CqQRcNeHAv

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?June 18, 2013

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

- все продукты необходимо тщательно мыть;

- мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

- свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

- молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

- для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

- проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

- контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

- проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

- соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ