CqQRcNeHAv

Рецепт горячего свекольника с мясом

Рецепт горячего свекольника с мясом

Свекольник – популярный в России и некоторых странах Восточной Европы суп заправочного типа (наподобие борща ), может быть приготовлен на основе бульона, кваса или на кисломолочных продуктах (кефир, простокваша, сметана, йогурт ). Чаще свекольники – подают холодными, но возможны варианты.

Как приготовить классический горячий суп свекольник с мясом и яйцом?

Ингредиенты:

  • говядина или не слишком жирная свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи для бульона (лист лавровый, семена тмина, фенхеля и кориандра, перец-горошек, гвоздика);
  • картофель – 5 шт.;
  • молодая свекла– 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус столовый натуральный – 1 ст. ложка;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза);
  • лучок зеленый – 5-8 перьев;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий красный перец;
  • жир (свиной, куриный или масло);
  • яйца куриные;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Мясо нарежем небольшими кусочками и будем варить почти до полной готовности в 1,5 литрах воды со специями для бульона (потом лавровый лист выбросим). В бульон заложим очищенный картофель, нарезанный средними кусочками, проварим в течение 15 минут.

Подготовим овощи: лук и морковь нарежем достаточно мелко, а свеклу – соломкой. Спассеруем лук на жире в сковороде, затем добавим морковь и свеклу, протушим в течение 15 минут, вольем уксус и добавим жгучий красный перец. Перемешаем.

Яйца сварим вкрутую отдельно в количестве 0,5-1 штука на 1 порцию.

Измельчим зелень и чеснок.

Далее разберемся, как сварить свекольник с мясом. В кастрюлю с бульоном, мясом и почти готовым картофелем закладываем содержимое сковороды (свекольно-луково-морковную смесь). Можно добавить 2 ст. ложки томат-пасты. Если от свеклы осталась свежая молодая ботва, будет полезно использовать и ее – измельчить и заложить в кастрюлю. Провариваем суп в течение 2-5 минут после закипания. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут, пусть настаивается.

Разливаем готовый свекольник в порционную посуду, в каждую тарелку кладем 1-2 половинки вареного яйца, приправляем чесноком и зеленью. Сметану подаем в отдельной посуде.

В альтернативном варианте, до тушения свеклы с морковью и луком, ее можно предварительно отдельно проварить или запечь в духовом шкафу прямо в кожуре (в любом случае, время приготовления – 40-60 минут, не более иначе свекла потеряет значительную часть своих целебных свойств).

Горячий свекольник с мясом – хороший вариант первого обеденного блюда, к нему можно подать рюмку старки или тминной горькой настойки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ