CqQRcNeHAv

Правда о жирах

Правда о жирах

Слово «жиры» вызывает у большинства из нас не слишком приятные ассоциации. А зря! Ведь как из песни слова не выкинешь, так нельзя жиры исключить из нашего меню. Они активно участвуют во многих жизненных процессах нашего организма, оказывая влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, способствуют укреплению иммунитета. В организме жиры не синтезируются и поступают в организм через пищу.

Что лучше – сливочное масло или маргарин?

Всё зависит от качества конкретного продукта. Хотя уже много лет твердят, что маргарин – неотъемлемая составляющая здорового питания, тем не менее он не является продуктом сложной химической переработки и без него спокойно можно обойтись. Покупая сливочное масло. внимательно читайте этикетку: важен срок годности и состав.

Что такое скрытые жиры?

Да, действительно, невооруженным глазом их не увидишь. Однако в сардельках, сосисках, вареной колбасе, слоёном тесте, плавленом сыре, салатах, заправленных майонезом, шоколадных батончиках и кексах может содержаться до 60 % калорий от суточной нормы человека. Потому, прежде чем покупать любой продукт, предельно внимательно читайте упаковку. Получать лишние калории таким образом вам ни к чему!

От жира поправляются?

Такой вопрос всегда очень актуален. Отвечаю уверенно: нет! Мы набираем вес, если в течение дня получаем больше калорий, чем нам необходимо. Организму, по большему счёту, всё равно, с какими продуктами получить необходимую для жизнедеятельности порцию энергии. Конечно, 1 г жира содержит около 9 ккал – поверьте, это очень много! Так, в 1 столовой ложке майонеза (а сколько вы их обычно кладёте, заправляя в салат?) содержится около 200 ккал.

Однако, не смотря на такую высокую калорийность, совсем отказываться от жиров, особенно растительного происхождения, неразумно. Организму вредны трансжирные кислоты, а натуральные, такие, что содержатся в растительных маслах, морской рыбе, орехах, наоборот, очень полезны. Так как они являются источниками жирорастворимых витаминов Е, К и D, полинасыщенных жирных кислот.

Какие из растительных масел лучше?

На первом месте – оливковое масло, благодаря своему высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Более того, при нагревании до 190 градусов (а именно такой температуры достигает кипящее масло) оливковое масло остаётся стабильным и не разрушается. Потому оно хорошо подходит для жарки.

На втором месте находится рапсовое масло. Примерно 1 столовая ложка такого масла в день, в салатах или других блюдах, полностью удовлетворяет потребность в альфалинолевой кислоте.

Как правильно хранить масло?

Самое пагубное влияние на масла оказывает ультрафиолетовое облучение (свет) и кислород (воздух). Эти факторы окисляют полезные компоненты жиров. Сливочное масло нужно хранить в холодильнике в герметично закрывающейся масленке, сделанной из непрозрачного материала. Так вы защитите продукт от света и посторонних запахов. Самое нежное и нестойкое масло среди растительных – льняное, его надо также хранить в холодильнике. Кроме того, приобретайте только то масло, что разлито в тёмные бутылки. В прозрачных оно быстро портится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ