CqQRcNeHAv

Птицы. Краснокрылый стенолаз.

Птицы. Краснокрылый стенолаз.

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria). Семейство пищуховых, отряд воробьиных.

Ареал обитания — горы Средней и Южной Европы, Западной Азии. Краснокрылый стенолаз — маленькая, но очень красивая и интересная, в своём образе жизни, птица. У неё довольно крупная голова, которая заканчивается вытянутым, тонким клювом с острым, щетинистым языком. Крепкие, острые когти на лапках, помогают этой птичке ловко и совершенно спокойно восходить по самым крутым скалам.

Перья у стенолаза пушистые и нежные. Они ярко окрашены в приятные цвета и все вместе представляют довольно сложный, но красивый узор, который изменяется в определённое время года.

Эта красивая птица мастерски передвигается в дикой горной местности: по отвесным склонам она взбирается легко и проворно, великолепно летает. Стенолаз любит голые скалы и редко появляется в местах, где преобладает растительность; никогда не лазает по деревьям и не любит спускаться на землю.

Его рацион состоит из насекомых, которых он ловко отлавливает с помощью своего длинного клюва и острого языка. Стенолаз охотится на скалах или ловит мелких насекомых в воздухе.

В период размножения, для привлечения самки, стенолаз-самец взбирается вверх по скале и поёт приятную песенку, напоминающую короткий свист. К представителям своего вида, вне периода размножения, стенолаз относится спокойно, но иногда может начать преследовать их, прогоняя со своей территории.

Своё гнездо стенолаз прячет в глубокой расщелине. Для его постройки она использует лёгкие материалы: мох, лишайник, соломинки, шерстинки, пух и перья. Получается большое, уютное и мягкое гнёздышко, в котором весь май и июнь птичка проводит за насиживанием яиц.

Стенолаз довольно замкнут и ведёт уединённый образ жизни. С другими птицами общаться не любит и сторонится их.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ