CqQRcNeHAv

Рецепт горбуши, запеченной в духовке

Рецепт горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, или розовый лосось – нежирная, богатая белком рыба, c нежным вкусом, которым можно наслаждаться, не боясь прибавить лишних килограммов. Вкусную горбушу отличает нежно-розовая окраска филе, так что при покупке обращайте внимание на этот показатель, цвет филе не должен быть белесым.

Рецепты блюд, в которых используется горбуша или ее деликатесная икра исчисляются десятками, однако мы рассмотрим наиболее диетический способ приготовления — рецепт горбуши, запеченной в духовке.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с имбирно-мятным соусом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг.

Для маринада:

  • молотая паприка – ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • нежирный майонез – 2/3 стакана;
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки;
  • чеснок измельченный – 1 головка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая мята (измельченная) – 3 ст. ложки.

Приготовление

Хорошенько смешиваем все ингредиенты для соуса в отдельной посуде, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Горбушу моем, сушим и делаем надрезы 1,5–2 см глубиной по всему филе. Смешиваем паприку, зиру, масло и втираем эту смесь в надрезы. Посыпаем солью и перцем и даем постоять, пока духовка разогревается до 200 градусов. Сколько запекать горбушу в духовке? В среднем 20-25 минут, до готовности. Подаем запеченную рыбку с соусом и гарниром из риса или запеченных овощей.

Горбуша, запеченная в фольге целиком

Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она останется сочной и рассыпчатой, а горбуша запеченная под майонезом в фольге получится еще и более жирной, ароматной.

Ингредиенты:

Для зеленого майонеза:

  • майонез – 150 г;
  • винный уксус — 2 ч. ложки;
  • листья шпината – 75 г;
  • листья кресс-салата – 40 г;
  • листья петрушки – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Для горбуши:

  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты для зеленого майонеза в блендере до однородной консистенции. В брюшную полость горбуши закладываем сливочное масло, соль, перец и нарезанный репчатый лук. Небольшим количеством масла и приправ натираем рыбу сверху. Кладем горбушу на лист фольги и хорошенько смазываем всем майонезом, заворачиваем и отправляем в духовку на 30–40 минут (в зависимости от размера рыбы) при 200 градусах. Целая горбуша, запеченная в духовке таким способом, отлично подойдет к холодному овощному салату.

Горбуша, запеченная под сыром

Для этого рецепта нам не пригодится целая рыба, а лишь ломтики филе, которые мы запечем под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – филе.

Для сырной корочки:

  • сыр «Фета» — 400 г;
  • майонез – 300 г;
  • сливочный сыр – 1 ст. ложка;
  • сыр «Бри» — 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень для запекания выкладываем фольгу, смазанную оливковым маслом, сверху – вымытое и высушенное филе. В блендере смешиваем ингредиенты для сырной корочки, полученной смесью обильно смазываем филе. Готовим 35-40 минут. Подаем с печеным картофелем и спаржей.

Горбуша, запеченная в аэрогриле

Горбуша, запеченная целиком в сметане – простой рецепт для аэрогрилля. Рыба, приготовленная этим способом, получается очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • горбуша (некрупная) – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу моем, сушим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Перекладываем поджаренную горбушу в чистую сковороду, заливаем сметаной и посыпаем солью и перцем. Ставим блюдо в аэрогриль и готовим при высокой температуре 10 минут (пока сметана не начнет пузыриться). Готовое блюдо режем на порционные куски и поливаем сметанным соусом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ