CqQRcNeHAv

Провешивание горизонтальных плоскостей (пол-потолок)

Провешивание горизонтальных плоскостей (пол-потолок)

Ровность такой горизонтальной плоскости как пол, по сути, является самой основной. Если с кривыми стенами и потолком можно спокойно уживаться и даже не замечать их неровностей, то кривой пол никогда не даст о себе забыть. Идеально, когда пол одинаково ровный во всех помещениях одного уровня – тогда можно обходиться без порогов и ступенек, что в свою очередь позволит спокойно перекатывать по всем помещениям, например пылесос. Для выведения единого уровня используют инструмент с таким же названием – уровень.

Самый простой из них представляет собой обычный кусок прозрачного шланга, в котором налита вода. По принципу сообщающихся сосудов эта вода должна быть всегда на одном уровне, как бы далеко не находился другой конец шланга. Для удобства шланг дополнительно оборудуют двумя колбочками с делениями и закрывающимися пробками.

Общая схема работы по провешиванию предельно проста, хотя почему-то очень часто вызывает несогласованность в действиях с помощником. В то время как наличие помощника должно максимально ускорить процедуру, неумение четко поставить задачу только затягивает ее. Единственное требование к подсобнику в этом случае – нормальное зрение, чтобы четко видел уровень воды в шланге и карандашную черточку на стене.

Перед началом работ готовим необходимый инструмент: сам уровень и два карандашика. Разворачиваем шланг и набираем в него воды. Проще всего это делать самотеком или засунув один конец шланга поглубже в кран. Пропускаем первую воду, чтобы вышло побольше пузырьков воздуха. Те, которые останутся, обязательно выгоняем небольшими постукиваниями (щелбанами). Пузыри – самая большая опасность в гидроуровне. При наличии таких воздушных пробок он начинает нагло врать, поэтому следить за их появлением необходимо перед каждым замером.

Становимся с помощником в разных углах комнаты, прикладываем шланг прямо в угол, ждем, пока успокоится вода, и делаем черточки на стенках (каждый в своем углу). Так как шланг находится в самом углу, черточки ставим сразу на две стенки. Подсобник получает инструкцию оставаться на своем месте и постоянно уравновешивать воду со своими отметками. Мастер поочередно обходит все углы комнаты, в каждом из которых прикладывает шланг и просто ждет команды от подсобника. Когда вода успокоится, делаются новые отметки и очередной переход.

Большинство людей удивляются, зачем делать отметки посреди стены (на уровне глаз), если это слишком низко для потолка и высоко для пола. Дело в том, что угадать нужный уровень сразу не получиться, для этого и делается предварительное провешивание. Отметив относительный уровень, можно будет от него «плясать» в любую сторону, перенося необходимые отметки с помощью рулетки.

Для того, чтобы соединить свои черточки сплошными линиями стоит воспользоваться еще одним гениально простым, (соответственно недорогим) малярным инструментом – отбивкой. Малярный шнур может заменить обычная капроновая нитка, испачканная синькой, просто с ней будет не так удобно работать. Для тех кто прежде всего ценит удобство, можно порекомендовать самосматывающуюся отбивку (правда стоит она более 20$, и заправляется не менее дорогой жидкой краской). Недостаток отбивки в том, что ею тоже удобнее пользоваться вместе с помощником, поэтому не торопитесь его отпускать. Вручаем один конец нитки помощнику, которую он должен выставить на метку. В противоположном углу комнаты вы делаете то же самое. Нить должна быть натянута максимально, чтобы избежать провисания. С любой стороны делаем движение лучника, а именно оттянули нашу тетиву (стараемся точно под прямым углом к стене) и отпустили. Таким же образом проходим все метки по периметру, не забывая каждый раз восстанавливать красящий пигмент на нитке.

На этом этапе провешивание горизонтальной плоскости можно считать оконченным. Осталось пройтись посмотреть, везде ли нормально видно следы малярного шнура, может где-то дорисовать с помощью длинной линейки или правила. Получившаяся линия является самым точным нулевым уровнем. От него можно мерить как вниз, так и вверх, отыскивать максимальные перепады, высчитывать среднюю толщину слоя и т.д. и т.п.

Работая без помощников, придется повозиться намного дольше с колбами. Самая большая проблема – это закрепить колбу на стене. Для этого может подойти двусторонний скотч или крепеж для металлопласта или ляпуха алебастра. Когда вы с этим справитесь, останется следить за тем, чтобы, передвигаясь, не разливать воду (для этого достаточно закрыть отверстие с одной стороны). Не забудьте перед началом работ проверить разметки на колбах, потому как они очень часто не совпадают. В случае несовпадения учитываем погрешность.

Не научившись справляться с гидроуровнем, вы придете к выводу, что для ремонта пола и потолка целесообразнее купить лазерный. Их бывает очень много различных модификаций и конструкций и, к сожалению, самые хорошие оказываются еще и самыми дорогими. Но зато с ними легко работать. Установил треногу в центре комнаты, нажал на кнопочку и у тебя по всему периметру готовый уровень лазерным лучом светится. Достаточно пробежаться и прорисовать его еще и карандашом. Чуть более дешевый агрегат бьет линией только на одну стену, но благодаря навороченному штативу способен поворачиваться в горизонтальной плоскости без перекосов. Самый дешевый вариант имеет вид обычного ватерпаса с вмонтированным лазерным фонариком. Его дополнительные возможности – это магнитная платформа и простенькая тренога. Таким приспособлением тоже нетрудно отбить достаточно точный уровень самостоятельно, особенно в небольшом квадратном помещении, если устанавливать прибор в самом центре комнаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ