CqQRcNeHAv

Психологическая помощь при бесплодии

Психологическая помощь при бесплодии

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Психологическая помощь при бесплодииСпецифика оказания экстренной психологической помощи — сложность запросов: жизненные кризисы, суицидальные состояния как причина негативных переживаний и стресса сотрудника телефона доверия: сущность феномена «эмоционального сгорания», меры профилактики.

реферат [20,5 K], добавлен 06.06.2011

Особенности детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Стабилизация эмоционального состояния женщин и профилактическое просвещение при оказании психологической помощи матерям. Особенности индивидуальной психологической работы.

реферат [42,7 K], добавлен 26.01.2014

Основные проблемы в оказании психологической помощи нуждающимся в ней психологам. Сущность феномена проекции, затрудняющего работу практикующего специалиста. Причины синдрома эмоционального выгорания, приводящего к профессиональной деформации личности.

контрольная работа [20,4 K], добавлен 20.03.2012

Сущность нарциссизма в психологии как защитно-компенсаторных состояний личности, при которых выражены проблемы настроения, самоуважения и регуляции внутреннего напряжения. Особенности оказания психологической помощи при нарциссических нарушениях.

курсовая работа [75,3 K], добавлен 23.04.2015

Виды и задачи консультативной психологической помощи семье. Методы психологической работы с будущими родителями. Природа непослушного и оппозиционного поведения ребенка. Психологическая и социально-педагогическая помощь родителям в воспитании ребенка.

реферат [45,7 K], добавлен 27.03.2015

Разновидности консультативной психологической помощи семье. Медицинская и психологическая помощь семье в период рождения ребенка: воспитание родительской ответственности, методы работы с будущими родителями. Авторская программа подготовки к материнству.

реферат [27,8 K], добавлен 09.11.2011

Принципы общения с пострадавшими в чрезвычайной ситуации (ЧС). Группы пострадавших, организация экстренной психологической помощи в зоне ЧС. Общение с пострадавшими во время проведения аварийно-спасательных работ. Патологическое горе, его причины.

реферат [54,2 K], добавлен 15.05.2014

Психологическая помощь при утрате в возвращении к обычной жизни и в воссоздании жизненных смыслов. Проблемы, разрешаемые в процессе консультирования. Помощь на стадии шока, острого горя и на стадии восстановления. Рекомендации для «выздоровления» от горя.

реферат [31,0 K], добавлен 07.12.2010

Содержание и сущность адаптации, её нарушение. Понятие интенсивности эмоционального реагирования. Анализ взаимосвязи эмоционального реагирования и нарушения адаптации. Методы психологического тестирования эмоциональной сферы у лиц с нарушением адаптации.

курсовая работа [67,6 K], добавлен 16.11.2014

Сказка как поиск жизненного сценария и материала для психологической помощи ребенку. Арттерапия и сказкотерапия — психокоррекционные методики для психологической помощи детям. Выявление влияния сказок на развитие коммуникативных способностей детей.

дипломная работа [172,6 K], добавлен 13.01.2010

Размещено на http://www.allbest.ru/

клинический эмоциональный бесплодие психологический

С помощью данной работы я изучала особенности жизненных кризисов личности, которые не являются закономерными в ходе развития человека, а еще возможности преодоления кризиса такого характера конкретным человеком.

С этой целью в ходе работы мною было проведено клиническое интервью с девушкой 35 лет, которой два года назад поставили диагноз — бесплодие.

В процессе проведения клинического интервью испытуемой было предложено ответить на ряд вопросов, приблизительно такого плана. Вопросы изменялись и уточнялись.

1. Расскажите, пожалуйста, как вы узнали про болезнь? Как отреагировали? Расскажите о вашем состоянии на тот момент. Был ли кто-то с вами на момент обследования?

2. Как отреагировали ваши близкие, ваша семья?

3. Изменились ли ваши отношения в семье? С друзьями?

4. Как вы чувствуете себя на данный момент? Расскажите о вашем эмоциональном состоянии сейчас.

5. Что вы знаете о вашем диагнозе? Читали ли вы какую-нибудь специальную литературу по этому поводу?

6. Изменилось ли что-то в вашей жизни с того момента, как вы узнали о своем диагнозе?

7. Как вы считаете, какая вероятность выздоровления? Что для этого нужно сделать?

8. Каким вы видите ваше будущее, ваш завтрашний день?

Полученные данные в ходе интервью, были проанализированы. Выходя из вычисленных проблемных моментов, были предложены возможные варианты работы с ними.

Испытуемая Я. Е. 35 лет, высшее образование. Работала в крупной компании, помощник директора.

До болезни работала. Сейчас не работает, находится в больнице.

О болезни узнала два года назад. Они с мужем готовились стать родителями. Но после долгих усилий, все заканчивалось безрезультатно. Она обратилась к врачу, назначили обследование. «Муж все время был рядом поддерживал меня. Когда я ждала ответы результатов, у меня был страх и паника, сильно плакала. У меня был страх, что этим все и закончится, жизнь моя закончится, если скажут, что я бесплодна. Муж уйдет, и я останусь одна, наедине со своим горем.

Когда услышала о результатах, у меня словно земля из-под ног ушла. Это было похоже на смертный приговор. Жизнь кончена. Слёзы, истерики. Я проклинала судьбу за то, что та так поступила со мной. Почему именно я? Почему у каких-то неблагополучных пьяниц рождаются дети, а у меня — нет? Я нормальная женщина, из хорошей семьи, с хорошим мужем и бесплодна. Это несправедливо по отношению ко мне. Я казнила жизнь, судьбу, себя.

Много дней это продолжалось, я истязала себя, то жалела, то осуждала. Впала в жуткую депрессию, мне ничего не хотелось, мне было жаль своего мужа, вообще нашу семью, которая так ждала появления на свет первенца. А что теперь, мечты разбиты. Для чего жить, к чему стремиться.

После таких истязаний себя, под влиянием мужа я все-таки собралась и пошла в больницу, там мне сказали, что надежда есть, но очень маленькая, придется долго лечиться, а это тяжело и морально, и физически, и материально. Я вцепилась в эту маленькую надежду, мне казалось, что если надежда есть, то у меня все получится. Сил физических у меня хватит, а надежда будет питать меня, и поддерживать, материальная сторона меня не смущала. Сразу же после всего этого я уехала лечиться за границу, муж поехал со мной, хоть лечиться там мне предстояло 3 месяца. Но это не меня, не его не смутило.

Лечение действительно проходило не совсем гладко, боли были, иногда я плакала, срывалась на мужа, падала духом…….говорила ему, а что если все зря, ничего не получится и мы только зря питаем надежду. На мои истерики он реагировал мягко, поддерживал меня, говорил, что бы я выбросила эти мысли из головы, что нужно настраиваться только на позитивный результат. От таких слов я немного успокаивалась, брала себя в руки и находила в себе силы идти дальше. Мы даже начали поднимать вопрос о том, что если ничего не получится, то усыновим малыша, но ребенок у нас, так или иначе, будет.

Вообще, если бы не близкие, я даже не знаю, как бы я все это перенесла и пережила. Звонили и подруги, и друзья, родственники, все отнеслись с пониманием. Никто не остался равнодушным, все те, кто мне был так дорог не оставили меня одну на едине с моим горем, все постарались оказать какую-либо помощь, будь то моральная, будь-то материальная. Они звонили мне каждый день, поддерживали, говорили добрые слова, приободряли, давали ту силу, которая была так необходима. Некоторые даже приезжали ко мне, в то место где я лежала. А муж…….я так благодарна ему, честно я даже не рассчитывала на его такое отношение ко мне. Мы любим, друг друга, у нас отличная семья, мы всегда доверяем, друг другу, но на тот момент мне казалось, что муж не перенесет этого, что не сможет жить со мной, если я не подарю ему ребенка. Мне казалось, что все…..это тупик или пропасть, куда мне казалось я упаду. Но муж, мне не дал, более того я все это время чувствовала его поддержку, он всегда был рядом. За все это время я много раз срывалась, теряла надежду, а он нет. Только с помощью него я набирала силы, которые были мне необходимы.

Кстати, по поводу литературы. Нет, я ничего не читала. Принципиально, что бы ни расстраивать себя, что бы ни накручивать себя. Я очень восприимчива к этому. Наоборот, когда я легла на лечение, то накупила себе литературы по материнству, про первые роды и т.д. и с удовольствием читала их. Плюс ко всему, я читала литературу по усыновлению, читала истории многих семей, которые усыновляли малышей, в этих строчках я находила для себя одобрение, уверенность и поддержку, я читала о том, что даже если у ребенка и приемные родители, то можно все равно полюбить малыша, как родного. Многие семьи так сохранились и приобрели свое счастье. Не разрушив семью и дав то необходимое тепло малышу.

С того момента, как я узнала, что бесплодна, все изменилось. Очень сильно изменилось. Практически во всех планах. Могу сказать мое мировоззрение поменялось. Вот ты живешь, мечтаешь, радуешься, что у тебя все замечательно, а потом……ты понимаешь, что все это перечеркнуто. Что все, к чему ты стремилась, не имеет смысла, что жизнь уже не такая яркая и красочная. В один прекрасный момент я поняла, что не могу выполнить тот долг, который мы должны выполнить, т.е. родить. Ведь каждая женщина призвана подарить миру младенца. И не выполнение этого, в разрез желанию, приводит к огромной проблеме, психологического плана. Когда твое здоровье не может тебе позволить родить, это является несоответствием.

Но сейчас я настроена только на лучший результат, в любом случае мы с мужем уже все решили, если не получится, что я сама рожу, то мы усыновим малыша. И у нас будет замечательная, полноценная семья, о корой мы так долго мечтали.

Свое будущее я вижу красочным и ярким, с кучей мягких игрушек и погремушек, пеленок и распашонок! Несмотря ни на что, будь то первый вариант или второй, я преодолею трудности и буду жить счастливо и полноценно. Хотя конечно я еще переживаю, иногда плачу и закатываю истерики мужу, но стараюсь преодолевать это».

Анализ клинического интервью

По материалам клинического интервью можно сделать вывод, что больная пережила кризисный период в своей жизни. На это нам указывают такие моменты.

Столкновение с объективным фактором, что реально угрожает ее жизни — бесплодием, которое длительное время приносило ей психологическое и физическое страдание.

Эмоционально реагирование испытуемой на ситуацию происходит по типу реакции на психотравмирующее событие.

Нами было выявлено четыре кризисные стадии присущи такому реагированию:

а) шок и отрицание («у меня был страх и паника, сильно плакала», «когда услышала о результатах, у меня словно земля из-под ног ушла»);

б) агрессия («я проклинала судьбу за то, что та так поступила со мной» «почему именно я», «почему у каких-то неблагополучных пьяниц рождаются дети, а у меня — нет», «это несправедливо по отношению ко мне», «казнила жизнь, судьбу, себя»);

в) депрессия («впала в жуткую депрессию, мне ничего не хотелось»; «что теперь, мечты разбиты»; «для чего жить, к чему стремиться»);

г) принятие («я все-таки собралась и пошла в больницу»; «мне казалось, что если надежда есть, то у меня все получится»; «сил физических у меня хватит, а надежда будет питать меня, и поддерживать»; «я уехала лечиться за границу»; «успокаивалась, брала себя в руки и находила в себе силы идти дальше»; «но сейчас я настроена только на лучший результат», «если не получится, что я сама рожу, то мы усыновим малыша», «я преодолею трудности и буду жить счастливо и полноценно».

В добавок мы видим, что эта ситуация является кризисной, потому что есть изменение ее системы ценностей («с того момента, как я узнала, что бесплодна, все изменилось»; «очень сильно изменилось»; «практически во всех планах»; «могу сказать мое мировоззрение поменялось»). Еще мною была выявлена новая идентификация собственного места в системе межличностных отношений («вообще, если бы не близкие, я даже не знаю, как бы я все это перенесла и пережила»; «звонили и подруги, и друзья, родственники, все отнеслись с пониманием»; «никто не остался равнодушным, все те, кто мне был так дорог не оставили меня одну на едине с моим горем, все постарались оказать какую-либо помощь»; «звонили мне каждый день, поддерживали, говорили добрые слова, приободряли, давали ту силу, которая была так необходима»; «некоторые даже приезжали ко мне, в то место где я лежала»; «а муж…….я так благодарна ему, честно я даже не рассчитывала на его такое отношение ко мне»; «я все это время чувствовала его поддержку, он всегда был рядом»).

Во время интервью испытуемая была открыта, говорила откровенно. Каких-либо ярко выраженных депрессивных и ипохондрических проявлений не было обнаружено. Дисфорических и апатических состояний на момент наблюдения не были выявлены.

Варианты психологической помощи

Из вышеописанного можно сделать вывод, что психическая работа по преодолению кризиса выполняется конструктивно.

В последние годы разработаны различные методики психологической коррекции и лечения психических расстройств при бесплодии: комбинация гормональной терапии с психотерапией; проведение психотерапевтических занятий; методы психической и мышечной релаксации; семейная психотерапия, соматосенсорная тренировка, музыкотерапия; метод пятиступенчатой позитивной психотерапии Н. Пезешкиана; рекомендация усыновления детей бесплодными пациентами. Однако, четкого дифференцированного подхода к оценке психологического состояния женщин, страдающих бесплодием, в зависимости от характера, длительности и особенностей течения заболевания нет. Не существует так же и адекватных программ психологической помощи гинекологическим больным данной категории.

Выводы

В результате анализа диагностического материала можно сделать вывод: кризисная ситуация прорабатывается достаточно конструктивно.

Система ценностей, которая существовала, была разрушена, но произошла замена на новую, сформированной испытуемой в результате саморефлексии. Произошло принятие ситуации, есть надежда на выздоровление.

Мы видим, что наша испытуемая оптимистично смотрит в будущее. Она позитивно настроена на усыновление. Важную роль в психологическом состоянии испытуемой играет поддержка ее мужа и близких.

Специальных психотерапевтических методов при лечении бесплодия не существует, а имеющиеся данные в основном касаются проблемы коррекции психических нарушений, вторичных по отношению к бесплодию. Описаны случаи удачного лечения бесплодия психоаналитическими методами. Отмечено, что благодаря чуткому и внимательному отношению к психологическому состоянию пациентов, беременность может наступить уже в начале обследования и лечения, и объясняется плацебо-эффектом. Признано влияние вторичных эмоциональных нарушений, возникающих в результате длительного бесплодия, на эффективность лечения и необходимость их коррекции.

Размещено на Allbest.ru

Психологическая помощь при бесплодии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ