CqQRcNeHAv

Питание при диабете и его основные особенности

Питание при диабете и его основные особенности

Питание при диабете и его основные особенностиOctober 5, 2012

Сахарный диабет развивается тогда, когда появляется нехватка гормона инсулина. Существует два типа данного заболевания: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. При наличии первого из них количество гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, уменьшается, что вызывает необходимость применения искусственного его аналога наряду с использованием диетотерапии.

Основным же лечением второго типа является соблюдение режима правильного питания. Дело в том, что при наличии этого заболевания нарушается обмен углеводов: глюкоза усваивается клетками и тканями намного хуже.

Питание при диабете должно быть сбалансировано (каким бы ни был тип заболевания), но оно имеет свои характерные особенности, исходя из формы протекания болезни. Дело в том, что при наличии инсулиннезависимого диабета диета зачастую является единственной формой борьбы с развитием недуга.

А вот если у больного иная форма, тогда в питании ему необходимо придерживаться некоторых требований:

  1. Прежде всего, необходимо следить, чтобы меню при сахарном диабете инсулинозависимого типа содержало то количество килокалорий, которое соответствует возрасту, полу и характеру труда больного.
  2. Следует ограничить до минимума или исключить полностью продукты, содержащие сахар, а также в меньшем количестве употреблять сладкие ягоды, фрукты и мед.
  3. Нужно следить за тем, чтобы в организм поступало большое количество элементов, содержащих пищевые волокна.
  4. Часы приема пищи и распределение углеводов в течение суток должны быть подчинены приему инсулина. Есть нужно в одно и то же время.
  5. Питание при диабете в течение дня необходимо разделять на три основных и три дополнительных этапа, последние из которых должны производиться в то время, когда инсулин имеет максимальное действие на организм.

Что касается рациона питания для больных инсулиннезависимым диабетом, здесь существуют некоторые отличия. Это связано с тем, что больное не принимает инсулин. Так, питание при диабете данной формы должно осуществляться согласно диете № 9. Ее применение обосновано тогда, когда необходимо установить выносливость организма к углеводам, чтобы правильно подобрать таблетки или инсулин (если возникнет необходимость). Бывают случаи, когда для некоторых пациентов эта диета остается постоянной, а для остальных она – лишь промежуточный этап. Этот режим питания характеризуется низким уровнем энергетической ценности, а также ограничением жиров (до умеренного количества 70-80г), которые должны быть в большей степени животного происхождения. Лечебное питание при диабете в этом случае должно содержать примерно 300 г углеводов, что достигается за счет исключения сахара, ограничения соли и холестерина и увеличения количества витаминов.

Прием пищи необходимо осуществлять 4-5 раз в сутки, причем дневная норма углеводов должна быть равномерно распределена за это время. Для того чтобы усилить чувство насыщения, в питание должны быть включены овощи, фрукты, которые содержат малое количество углеводов, но и оно входит в общую суточную норму.

Питание при диабете может отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания. Оно также зависит от сопутствующих болезней, веса, пола и интенсивности труда. Как правило, баланс достигается при помощи исключения или добавления тех или иных продуктов питания в ежедневный рацион, в результате чего регулируется количество поступающих в организм углеводов. Именно этот показатель необходимо учитывать, прежде всего. Контроль за угеводами, употребляемыми в пищу, является основной задачей каждого больного. От этого во многом зависит степень их выздоровления и эффективность лечения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ