CqQRcNeHAv

Прикладная юридическая психология

Прикладная юридическая психология

История возникновения и развития юридической психологии

Прикладная юридическая психологияПрикладная юридическая психологияСтраницы:

Предпосылки и истоки возникновенияюридической психологии. В ряде учебников по юридической психологииее истоки прослеживают с античных времен. Анализируются тенденции в генезисеправового мировоззрения, цитируются высказывания Сократа, труды Демокрита,Платона, Аристотеля и других классиков античной эпохи по вопросам справедливостии правомерности, необходимости учета особенностей человеческой души. Однакоподобный подход к историографии расширителен, так как при его реализациипроисходит смешение трех различных по содержанию, хотя в определенной мереи взаимосвязанных, значений термина «психология»: житейского (дона-учного),философского и конкретно научного.

Более правильным представляетсяанализ предпосылок возникновения юридической психологии начинать лишь стой эпохи, когда, с одной стороны, возникают реальные социальные потребностиучета в цивильном правовом регулировании психологического фактора, а сдругой — в различных науках и в правовой практике уже начинает накапливатьсяэмпирический материал, который «высвечивает» роль психологических явленийв правовой области. Таким историческим периодом является эпоха Просвещения.Именно тогда в научных дискуссиях закладывались основы рационалистическогоподхода к объяснению причин преступности, а также осуществлялся сбор эмпирическогопсихологического материала по деятельности суда и мест лишения свободы.

Преодоление теологическихи натуралистических взглядов на преступность осуществлено в трудах французскихфилософов-гуманистов Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, М.Ф.А. Вольтера,К. Гельвеция, П. Гольбаха, где доказывалось, что право должно быть не волейправителей, а осознаваемой обществом мерой социальной справедливости, базироватьсяна идеях свободы личности и соблюдения ее естественных прав. Одновременноблагодаря научно-правовым разработкам итальянского юриста Чезаре Беккариа(1738-1794), заложившего основы рационально-юридической кодификации преступлений,и английского ученого Иеремии Бентама (1748-1832), создавшего «утилитарнуютеорию причин преступности», все больше стал возрастать интерес к изучениюфакторов преступности и личности конкретных типов преступников, влияниюна них следствия, судебного процесса и наказания.

Первыми монографическимиработами по юридической психологии традиционно считают публикации немецкихученых К. Эккартегаузена «О необходимости психологических познаний приобсуждении преступлений» (1792) и И.Х. Шауманна «Мысли о криминальной психологии»(1792). Однако интересные психологические идеи содержались и в трудах ихпредшественников. Так, французский юрист Франсуа де Питаваль в 1734-1743гг. издал двадцатитомный труд «Удивительные уголовные дела», где предпринялпопытку вскрыть психологическую суть преступных деяний. В монографии ДжонаГоварда «Состояние тюрем в Англии и Уэльсе» (1777), написанной на основеизучения значительного числа мест лишения свободы по всей Европе (более300, в том числе и в России), не только активно отстаивались идеи улучшениясодержания заключенных и соблюдения их прав, но и указывалась важностьизучения и учета в пенитенциарных учреждениях индивидуальных особенностейлиц, отбывающих наказания.

Среди отечественных ученыхXVIII столетия достаточно плодотворные в психологическом аспекте взглядысодержались в работах И.Т. Посошкова (1652-1726). Он, в частности, доказывалактуальность разработки классификации преступников по «степени испорченности»,а также обосновывал психологически эффективные способы допроса свидетелейи обвиняемых. Другой прогрессивный деятель России той эпохи В.Н. Татищев(1686-1750) утверждал, что законы часто нарушаются по незнанию, а потомунеобходимо создавать условия их изучения с детства. В трудах М.М. Щербатого(1733- 1790) обращалось внимание на особую важность знания законодателями»человеческого сердца». Ф.В. Ушаков в трактате «О праве и цели наказания»(1770) предпринял попытку раскрыть психологические условия воздействиянаказания и, в частности, «исправительное доведение его до раскаяния».А.Н. Радищев (1749-1802) в работе «О законоположении» обосновывал мерыпо предупреждению преступлений, основанные на учете психологии личностипреступника (и прежде всего его мотивации).

Прикладная юридическая психология

Прикладная юридическая психология

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ