CqQRcNeHAv

Припять камера в реальном времени

Припять камера в реальном времениЖители города, эвакуированные после взрыва на Чернобыльской АЭС, спустя годы находят друг друга, вместе «селятся» на отдельном сайте и борются за спасение родных домов от мародерства

«Газета по-киевски» с активистами Международной общественной организации «ПРИПЯТЬ.ком» облетела Зону Отчуждения на вертолете

Город-призрак быстро разрушается. Виной тому – мародеры и неадекватные «туристы». Все еще вывозят из Зоны алюминиевые рамы, мраморную плитку, чугунные краны, радиаторы. А некоторые «экскурсанты» просто забавы ради бьют окна. Город рискует превратиться в руины в ближайшие десять лет.

Активисты Международной общественной организации «ПРИПЯТЬ.ком» несколько лет добиваются присвоения Припяти статуса мемориального комплекса, т. е. охраняемого государством объекта. Чтобы уберечь то, что еще уцелело.

Сайт должен был стать памятником

Интернет-проект «ПРИПЯТЬ.ком» был создан в 2000 году. Предполагалось, что сайт станет своеобразным памятником погибшему городу и центром общения бывших жителей Припяти, разбросанных по миру. Теперь «ПРИПЯТЬ.ком» – неофициальный сайт всей 30-километровой Зоны отчуждения. А в 2007 году на базе проекта была зарегистрирована международная общественная организация.

Родился проект неожиданно, когда два припятчанина, Владислав Витвицкий и Иван Давидчук, решили поехать в места своего детства.

– Сборы заняли 5 минут, купили пирожков по дороге. – вспоминает Владислав. – И даже без спец.пропуска мы попали в Зону. В родной припятской школе №1 увидели обращения к одноклассникам с контактными телефонами, адресами, и сами написали тоже.

На обратной дороге в Киев возникла идея зарегистрировать домен pripyat и организовать на сайте «место встречи припятчан». Сейчас над проектом работает более 30 человек со всего мира. Половина – бывшие жители Чернобыльской Зоны, большинство из которых были эвакуированы в достаточно юном возрасте. Теперь они, уже повзрослевшие и состоявшиеся люди, стремятся сохранить город своего детства.

«Родной город мне снился»

– Припять никогда до конца так и не отпускала – до моей первой послеаварийной поездки туда, в январе 94-го, город постоянно снился, – рассказал «Газете…» вице-президент МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» Александр Сирота. – После нее в каком-то смысле преобразилось само восприятие мира. Понял тогда окончательно, что город к жизни уже не вернется, и остается только наша память и урок, который нужно вынести миру.

Сборы заняли 5 минут, по дороге мы купили пирожков. И даже без спецпропуска попали в Зону. А в родной припятской школе №1 увидели обращения ее бывших учеников – с контактными телефонами, адресами. И сами написали тоже

Иначе будут новые чернобыли. Вот так немного пафосно. После этой поездки я написал статью о мертвом городе моего детства, которую опубликовал журнал ООН «DHA-NEWS». С нее и началась моя общественная работа. Ведь прошло всего 22 года, и уже сейчас молодое поколение абсолютно не понимает случившегося в Чернобыле. А кто из них знает о судьбе 50-тысячного города Припять? Что, кроме шуток на тему мутаций и свечения в темноте, ассоциируется со словом «Чернобыль» у современной молодежи?

Веб-камера будет отслеживать мародеров

Сейчас активисты организации работают над несколькими проектами. Один из них – установка в Припяти веб-камеры, которая не только позволит в реальном времени из любой точки планеты увидеть мертвый город, но и поможет контролировать вылазки мародеров, бесчинствующих в Зоне. Продолжает работу проект «Фото твоего дома»: бывшие жители, которые по каким-то причинам не могут приехать в Зону самостоятельно, по оставленной заявке с прежним адресом проживания получают современные фото своих квартир.

«Адресная книга» – еще одно направление в работе «ПРИПЯТЬ.ком». На сайте addyour. name («добавь свое имя») бывшие жители могут оставить объявление о поиске потерянных после эвакуации в 1986 году друзей, одноклассников, сослуживцев, соседей. Восстановление утраченных связей для припятчан – это возвращение в то время, когда они были счастливы и уверены в завтрашнем дне.

«Вам было страшно? Так и должно быть!»

Еще один проект «ПРИПЯТЬ.ком», которому и была посвящена вертолетная прогулка – работа над виртуальной картой Чернобыльской Зоны. А по зрелищности и накалу эмоций сам полет превзошел все ожидания. Из окна автобуса не оценишь масштабности антенн радиолокационной станции Чернобыля-2 – некогда сверхсекретного объекта, въезд на территорию которого запрещен для простых смертных по сей день.

И, конечно, с высоты совсем иначе выглядит атомная станция – виновница гибели города. Миниатюрная, она не внушает страха. А когда я увидела аккуратные многоэтажки, расположенные… в лесу, на глаза навернулись слезы. За 22 года после аварии растительность поглотила Припять. И кажущиеся с высоты птичьего полета чуть ли не игрушечными домики нелепо смотрятся среди бесконечного леса…

И уже на земле, делясь впечатлениями, мы сошлись на том, что там, в небе, было очень страшно. Было страшно осознавать, что тогда, в 1986 году, человек за минуту смог погубить множество себе подобных и обречь на тысячелетнее «тюремное заключение» такие прекрасные места. Было страшно думать о том, что никто не застрахован от повторения ошибки 22-летней давности, и уже завтра мой город может стать таким же безлюдным и ненужным, как и Припять. А наш пилот, бывший афганец, понял, что наше «страшно летать» только полетом не ограничивается: «Так и должно быть, ребята. По-другому здесь – никак».

Особый случай

«Я добавил незнакомцу 10 копеек на сигареты – а оказалось, он тоже из Припяти»

Случай, благодаря которому нашлись два друга, бывших припятчанина, действительно уникален. Рассказал «Газете…» свою удивительную историю Александр Сирота.

– В школе у меня был лучший друг – Саша Амелькин. Мы проучились до 3 класса, вместе удрали в день аварии на ЧАЭС из школы, вместе после эвакуации провели 4 месяца в лагере под Одессой. Потом потерялись на 15 лет. Нашлись только благодаря поразительному случаю.

Как-то раз, возвращаясь поздно вечером с работы, я остановился купить пива у бабульки, торговавшей «с земли». Передо мной парень хотел купить пачку сигарет, но у него не хватало 10 копеек. Я, будучи в благодушном настроении, всучил ему недостающую сумму. Парень повернулся, задумчиво посмотрел на меня, и заявил: «Я тебя знаю. Ты Сашки Амелькина дружбан».

Я чуть там и не сел. Спрашиваю человека – а ты сам кто будешь?

– Да я соседом его по лестничной площадке в Припяти был. Он сейчас где-то на Троещине живет.

Человек, о существовании которого я не помнил, дал мне зацепку в поисках друга.

Сашу я нашел на Троещине через районную администрацию при помощи конфет и шампанского. Наша встреча состоялась после 15 лет разлуки. Потом была совместная поездка в Припять, поход по местам «боевой славы», и еще одна случайная встреча в помещении нашей школы с одноклассником, Сашкой Беляевым, который делал фоторепортаж для какого-то журнала. Вот и не верь после этого в чудеса.

Жаль, ни я, ни Саша Амелькин так и не смогли вспомнить, как звали того соседа по лестничной площадке, а я был настолько ошарашен, что даже не догадался спросить хотя бы телефон.

Сомневаюсь, что эта информация дойдет до Тебя. Но – Спасибо Тебе, Друг. От чистого сердца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ