакиваем бумажными полотенцами лишнюю влагу, нарезаем некрупными ломтиками и подрумяниваем на растительном масле в казанке или сотейнике с толстым дном. Затем подливаем немного воды, прикрываем казан крышкой и доводим мясо практически до готовности.

Выпариваем оставшуюся влагу, вливаем немного растительного рафинированного масла и бросаем предварительно очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, соломкой морковь и редьку и обжариваем, помешивая, несколько минут. Тем временем очищаем от плодоножек и семян перцы, нарезаем их некрупно и также закладываем в казанок. Через три минуты добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, предварительно избавив их от шкурок, мелко нарубленный чеснок, обжариваем две минуты и вливаем горячую водичку. Густоту лагмана определяем по своим предпочтениям.

Сдабриваем блюдо молотой смесью перцев, специями и солью, бросаем листы лавра и душистый перец горошком. После того как блюдо закипит, убавляем огонь до минимума, и протушиваем его еще десять-пятнадцать минут.

Теперь осталось только отварить до готовности домашнюю лапшу или спагетти. При подаче накладываем в тарелку порцию лапши, заливаем мясным соусом — ваджой и притрушиваем свежей зеленью.

Рецепт лагмана из свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,65 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 155 г;
  • морковь – 155 г;
  • перец сладкий болгарский, красный – 100 г;
  • перец чили – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • зира – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • пряные травы;
  • смесь молотых перцев;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • домашняя лапша.

Приготовление

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками. В сковороду с толстым днищем вливаем немного растительного масла, прогреваем его на сильном огне, обжариваем свинину до румяной корочки и перекладываем в казан или кастрюлю. Добавляем около одного литра горячей воды, доводим до кипения, прикрыв крышкой, и варим на умеренном огне сорок минут.

В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавляем при необходимости еще масла и подрумяниваем предварительно очищенный репчатый лук и морковь. Через пять минут добавляем нашинкованную белокочанную капусту, болгарский перец и также обжариваем. Вливаем немного бульона и припускаем овощи под крышкой в течение семи минут. Затем бросаем нарезанные помидоры и перец чили, сдабриваем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, пряными травами и зирой, бросаем горошки душистого перца, листы лавра и свежую зелень. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, доливаем горячей водички до желаемой густоты, бросаем нарубленный чеснок, немного сахарного песка и протушиваем ваджу на умеренном огне еще семь минут.

По готовности накладываем в глубокую тарелку предварительно отваренную до готовности домашнюю лапшу, заливаем мясным соусом с овощами и подаем к столу.

По желанию можно приправить блюдо в тарелке выдавленным через пресс зубчиком чеснока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ