CqQRcNeHAv

Показания для стентирования коронарных артерий

Коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Показания к выполнению ангиопластики и стентирования

Показания для стентирования коронарных артерийТаким образом, в соответствии с классификацией приоритетности выбора метода лечения, сформированы показания к выполнению ангиопластики и стентирования.

Показания для выполнения чрескожного коронарного вмешательства у больных с бессимптомной ишемической болезнью сердца и стабильной стенокардией

Показания для стентирования коронарных артерийКласс І

  • пациенты, не получающие лечение по поводу диабета, с бессимптомной ишемией или стенокардией I функционального класса, имеющие ≥ 1 значительных стеноза в 1-2 коронарных артериях, доступных для ангиопластики, у которых высока вероятность успешного результата и низкий риск осложнений (смерти). Сосуд, который планируется дилатировать должен кровоснабжать значительную массу жизнеспособного миокарда.

Класс ІІA

  • те же клинические и анатомические критерии, что для класса І, за исключением того, что сосуд кровоснабжает среднюю массу миокарда или пациент имеет диабет, требующий лечения.

Класс ІІB

  • пациенты с бессимптомной ишемией или стенокардией I функционального класса, имеющие 2-3 стеноза коронарных артерий, доступных для чрескожного коронарного вмешательства, высокую вероятность успешной дилатации и низкий риск осложнений. Стенозированные сосуды, которые планируется дилатировать, должны кровоснабжать по крайней мере умеренную по величине массу жизнеспособного миокарда. Должны быть объективные свидетельства ишемии миокарда по данным нагрузочного теста с электрокардиографией, суточного мониторирования электрокардиограммы, радиоизотопного или ультразвукового исследования.

Класс ІІІ

  • пациенты с бессимптомной ишемической болезнью сердца или стенокардией I функционального класса, у которых отсутствуют критерии, перечисленные для классов І и ІІ, и которые имеют:

- небольшую массу ишемизированного миокарда;

- отсутствуют объективные признаки ишемии миокарда;

- стенозы имеют низкую вероятность успешной дилатации;

- незначительные боли в грудной клетке, маловероятно вызванные ишемией миокарда;

Показания для стентирования коронарных артерий- факторы, обуславливающие высокую частоту осложнений (высокую заболеваемость и смертность);

- незначительные стенозы коронарных артерий < 50%.

Показания для проведения ангиопластики после тромболизиса

Класс І

  • при наличии объективных свидетельств рецидивирующего инфаркта миокарда или ишемии (спасительная ангиопластика).

Класс ІІA

  • кардиогенный шок или гемодинамическая нестабильность.

Класс ІІB

  • рецидивирующая стенокардия без объективных признаков ишемии/инфаркта;
  • ангиопластика стеноза на инфаркт-связанной артерии в течение 48 часов после успешного тромболизиса у бессимптомных пациентов, которые в настоящее время не имеют клинических и/или индуцируемых признаков ишемии миокарда.

Класс ІІІ

  • рутинная ангиопластика в течение 48 часов после неуспешного тромболизиса;
  • рутинная ангиопластика стеноза инфаркт-связанной артерии немедленно после тромболитической терапии.

Показания для выполнения ангиопластики у пациентов после предшествующего аортокоронарного шунтирования

У части больных с рецидивом стенокардии после проведенного ранее шунтирования симптомы стенокардии могут быть в значительной степени уменьшены при помощи стентирования шунтов специальными стентами.

Показания для стентирования коронарных артерийКласс І

  • пациенты с ранним рецидивом ишемии (обычно в течение 30 дней) после аортокоронарного шунтирования.

Класс ІІA

  • пациенты с ишемией, возникшей в течение 1-3 лет после операции при наличии сохранной функции левого желудочка и отдельных (недиффузных) стенозов в шунтах;
  • инвалидизирующая стенокардия (III-IV функциональный класс) вследствие новых стенозов в собственных коронарных артериях. Если проявлением ишемии является атипичная стенокардия, то требуется объективное подтверждение тяжести ишемии;
  • пациенты со значительными стенозами венозных шунтов через 3 года и более после аортокоронарного шунтирования.

Класс ІІІ

  • ангиопластика хронической полной окклюзии венозного шунта.
  • пациенты с многососудистым поражением или окклюзией множественных венозных шунтов и нарушенной функцией левого желудочка.

Однососудистое поражение

Показания для стентирования коронарных артерийПациенты с болезнью одной коронарной артерии — все еще одна из наибольших групп, подвергающихся ангиопластике. В этой группе пациентов, успех достигается у 90-95% пациентов. Исследование Affairs Angioplasty Compared with Medical Therapy (ACME) показало, что ЧТКА предлагает более раннее и более полное избавление от стенокардии, чем медикаментозная терапия.

Недостатки чрескожной транслюминальной ангиопластики — начальные более высокие затраты и более высокая потребность в повторной процедуре. Использование стентов улучшило эффективность ангиопластики, уменьшило частоту возникновение рестеноза, требующего повторного вмешательства до 15-20%. Еще позже, использование «покрытого» рапамицином стента (Sirolimus) уменьшило риск развития рестеноза до 5%.

Многососудистое поражение

Роль ангиопластики в последнее время увеличивается, однако нет абсолютных доказательств ее преимущества перед хирургической реваскуляризаций миокарда. Коронарная хирургия предполагает более полную реваскуляризацию независимо от коронарной анатомии, но более рискованна, из-за вынужденного использования общей анестезии. механической вентиляции легких, искусственного кровообращения и длительного периода реабилитации. Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика напротив, имеет более высокий риск острой окклюзии артерии и ранних рестенозов и не гарантирует полную реваскуляризацию во время процедуры. Как отмечено выше, использование покрытых стентов с течением времени сделают ЧТКА еще более привлекательным методом реваскуляризации миокарда. Рандомизированные исследования, сравнивающие результаты коронарной ангиопластики и АКШ показали, что чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика не столь же эффективна в долгосрочной перспективе, как хирургия и часто требует повторной ангиопластики или хирургии. Покрытый стент может увеличить эффективность ЧТКА, позволяя ее более успешное использоваться с лучшими долгосрочными результатами у большого количества пациентов с многососудистым поражением. Определяющими критериями преимущества различных способов реваскуляризации являются функциональный статус, качество жизни, трудоспобность пациента и затраты здравоохранения.

По результатам исследований Bypass Angioplasty Revascularization Investigation (BARI), Randomized Intervention Treatment of Angina (RITA), German Angioplasty Bypass Surgery Investigation (GABI) исследований не было выявлено существенных различий между ЧТКА и АКШ в выживаемости больных. Повторная реваскуляризация, инфаркт миокарда, и смерть были более обычны среди пациентов ЧТКА (38%) по сравнению с хирургической группой больных (11%), а повторная коронарная ангиография в четыре раза чаще проводилась у пациентов ЧТКА (31% против 7%). По данным Coronary Artery Bypass Revascularization Investigation (CABRI) повторная реваскуляризация оказалась выше в группе PTCA — 11,4 % против 1,1 %.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ