CqQRcNeHAv

Подробно о кухонных столешницах

Подробно о кухонных столешницах

В последние годы наметилась любопытная тенденция в дизайне кухонь. специалисты советуют делать кухонную столешницу разновысокой — относительно обычной высоты рабочего стола на несколько сантиметров опустить варочную поверхность, а мойку приподнять. Ведь мыть посуду намного удобнее, не наклоняясь вперед, а готовить лучше, если уровень, на котором расположены конфорки, находится на высоте, равной расстоянию от пола до локтевого сгиба минус высота кастрюли. Другие рекомендации касаются внешнего бортика столешницы – он должен немного выступать над фронтонами кухонных шкафов, предохраняя хозяйку от постоянного контакта с фурнитурой.

Что же касается выбора материала, из которого будет сделана кухонная столешница – то тут остается только полагаться на свой вкус. Материалов для изготовления кухонных столешниц не так уже и много. Приверженцы классики могут отдать предпочтение агломерированному и натуральному камню, а для кухонь в стиле хай-тек больше подходит акриловый камень или металл. Самой же привлекательной для отделки рабочих поверхностей по цене и по широте ассортимента является ламинированная ДСП. Что она из себя представляет? Когда обычный лист ДСП толщиной 28мм или 38мм «оборачивается» бумажно-слоистым пластиком высокого давления, получается материал, одновременно доступный (от 1300руб за погонный метр), прочный и износостойкий, обладающий множеством рисунков, цветов и фактур. Декоративный слой пластика может имитировать дерево, камень, металл… Его поверхность может быть матовой, глянцевой и полуглянцевой, гладкой или структурной. Чтобы обеспечить влагостойкость стыков облицовок и кромок (а, как известно, ДСП быстро разбухает от воды), их тщательно герметизируют при помощи полосок силикона и специальных кромочных лент. Однако, покупая столешницы из ламинированной ДСП по очень привлекательной цене, все же держите в уме следующее: кромки, особенно некачественно приклеенные, очень быстро могут «отойти», и влага начнет проникать вглубь ДСП, вызывая деформации не только столешницы, но и мебельного основания под ней.

Металлические столешницы изготавливают примерно по следующей технологии: листы нержавеющей стали крепят к той же ДСП при помощи «жидких гвоздей», оборачивая кромки, либо «укутывают» плиту в цельнометаллический кокон. Что предпочесть – зависит от финансовой состоятельности заказчика: погонный метр столешницы из нержавеющей стали обойдется примерно в 2200 (технология «жидкие гвозди»)-3600рублей (полное «укутывание» без кромок). Это ненамного дороже, чем столешницы из ламинированной ДСП. Зато какие перед покупателем такой столешницы открываются преимущества! Тут и продолжительный срок службы, и гигиеничность, и прочность, и, что немаловажно, термоустойчивость. Горячую сковородку с плиты можно поставить прямо на такую столешницу – и на ней не останется никаких следов! Правда, есть у металлических столешниц и минусы. Форма такой столешницы будет, скорее всего, прямоугольной: обшить металлом лист ДСП более замысловатой формы, да еще и без швов – технологически очень сложная задача. К тому же, столешницы из металла никогда не были лидером потребительского спроса и вряд ли будут – слишком они «холодны» для домашней кухни.

Природный камень, так же как и металл, устойчив к механическому и химическому воздействию, имеет большой срок службы, но, однако, массивен, тяжело поддается обработке и почти не подлежит восстановлению. Да и по цене каменную столешницу сложно назвать доступной – от 20000 рублей за погонный метр. Совсем другое дело – искусственные аналоги натурального продукта – агломерированный и акриловый камень.

В основе агломерированного камня – натуральный мрамор или кварц, полиэфирная смола, пигменты и незначительное количество добавок, служащих для лучшего скрепления материала. Для изготовления столешниц из агломерированного камня используют отходы производства изделий из камня природного. Глыбы дробятся на не слишком крупные фракции. Затем к ним примешиваются смола и прочие составляющие, после чего в специальной камере из полученной смеси полностью удаляется воздух. Затем будущий агломерат прессуют, а полученные блоки распиливают на плиты, из которых потом и делают столешницы. Огромное преимущество агломерата в том, что технология его изготовления допускает получение столешниц разнообразных форм. Столешницы из агломерата имитируют рисунок и фактуру мрамора, гранита, кварца и пр. Отличить их от природных аналогов можно разве что по весу и стоимости – а последняя меньше, чем у столешниц из природного камня, почти в два раза! (например, цена столешницы из агломерата фирмы Rover – 9990руб за погонный метр)

Не менее, а может быть даже и более популярным, чем агломерат, материалом является акриловый камень. Его плюсы – продолжительный срок службы, устойчивость к механическим повреждениям и воздействию большинства жидкостей. Благодаря непористой структуре на его поверхности не задерживаются бактерии, что делает композит не менее гигиеничным, чем нержавеющую сталь. При таких повреждениях как сколы акриловый камень можно восстановить. Также, за счет технологии бесшовной склейки столешницы из акрилового камня могут быть сколь угодно длинными, что важно для владельцев больших и просторных кухонь. Пожалуй, есть у этого материала только один минус – высокая цена. Сегодня столешница из импортного композита толщиной в 3мм обойдется в 5500 рублей, а при толщине 12мм (которая, собственно, и является оптимальной и рекомендуемой производителями) – 16000рублей и выше. Стоит ли платить такие деньги за искусственный камень, или лучше добавить еще чуть-чуть и приобрести натуральный – решать вам.

Но какую бы столешницу вы в итоге ни выбрали – самую экономичную или запредельно дорогую, помните, что цена вопроса складывается не только из стоимости собственно материала, но и цены монтажа. Монтаж ламинированных и стальных столешниц довольно прост, выполняется специалистами, не имеющими специальной подготовки, иногда даже без предварительного эскиза. Если вы прибегаете к услугам рабочих, будьте готовы заплатить им 2000-3000рублей и дополнительно 1000рублей, если необходима стыковка при угловом расположении столешницы. Монтаж же столешницы из агломерата или натурального камня обойдется вам примерно в 30% от стоимости заказа. И осуществлять его должны только высококлассные специалисты – только тогда ваша кухня будет выглядеть по-настоящему стильной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ