CqQRcNeHAv

Пламенный мотор»

«Пламенный мотор»

Запуск «сердца» пилы осуществляется ручным стартером, для «оживления» которого нужно резким рывком потянуть за специальный тросик, предварительно вытащив подсос. Прочие компоненты здесь почти все аналогичны составляющим мотоцикла или скутера: свеча зажигания, воздушный фильтр, бензобак, топливный насос. В конструкцию стартера дорогих моделей иногда вводят нехитрый пружинный механизм, облегчающий процесс включения.

Однако сразу к работе приступать нельзя: мотор нужно прогреть как минимум в течение минуты. Признаком подготовленного агрегата обычно является отсутствие характерного плотного сизо-серого дыма в выхлопе из глушителя, что, однако, возможно лишь при хорошо отрегулированном карбюраторе и грамотно составленной топливной смеси.

Нельзя не отметить, что двигатель внутреннего сгорания, тем более двухтактный, весьма капризен. Впрочем, данное утверждение применимо ко всем видам техники подобного рода — будь то садовый триммер, бензобур или мотоплуг. Тут уж ничего не поделаешь — это вам не безотказный в запуске электрический вариант, и прихотливость его обусловлена самим принципом работы. Бывает, что бензопилу никак не удается завести, хотя все делается совершенно правильно. Причины могут быть разные. Например, залита свеча зажигания (подобное нередко происходит, когда за тросик стартера дергают слишком слабо). Если такое случилось, ее в большинстве случаев придется вывинчивать и сушить контакты.

Еще одним основанием для капризного поведения главного органа часто является некачественный бензин (наличие в нем воды или слишком большого количества масла). На бензопилах, как и на другой сравнительно маломощной технике, устанавливают двухтактные карбюраторные моторы. А также два бака: один для бензино-масляной смеси, другой — для масла, смазывающего режущую цепь. Объем первого резервуара, как правило, составляет от 0,3 до 1 л, второго — в два раза меньше; соотношение подобрано так, чтобы оба вещества заканчивались одновременно. Со смазкой все более или менее ясно: купил в магазине подходящую, заправил бачок — и никаких забот! С топливной смесью сложнее: ее придется готовить самостоятельно, не отступая от определенных пропорций.

Особенность рабочего цикла двухтактного агрегата в отличие от четырехтактного заключается в том, что для обработки его механизмов, в том числе коленчатого вала и поршня, невозможно применить специальный насос, забирающий из отдельной емкости масло. Поэтому последнее добавляют прямо в бензин. Вот тут-то и начинаются хитрости. Если масла слишком мало, в двигателе возрастет трение и увеличится износ поршневой группы: со временем она, как говорят специалисты, попросту «вылетит». В противном же случае мотор начнет чадить и дымить, на стенках цилиндра и контактах свечи зажигания будут интенсивно скапливаться смолистые отложения несгоревших тяжелых примесей — нагар в виде черной и вязкой сажи. В результате сильно повысится расход горючего, техника начнет быстро перегреваться и испытывать перегрузки. Как же быть? Ответ: внимательно изучить инструкцию к бензопиле — в одном из ее разделов непременно указана оптимальная пропорция топливной смеси. Например, 1:25. Это означает, что на 25 частей бензина конкретному изделию требуется одна часть машинного масла. Кстати, тут сгодится не всякое: что хорошо для автомобиля, не подходит пиле. Ищите специальные разновидности для двухтактных моторов — их назначение указывается на этикетке флакона. Цвет такого масла, как правило, темно-розовый, почти красный, или темно-медовый.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ