CqQRcNeHAv

Принимаю десять дней антидепрессанты эффекта нет

Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений

Автор: Бернс Д.

Принимаю десять дней антидепрессанты эффекта нетСовременные исследования физиологических причин депрессии начались несколько десятилетий назад, когда была выдвинута гипотеза, что причиной депрессии является низкое содержание в головном мозге вещества под названием «amines». Почему они? Это химические транзиты, которые используются нервами для пересылки сообщений друг другу. Они — биохимические почтальоны мозга, которые в основном расположены в регионе примитивного мозга, от них и зависит регуляция настроения.

Практические исследования фактически подтвердили эту теорию. Представляю результаты:

1. Некоторые, но не все, лекарства, используемые для регулирования кровяного давления, способны вызывать депрессию у предрасположенных к ней; эти лекарства уменьшают поступление сообщений, переносимых аминами. То есть можно предположить, что уменьшение количества аминов в мозге вызывает депрессию. (375:)

2. Лекарства, увеличивающие количество аминов в мозге, вызывают повышенную активность у лабораторных животных. Наркотики, уменьшающие количество аминов, вызывают седацию или летаргию у них. Конечно, повышенная или пониженная активность не идентична полностью поднятию духа или депрессии у человека. Но вполне вероятно, что у людей возникает изменение активности по тем же причинам, вот почему теория аминов и лабораторные исследования сопоставимы.

3. Большинство лекарств, применяющихся для лечения депрессии, повышают количество аминов в мозге. Например, недавно в Нью-Йорке были проведены эксперименты с группой людей, больных депрессией; им давали лекарства, повышающие концентрацию аминов в мозге, через несколько недель их состояние улучшалось, затем им предложили другое лекарство, уменьшающее количество аминов в мозге. Пациенты вернулись к состоянию депрессии через несколько дней. Когда после прекращения применения второго лекарства уровень аминов в мозге поднялся естественным путем, пациенты стали выздоравливать. Эти исследования подтвердили, что амины могут быть повинны, по крайней мере, в некоторых видах депрессии.

4. Исследования уровня аминов и их продуктов в крови, моче и жидкости спинного мозга у больных депрессией подтвердили прогнозируемую недостачу их у большинства, но не у всех пациентов.

Как можно заметить, некоторые исследования обещают быть продуктивными. Означает ли это, что мы нашли причину депрессии? В предсказуемом будущем нет. Наше представление о том, как функционирует мозг — очень (376:) примитивно, но важные исследования были начаты, и мы эффективно продвигаемся вперед. Возможно, скоро мы идентифицируем загадочную «черную желчь». Мы будем находиться на «земле неизвестной» много-много лет.

ВЛИЯНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ НА МОЗГ

В этом разделе я попытаюсь доступно объяснить влияние антидепрессантов на нервную систему головного мозга. Однако, если слово нейрофизиология действует вам на нервы, пропустите эту главу и сразу приступайте к следующей главе, где вы найдете практические советы по применению лекарств.

Мозг — электронная система. Нервы — «провода», которые передают друг другу сообщения «химическим» путем (рис. 17.1); если нервы в мозгу переполнены подобными сообщениями, то образуется ложная связь. В результате, сообщение будет наполнено «шумами», как музыка из поломанного приемника. Эмоциональные помехи приведут к депрессии, к маниакальному состоянию, в котором пациент оказывается подавленным, или состоянию бесконтрольной эйфории, а беспорядочные импульсы, благодаря повышенной активности химических сообщений ведут к гиперактивности нервной системы.

Как антидепрессанты корректируют это? По воздействию антидепрессанты делятся на четыре категории. Наиболее распространены трициклические (таблица 17.1), они усиливают синоптические цепи, хотя и не увеличивают количество синопсов в ткани нейрона.

Вторая категория антидепрессантов известна как

ТАБЛИЦА 17.1. ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Название

НЫН

KT E &

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ