CqQRcNeHAv

Разрыв костного мозга

Разрыв костного мозга(Новости лучевой диагностики 1998 4: 24-25)

Начало. Читайте продолжение в номере 5 за 1998 год.

МРТ диагностика дегенеративных изменений позвоночника.

Лихачевская М. А. Здоровец Л. А. Зюзькова И. В. Шиленок С. П.

Гомельская областная клиническая больница.

Магнитно-резонансная томография является новым высокоинформативным методом исследования позвоночника и спинного мозга. Достоинствами МРТ являются неинвазивность, широкое поле изображения, возможность получения срезов любой ориентации, визуализация содержимого дурального мешка, корешковых каналов и околопозвоночной зоны. Общепризнана эффективность МРТ в диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника.

Материал и методы.

Исследование проводили на МР-томографе Vectra (GE) с напряженностью магнитного поля 0,5 Т и на КТ Sytec 3000 (GE). Было обследовано 1217 больных с дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника. МРТ спинного мозга и позвоночника выполнена у всех пациентов, 112 больным проведена МРТ и КТ, 10 больным — миелография. МРТ проводили с использованием специальных поверхностных адаптированных катушек. Методика исследования включала получение Т1 и Т2-взвешенных изображений (Т1w и T2w) и протон-взвешенных (РД) изображений с использованием спин-эхо (SE) и градиент-эхо (GRE) последовательностей. В некоторых случаях применялись специальные контрастные препараты (магневист, омнискан).

Результаты и обсуждение.

В 95% случаев у обследуемой группы людей мы находили дегенеративно измененный диск. К наиболее ранним дегенеративным изменениям межпозвонковых дисков (МД) относятся: снижение МРТ сигнала МД, потеря дифференциации между пульпозным ядром и фиброзным кольцом на Т1w и Т2w, дегидратация диска. Наряду с дегенеративными изменениями МД изменяется содержание сигнала от костного мозга в прилежащих отделах тел позвонков. Выделяют 3 степени дегенеративных изменений в зависимости от выраженности процесса.

Разрыв костного мозга1 степень — снижение сигнала на Т1w и усиление на T2w была выявлена у 90 человек. На обычных рентгенограммах изменений не находили. Считается, что в основе этих изменений лежит образование фиброваскулярной ткани и проникновение ее в костный мозг. Некоторые авторы эти изменения связывают с нестабильностью в данном сегменте.

2 степень — отчетливое повышение интенсивности сигнала на Т1w и легкое повышение на Т2w была выявлена у 215 больных. На обычных рентгенограммах изменений не было видно. В данной стадии, согласно литературным данным, гистологически выявляется замещение красного костного мозга жировым, часто сопровождается утолщением трабекул. Эта стадия обычно предшествует проявлению остеохондроза, диагносцируемого несколько позже по обычным рентгеновским снимкам.

3 степень — понижение сигнала на Т1w и Т2w, что соответствует выраженному склерозу тел позвонков, была выявлена у 312 человек. При далеко зашедшем дегенеративном поражении дисков выявлялись вторичные МРТ симптомы: снижение высоты МД, локальные выбухания разных форм и размеров, остеофиты позвонков. МРТ дает возможность дифференцировать протрузию и пролабирование диска, определить наличие разрыва фиброзного кольца, определить состояние продольных и других связок.

Протрузия представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинно-мозговой канал. Ткань фиброзного кольца сохраняется, но истончается, и на Т2w определяются только наружные волокна, дающие низкий сигнал. Пульпозное ядро смещается в диске далеко дорзально (Рис. 1 ). Протрузия имеет широкое основание и может продолжаться до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий выполняется тканью диска. Компрессия интрафораминальных структур может привести к раздражению нервного корешка. Обычно нервный корешок круглый, окруженный жировой тканью. При компрессии он становится плоским, дисковидным. Протрузия может сопровождаться легким каудальным смещением, что нередко бывает на уровне межпозвонкового диска L5-S1. Протрузия МД выявлена у 729 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ