CqQRcNeHAv

Рецепт картошки, запеченной в духовке

Рецепт картошки, запеченной в духовке

Среди множества гарниров на нашем столе картошка, пожалуй, занимает лидирующие позиции по популярности. Отварные, жареные или запеченные клубни – универсальное кушанье на любой вкус, а в компании с соусом и основным блюдом из мяса и рыбы вообще является традиционным праздничным яством. В рецептах далее мы будем запекать заурядный овощ всеми возможными способами.

Рецепт запеченной картошки с сыром

Мы уверены, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт запеченной курицы с картошкой – главного блюда на любом празднике, но наша вариация ничуть не хуже, проверьте.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 8 шт.;
  • кукурузное масло — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло (соленое) — 228 г;
  • крошка из бекона — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • тертый чеддер — 1 ст.;
  • молоко — 125 мл;
  • зеленый лук — 3 пера.

Приготовление

Температуру духового шкафа доводим до 200 градусов. Чистые клубни оборачиваем фольгой и запекаем в течение часа. По прошествии времени разрезаем картофель пополам и осторожно извлекаем большую часть мякоти, оставляя тонкий слой ее на кожице. Получится подобие «чашечки», которое необходимо будет заполнить размятой со сметаной, сливочным маслом. молоком и смешанной с беконом и луком картофельной мякотью. Не забываем про специи, а в довершении посыпаем все расплавленным сыром. Готовим клубни при 180 градусах порядка 15 минут.

Рецепт вкусной запеченной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • брокколи — 1 головка;
  • шампиньоны — 230 г;
  • цветная капуста — 1 головка;
  • твердый сыр.

Приготовление

Картофельные клубни оборачиваем фольгой и запекаем до мягкости в разогретой духовке. С готовых картофелин снимаем обертку из фольги и срезаем верхушку совсем немного, чтобы получить доступ к мякоти. Чайной ложкой достаем большую часть мякоти, оставляя «стенки» нетронутыми. Смешиваем картофельную мякоть с солью, перцем, каплей оливкового (или сливочного) масла, добавляем обжаренные шампиньоны, отварные соцветия брокколи и цветной капусты. Заполняем овощной смесью «чашечки» из картофельной кожуры. Посыпаем все сыром и ставим под гриль до полного его расплавления.

Картошка, запеченная по этому рецепту, может быть приготовлена и в мультиварке, для этого воспользуйтесь режимом «Выпечка».

Рецепт картошки, запеченной с мясом в фольге

Ингредиенты:

  • бекон — 4 ломтика;
  • картофель (среднего размера) — 12 шт.;
  • масло сливочное — 114 г;
  • шнитт-лук — пучок;
  • петрушка;
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Приготовление

Вымытые клубни надрезаем поперек гармошкой, не прорезая до самого конца. В полученные надрезы кладем кусочки бекона, нарезанную зелень и сливочное масло, смешанное с растертым в пасту чесноком и солью. Каждую картофелину оборачиваем фольгой и готовим в духовке при 180 градусах до мягкости.

Рецепт запеченной картошки в сметане

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 320 мл;
  • жирная сметана — 180 г;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснока — 4 зубчика;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • тимьян — пучок.

Приготовление

В сотейнике разогреваем сливки и кладем в них небольшую веточку тимьяна и зубчики чеснока. Варим сливки в течение 2 минут, не забывая перемешивать, а затем извлекаем букетик из тимьяна, чесночные зубчики, а ароматное содержимое кастрюли остужаем и соединяем со сметаной.

Картофельные клубни чистим и режем очень тонкими пластинами. Промасливаем дно формы для выпекания и покрываем ее слоем картофеля. Заливаем все порцией сметанно-сливочной смеси и тертого сыра. Повторяем слои до тех пор, пока форма не заполнится, после чего посыпаем все финальным слоем тертого сыра и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут проверяем готовность картофельной запеканки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ