CqQRcNeHAv

Психологический тип estj

Психологический тип estjПсихологический тип estjГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Занина М.Я.

Комментарии | PDF (141 K) | стр. 68-70

Современные специалисты Роспотребнадзора (около 85% которых составляют женщины) представляют собой новый тип государственного чиновника, несущего большую юридическую и моральную ответственность за результаты выполняемой работы, что определяет высокую нервно-психическую напряженность их труда. Поэтому многие из них предъявляют специфические жалобы на состояние здоровья, характерные для сердечно-сосудистой патологии, астено-вегетативных и нервно-эмоциональных нарушений. Сохранению здоровья и адекватной профессиональной адаптации специалистов Роспотребнадзора может способствовать выявление профессионально значимых качеств для выполнения основных видов их деятельности. Подобные исследования до настоящего времени не проводилась, что определяет актуальность наших исследований.

Объектом исследований были 253 женщины, работающие на разных должностях в Управлении Роспотребнадзора (УР) по Ростовской области (центральный аппарат) и территориальных отделах: 160 из них (63,2%) — специалисты с высшим медицинским образованием (СВО) и 93 (36,8%) — со средним медицинским образованием (ССО); средний возраст обследованных был 42,0±0,5 года.

У всех обследованных определялись типологические характеристики личности и психологические портреты по тесту Д. Кейрси, с учетом которых сравнивались показатели соматического и психического здоровья женщин-специалистов. Все исследования проводились в ходе анонимного тестирования с помощью комплекса стандартных анкетных методик.

При исследовании было установлено (таблица 1), что из 253 обследованных женщин-специалистов по источнику и цели применения энергии 55,7% являются экстравертами (лицами Е-типа) и 44,5% — интровертами (I-типа); по способу восприятия информации 92,1% относятся к «сенсорам» (S-типа) и 7,9% — к «интуитам» (N-типа); по способу принятия решений 44,7% являются «логиками» (Т-тип) и 55,3% — «эмоционалами» (F-тип); по способу организации своей жизни и восприятия окружающего мира подавляющее число (95,6%) специалистов относится к «тактикам» (J-тип) и только 4,4% — к «персиверам» (Р-тип).

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что среди женщин-специалистов СВО экстраверты заметно превалируют над интровертами, зато последние чаще встречаются среди их коллег ССО: 60,6% против 47,3% (р< 0,05). Кроме того, среди специалистов СВО, по сравнению с коллегами ССО, относительно больше «логиков» (представителей Т-типа) и меньше доля «эмоционалов» (лиц F-типа): 48,8: против 37,6% и 51,2% против 62,4% соответственно (р>0,05). В конечном счете, это отражается на структуре психологических портретов специалистов УР: так, среди СВО лидируют психотипы ESFJ-Торговец и ESTJ-Администратор (соответственно 27,3% и 26,9%), а среди ССО — ISFJ-Консерватор (36,6%), встречающийся достоверно чаще, чем среди СВО (14,4%; р< 0,05). Интересно, что по превалирующим психологическим характеристикам «идеальным» психологическим портретом для СВО, работающим в УР, является комбинация признаков E (эктсраверт) + S (сенсор) + T(логик) + J (тактик), что и соответствует психотипу ESTJ-Администратор, а для ССО - лица с набором признаков I (интраверт) + S (сенсор) + F (эмоционал) + J (тактик), т.е. их «лидирующий» психотип ISFJ - Консерватор.

Таблица 1. Характеристика основных психологических свойств личности специалистов Роспотребнадзора с разным уровнем образования

Психологический тип estj

Психологический тип estj

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ