CqQRcNeHAv

Психологические проблемы ребенка из неполной семьи

Психологические проблемы ребенка из неполной семьи

Психологические проблемы ребенка из неполной семьиПишу о том, что глубоко волнует меня. И как учителя, и как женщину — мать двоих сыновей. Сегодня среди педагогов идут споры: как учить? Чему учить? Но, при нынешней демографической ситуации, мне кажется, важнее вопрос: кого учить?

Когда-то многие школы работали в две смены, и не только потому, что не хватало типовых зданий. А потому, что количество детей заставляло идти на это. А теперь во многих регионах и на одну смену едва набирается детей.

Президент, правительство, Дума обратили наконец-то внимание на демографический кризис. Принята национальная программа. Но, думаю, программа своей цели не достигнет. И одна из причин, на мой взгляд, такова: создатели программы — мужчины, причём очень далёкие от рядовой жизни рядовых россиянок. Разумная, дальновидная мать не примет в расчёт деньги – материнский капитал. Её в первую очередь будет волновать другой вопрос: в каких условиях будет расти ребёнок? Она хочет, чтобы в полной семье, где есть отец, мать. Любая из нас хочет быть уверенной, что не останется одна, без опоры на мужское плечо. А что мы видим вокруг? Воспитание детей полностью легло на женщин. Это наглядно видно даже на школьных родительских собраниях. Мало того, нет даже примеров прочной и положительной семьи. Нет ни в газетах, ни по телевидению.

Да что говорить? Все или почти все видные общественные деятели, члены правительства, депутаты, бизнесмены, побросали свои первые семьи, с которыми прожили не один десяток лет, которые помогли их карьерному росту.

Обзавелись, родные, молоденькими жёнами и щеголяют ими, как медалями. Этот «подвиг» подхватывают мужчины всей России. В общественном сознании укореняется мысль, что семья- это не вечно, не навсегда, не на всю жизнь. Лучше жить, не обременяя себя, не загонять в нужду детей. Лучше не рожать второго. « Одного как-нибудь поставить на ноги».

Учёные, политологи объясняют демографический кризис так и эдак. То денег мало дают, то экономическая ситуация неблагоприятная. Никто не спорит, что это играет определённую роль, но истории наших мам, бабушек учат, показывают, что больше рождалось детей именно в экономические неблагоприятные годины. Потому что тогда женщины чувствовали в мужчинах силу, верность семье. И мужчины ощущали надёжный тыл дома. Государством порицалось разрушение семьи. Общеизвестен негласный сталинский приказ о возвращении после Победы в свои прежние семьи тех офицеров, которые завели на фронте подружек. Сталин, может, и думал больше о моральном облике своих коммунистов. Но мне почему-то кажется, он понимал, что рожать женщины будут, только зная, что государство на стороне прочной семьи. Нравственные законы в стране должны быть на стороне крепкой, устойчивой семьи. Знаменитый герой России, которого преданная жена выхаживала после ран, травм, тут же после выздоровления, укрепление бизнеса, статуса оставляет верную подругу и женится на юной секретарше или модели. Газеты взахлёб радуются сему факту. А наши девчушки делают определённые выводы.

Как бы не изощрялись государственные мужи, придумывая новые « пряники» указов, рожать-то молодым женщинам, не уверенным в завтрашнем дне своего замужества, не хочется. Им, этим будущим мамам, важно видеть примеры дружных, крепких семей. Взять нашего президента. Большинству населения страны, уверена, Людмила Путина очень нравится своей какой-то особой теплотой, мягкостью, искренностью, а В.В. Путин выделяется мужественностью, силой. А ведь это и есть педагогический, психологический эталон хорошей семьи: добрая, всепрощающая мать и строгий, требовательный отец! Именно в таких условиях, как нас учили в учебниках по педагогике, вырастают хорошие, порядочные, нравственно и физически здоровые дети.

Но рядом с собой в телепередачах я чаще всего вижу примеры, как одинокие женщины (вдовы, разведённые, мучающиеся при живых мужьях – алкоголиках) с огромными трудом поднимают детей. Намучившись сами, они учат дочек рожать одного, а то и вовсе не иметь детей.

Мне кажется, государство должно принять общенациональную программу-пропаганду крепкой, прочной, ответственной семьи. Нынче демографический проект никак не подкреплён нравственными примерами и законами.

Хочу добавить, что пишу об этом не на примере своей семьи, у меня, у детей, у родственников в этом отношении всё хорошо.

Что для нас семья? Мы не часто задумываемся над этим вопросом, но точно знаем: семья-это всё, потому что она такая же ёмкая и в тоже время безграничная, как слово «всё».

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, привязанности. Благополучие семьи — мерило развития и прогресса страны, благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние народа.

2007 год-год ребёнка и 2008 год — год семьи — напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование. отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации. Уже сегодня увеличилось более чем в два раза количество детей- сирот, устроенных на воспитание в приёмные семьи на 14%-детей, усыновлённых российскими гражданами.

Неблагополучие в семье пополняет ряды безнадзорных и беспризорных детей. Бедность, безответственное отношение родителей к воспитанию и образованию детей, пьянство, жестокое отношение к детям, распад семей, большое количество неполных семей — вот неполный перечень причин ,которые приводят к крайне негативным тенденциям. В 20011 году на учёте в органах соцзащиты населения стояли 274,8 тысячи семей, находящихся в социально опасном положении ,в которых проживали 489,5 тысячи детей, В этой ситуации уместно говорить о практике раннего выявления и вмешательства в кризисные ситуации в неблагополучных семьях.

Президент России подписал указ о создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На обеспечение его деятельности и в федеральном бюджете предусмотрено выделение 5.2 миллиарда рублей. Основная задача фонда — содействие разработке и практической реализации мер поддержки семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, он будет поддерживать практические меры в области демографической семейной политики в регионах.

Народная мудрость гласит: «Друзей мы выбираем, родственники же нам достаются». Семья веками почиталась как большая ценность, особенно когда человек нуждался в большом коллективе для того, чтобы элементарно выжить в трудных условиях в борьбе за существование.

В основе семейных связей лежит кровное родство. Казалось бы, что может быть крепче и надёжнее для защиты человека от одиночества? Но… увы Далеко не в каждой семье даже самые близкие люди понимают друг друга.

Неполная семья-это не приговор, но повод задуматься, что должно сделать общество, чтобы в семейном климате было меньше напряжённости, ссор, конфликтов, дефицита положительных эмоций. Чтобы в самых тяжёлых случаях такой климат не вёл к распаду семьи.

70% детей в начале нового тысячелетия будут расти в неполных семьях.

Неполная семья группа ближайших родственников, состоящих из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.

Воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствие одного из родителей, оставшемуся приходится брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо так же восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещение всех этих задач весьма затруднительно. Поэтому большинство неполных семей испытываю материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами.

  • Гиперопека
  • Психосексуальное развитие отличается противоречивостью
  • Низкая школьная успеваемость
  • Невротические нарушения и противоправное поведение

Психологический климат неполной семьи во многом определяется болезненными переживаниями, возникшими вследствие утраты одного из родителей. Большинство неполных семей возникают по причине ухода отца. Матери редко удаётся сдерживать и скрывать своё раздражение по отношению к нему; её разочарование и недовольство нередко бессознательно проецируется на их общего ребенка. Возможна и иная ситуация. Когда мать подчёркивает роль безвинной жертвы, в которой оказался ребёнок. При этом она стремится с избытком восполнить недостаток родительской заботы и переходит все разумные пределы: окружает ребёнка атмосферой приторной ласки и чрезмерной опеки. Во всех подобных случаях воспитательная атмосфера семьи искажается и отрицательно сказывается на становление личности ребёнка.

Психосексуальное развитие отличается противоречивостью.

Немаловажно и то, что в отсутствие одного из родителей ребёнок лишён возможности полноценного формирования стереотипа поведения своего пола.

Так, в отсутствие отца мальчик не имеет возможности на ближайшем примере наблюдать особенности мужского поведения и невольно перенимает женские черты. И для девочки мать в этой ситуации вынуждена совмещать собственную материнскую роль и роль отсутствующего отца; в результате психосексуальное развитие отличается противоречивостью. (Установлено, что большинство лиц гомосексуальной ориентации выросли в неполных семьях).

Низкая школьная успеваемость.

Статистические исследования свидетельствуют, что в силу названных причин дети из неполных семей, по сравнению со сверстниками из полных семей, имеют более низкую школьную успеваемость.

Невротические нарушения и противоправное поведение.

Всё это не означает, однако, что не полная семья обязательно является неблагополучной в воспитательном аспекте. Указанные проблемы могут возникнуть в неполной семье с большей вероятностью, чем в полной, но из этого вовсе не следует, что они обязательно возникнут.

В ряде случаев психологическая атмосфера семьи достаточно благополучна и не создаёт затруднений в формировании здоровой личности.

Т.е. неполная семья, хотя и сталкивается с рядом трудностей, но тем не менее обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо трезво осознавать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям. Опыт множества благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно.

  • Гиперопека.
  • Отстраненность матери.
  • Препятствие контакта ребёнка с отцом.
  • Двойственное отношение к ребёнку.
  • Стремление матери сделать ребёнка «образцовым, несмотря на то. что у него нет отца».
  • Девиантное поведение матери.

Когда ребёнок и проблемы, связанные с ним, выдвигаются на первое место в системе жизненных целей и ориентаций. Утрирование формы любви чрезмерной заботы оборачиваются на практике психологическими отклонениями и задержками в интеллектуальном развитие детей, формируют у них заниженную самооценку, способствуют подавлению их самостоятельности.

Отстраненность матери.

От собственно воспитательного процесса и чрезмерная ориентация на материальную заботу («чтобы он был не хуже, чем другие») может формировать потребительскую психологию, что становиться причиной обоюдных переживаний и конфликтов.

Препятствие контакта ребёнка с отцом.

Вплоть до настойчивого «искоренение» унаследованных от него качеств. Некоторые женщины даже пытаются воспитать у дочерей отрицательное отношение к мужскому полу вообще.

Двойственное отношение к ребёнку.

Проявляющееся либо в приступах «чрезмерной любви», либо во вспышках раздражениях, когда на нем вымещают собственные обиды, беды и разочарования. Такой стиль воспитания чреват в последствии у ребёнка невроза.

Стремление матери сделать ребёнка «образцовым, несмотря на то. что у него нет отца»

Результаты могут быть неопределёнными, так как ребёнок может противиться чрезмерному давлению. В итоге он либо становиться пассивным, либо начинает «бунтовать», что детерминирует его активный уход в неформальные группы.

Девиантное поведение матери:

В силу её безответственности, примитивных интересов, недоброжелательного отношения ребёнку, который напоминает женщине о её неудачах в личной жизни

Прогнозы возможных проблем детей, живущих без их биологических отцов:

  • Более вероятно, чтобы иметь эмоциональные или умственные проблемы.
  • Имеют большее количество проблем в школе.
  • Имеют большее количество проблем взаимоотношений с обществом.
  • Подвергаются большому риску физического, эмоционального, или сексуального насилия.
  • Более вероятно, что убегут из дома.
  • Чаще будут курить.
  • Более вероятно, будут употреблять алкоголь.
  • Чаще употребляют наркотики.
  • Более вероятно, будут прогуливать школу.
  • Больше шансов быть исключёнными из школы.
  • Более вероятно, что прекратит обучение в 16 лет.
  • Более вероятно, что будут иметь проблемы с поведением.
  • Более вероятно, что будут иметь долгосрочные эмоциональные и психологические проблемы.
  • Чаще имеют проблемы со здоровьем.

Рекомендации по воспитанию для родителей неполной семьи.

  • Понять, чего вы хотите от ребёнка и объясните это ему. узнать, что он об этом думает.
  • Предоставить ребёнку самостоятельность.
  • Воспитывать, но не контролировать каждый его шаг.
  • Не подменять воспитание опекой.
  • Не подсказывать готовое решение -подсказывать, если это необходимо, пути к решению и время от времени разбирать с ребёнком правильные и ложные шаги к цели.
  • Непременно хвалить ребёнка за успех.
  • Научить ребёнка самому оценивать свои достижения и гордиться ими.
  • Если ребёнок совершил проступок, нужно оценить проступок сразу и сделать паузу, чтобы ребёнок смог осознать услышанное.
  • Оценив проступок, следует поддержать ребёнка как личность: прикоснуться к нему, чтобы он почувствовал, что близкий человек сочувствует и надеется на него, что родитель уверен, что всё у дитя будет в порядке.
  • С ребёнком нужно быть добрым и последовательным, в меру строгим.
  • В случае возникновение трудностей, следует обратиться к психологу.

Некоторые матери искренне считают, что если ребёнок будет знать, что отец у него плохой, он легче перенесёт разлуку с ним. На самом деле всё иначе: ведь ребёнок – «часть» обоих родителей, и сознание, что кто то из них «плох», вызывает у него ощущение ущербности, неуверенности в себе. Поэтому совет: как можно меньше критики в адрес бывшего супруга.

Самым драматическим образом воспринимают развод пяти- семи лет. В это время происходит идентификация с родителями по полу. К пяти годам мальчик отождествляет себя с отцом, а девочка- с матерью. В результате формируется понимание и принятие своей мужской или женской роли в будущем. Если же в это время родители расходятся, то реакция может быть крайне острой, в плоть до гомосексуальных наклонностей в будущем у мальчика и страха перед браком у девочки.

Дети, выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы, мальчики с трудом общаются сверстниками, хуже усваивают истинно мужские роли, но гипертрофируют некоторые мужские черты: грубость, драчливость. Часто ребёнок начинает бунтовать против крайней зависимости от матери, либо вырастает пассивным, вялым, физически слабым.

Мальчик, получивший «охранное» материнское воспитание, нередко лишён необходимых мужских черт: твёрдость характера, дисциплинированности, самостоятельности, решительности.

Девочке общение с отцом помогает формированию образа мужчины. Если отца в семье нет, то образ мужчины получается искажённым- обеднённым или, напротив, идеализированным, что приводит впоследствии либо к упрощенности в личных отношениях с мужчиной, либо к непреодолимым сложностям.

Ребёнок из неполной семьи порой расплачивается за финансовые трудности: его попросят написать сочинение на свободную тему, тогда как весь класс, съездив на экскурсию в другой город, будет описывать увиденное там. Разве не обидно?

Ребёнок, растущий, главный образом, без отцовского авторитета, бывает часто недисциплинированным, несоциальным. Агрессивным в отношении в отношении взрослых и детей.

Если матери одной приходится нести все экономические и воспитательные заботы о семье, то она, как правило, бывает настолько занятой. Что у нее не остаётся для ребёнка много времени и у неё ослабевает даже интерес к нему. Ребёнок в таких случаях предоставлен большую часть дня самому себе; если же о нём не позаботятся иначе, то легко может случиться, что он начинает бродяжничать, у него больше возможностей для правонарушений, и он может легче сбиться с пути.

У матери роль всё же биологическая. У отца – социальна. Мать отвечает за внутреннюю среду, а отец — за социализацию взрослеющего ребёнка. За то как он приживётся, как войдет в окружающий мир. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению психических расстройств школьников. Но не только потому, что им в школе плохо. А потому, что семья не снимает стресс.

В момент развода семилетние дети. особенно девочки, очень часто переживают чувство вины за происходящее, начинают думать, что именно из-за них развалилась семья. Ощущение, что «я плохой», может привести к депрессии или, наоборот, вызвать агрессию, оставить ощущение собственной неполноценности на всю жизнь.

В зависимости от возраста реакции будут разные. У малышей даст сигнал соматика – то есть переживания идут как бы на физическом уровне. Потеря аппетита, сонливость или, наоборот, бессонница. Ребёнок может просто заболеть- и мама думает, что простудился. И в 6 лет ребёнок ещё не скажет: «Мама, у меня душа болит». Он будет ныть: «Мне скучно».

Несмотря на то, что отца уже в семье нет, конфликт ещё с большей силой разгорается между матерью и сыном.

Мальчики болезненно заострённо пытаются утвердиться в мужской роли, компенсируя этим недостаток общения с отцом. Они стремятся лидировать среди сверстников, но не всегда достигают успеха. В результате возникает агрессивная реакция на несоответствии своим ожиданием и требованиям. Такие мальчики нередко попадают под влияние более старших ребят, ведущих себя, по их мнению, как «настоящие мужчины».

При конфликте с детьми мать проявляет категоричность и нетерпимость к общим с отцом чертам темперамента и характера сыновей.

Психологические проблемы ребенка из неполной семьи

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ