CqQRcNeHAv

Персональный сайт преподавателя

Здоровье лиц пожилого и старческого возраста.

Геронтология — раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых организмов, в т.ч. человека. Включает гериатрию (раздел клинической медицины, изучающий болезни людей старческого и пожилого возраста, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики), герогигиену и геронтопсихологию.

Основные задачи геронтологии — изучение механизмов старения и проявлений возрастных изменений, установление влияния социально-гигиенических факторов на ход возрастных изменений, разработка мероприятий по увеличению продолжительности жизни и работоспособности людей, а также мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия для здоровой жизни и деятельности в пожилом возрасте; поиск воздействий, замедляющих темп старения и увеличивающих продолжительность жизни. Задачи геронтологии осуществляются в геронтологических центрах — учреждениях медико-социального профиля, в состав которых входят гериатрическая поликлиника, гериатрический стационар и бюро социальной помощи.

Старость — закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение человека это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса.

Общее состояние здоровья и физическое благополучие старых людей меняются в зависимости от возраста.

В соответствии с классификацией ВОЗ (1963 г.), возраст 75-89 лет является старческим, а 90 лет и старше – периодом долгожительства.

В настоящее время отсутствуют единые взгляды на процесс старения у человека. Наибольшее число сторонников имеют следующие гипотезы:

Гено-регуляторная гипотеза

Согласно этой концепции первичные изменения происходят в регуляторных генах. Предполагается, что эти гены могут определять темп и последовательность включения и выключения тех генов (структурных), от которых зависят возрастные изменения в структуре и функции клеток. Прямых доказательств возрастных изменений ДНК немного. В последнее время высказывалось предположение о связи старения с участками ДНК, некоторые из которых сокращаются в размерах при старении.

Довольно широкую известность получили гипотезы, связывающие старение с первичными изменениями в гипоталамусе. Гипоталамус — отдел промежуточного мозга, генератор биологических ритмов организма, играющий ведущую роль в регуляции деятельности желез внутренней секреции, которая осуществляется через центральную эндокринную железу — гипофиз.

Согласно гипотезе «гипоталамических часов», старость рассматривается как нарушение внутренней среды организма, связанное с нарастанием активности гипоталамуса. В итоге в пожилом возрасте резко увеличивается секреция гипоталамических гормонов (либеринов) и ряда гормонов гипофиза (гонадотропинов, соматотропина), а также инсулина. Но наряду со стимуляцией одних структур гипоталамуса, другие при старении снижают свою активность, что приводит к «разрегулированию» многих сторон обмена и функции организма.

Молекулярно-генетические гипотезы

Наибольшее внимание обычно привлекают молекулярно-генетические гипотезы, объясняющие процесс старения первичными изменениями генетического аппарата клетки. Большую их часть можно подразделить на два основных варианта. В первом случае, возрастные изменения генетического аппарата клеток рассматриваются как наследственно запрограммированные, во втором — как случайные. Таким образом, старение может являться запрограммированным закономерным процессом, логическим следствием роста и созревания, либо результатом накопления случайных ошибок в системе хранения и передачи генетической информации.

Пожилым считается возраст после 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Это отрезок течения жизни человека, связанный с понижением его способностей и социальной значимости, а также с отделением от прежних социальных обязательств. Это — скорее социальный показатель, чем биологический.

С каждым годом проживания после 60 лет наблюдается рост обращения за медицинскими услугами. Растёт количество тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе.

В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни возрастают заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.

Общие изменения в организме — уменьшение: общего содержания жидкости в организме, мышечной массы, внутриклеточной жидкости; увеличение количества жира.

Кожа

Появление морщин, пурпура от микротравм, раны на коже от давления и их медленное заживление, сухость кожи, частый зуд. Выпадение и поседение волос. Ослабление осязания.

Атрофия подкожно-жировой клетчатки: снижение эластичности кожи, функции потовых и сальных желёз, увеличение хрупкости сосудов, снижение волосяного пигмента, уменьшение способности клеток к воспроизводству.

Зрение

Персональный сайт преподавателяХарактерна старческая дальнозоркость, уменьшение адаптации к темноте, сужение полей зрения.

Изменение эластичности хрусталика, накоплением липидов во внешнем крае радужки.

Слух

Ухудшение слуха, особенно восприятия звуков высокой частоты, уменьшение способности различать звуки (особенно по телефону, быструю речь), потеря разборчивости чужой речи. Снижение чувства равновесия – головокружение, падения.

Возрастные изменения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата: остеопороз слуховой косточки, атрофия суставов между слуховыми косточками, атрофия клеток спирального (кортиева) органа, снижение эластичности основной мембраны, атеросклероз сосудистой системы.

ЖКТ

Нарушение прикуса, акта кусания и механической обработки пищи в полости рта. Ухудшение восприятия вкусовых ощущений, уменьшение удовольствия от приёма пищи, сухость во рту. Дисфагия – нарушение глотания. Снижение секреторной и всасывательной функции ЖКТ. Запоры.

Ослабление обоняния: потеря восприятие запахов и способность различать запахи.

Уменьшение размеров верхней челюсти, атрофия жевательных мышц, потеря зубов. Уменьшение количества вкусовых сосочков на 50%, атрофия слюнных желёз. Ослабление подвижности пищевода и нарушение функции сфинктеров. Ослабление перистальтики кишечника. Снижение антитоксической функции печени.

Ослабление функции клеток, воспринимающих запах, курение, и различные химические вещества.

Дыхательная система

Снижение ЖЕЛ, ухудшение бронхиальной проходимости, нарушение дренажной функции бронхов, снижение кашлевого рефлекса, уменьшение общей и местной иммунологической реактивности.

Ослабление эластичности лёгочной ткани, уменьшение количества альвеол, ослабление дыхательной мускулатуры, ограничение подвижности грудной клетки (формирование кифоза).

Сердечно-сосудистая система

Уменьшение сократительной способности миокарда. Уменьшение пластичности сосудов. Ухудшение коронарного кровообращения. Увеличение артериального давления и уменьшение венозного. Увеличение размеров сердца.

Уменьшение количества клеток миокарда, атрофия и склероз. Склеротическое уплотнение сосудов (аорты, артерий). Уменьшение количества функционирующих капилляров. Уменьшается величина минутного объёма сердца, т. к. урежается частота сердечных сокращений.

Мочевыделительная система

Снижение фильтрации и реабсорбции. Учащение позывов к мочеиспусканию. Стрессовое недержание мочи

Уменьшается на 1/3 – 1/2 количество нефронов из-за возрастного нефрологического склероза. Утолщается стенка мочевого пузыря, ослабление тонуса сфинктеров. Уменьшение объёма мочевого пузыря.

Персональный сайт преподавателяЭндокринная система

Менопауза, атрофия влагалища. Снижение у мужчин либидо, потенции. Снижение основного обмена. Повышение уровня сахара в крови.

Снижение половых гормонов (быстро у женщин, постепенно у мужчин). Снижение количества гормонов щитовидной железы. Уменьшение выработки инсулина.

Костно-мышечная система

Уменьшение роста, мышечной силы и массы. Формирование кифозов (горб). Остеопороз – уменьшение костной массы – склонность к переломам. Окостенение суставов и их воспаление.

Снижение (атрофия) мышц. Искривление позвоночника. Уменьшение содержания минеральных веществ в костях (к 60 годам плотность у мужчин составляет 70%, а у женщин – 60% от нормальной). Обызвествление хрящей, разрушение их с потерей влаги. Повышение окостенения сухожилий.

Остеопороз

Это снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества кальция.

ЦНС

Снижение памяти, уменьшение способности к обучению

Атрофия мозга из-за гибели нейронов. Ухудшение мозгового кровообращения. Сужение черепно-мозговых сосудов. Снижение ортостатических рефлексов. Снижение чувствительности к изменениям температуры. Уменьшение чувства жажды и желания пить. Снижение функции спинного мозга.

Кровь

Объём крови практически не изменяется. Тенденция к уменьшению эритроцитов и Нв. Уменьшение лейкоцитарной реакции при воспалительных процессах. При кровопотерях и стрессах резко снижаются адаптационные возможности системы.

Уменьшается объём костного мозга (замещается жировой и соединительной тканью) – в 70 лет – кроветворная ткань костного мозга составляет 30%.

Персональный сайт преподавателяИммунная система

Повышенная восприимчивость к инфекциям и злокачественному росту. Нарушение иммунного ответа.

Снижение клеточного иммунитета. Снижение Т-лимфоцитов (атрофия вилочковой железы). Снижение выработки первичных антител.

Качество жизни (КЖ) — индивидуальное ощущение человеком своего положения в жизни общества, с учётом системы ценностей, целей данного индивида, его планов, возможностями и степенью неустройства. Фундаментальными свойствами КЖ являются многокомпонентность и субъективизм в оценке. Можно сказать, что это удовлетворённость от психосоциальной и других форм деятельности в условиях ограничений, связанных с заболеванием.

КЗ зависит от материального комфорта, здоровья и активного отдыха (развлечений). Главной составляющей понятия КЖ для лиц старшей возрастной группы, прежде всего, является доступность медико-социальной помощи. На КЖ влияет и то, что пожилые пациенты в сравнении с лицами трудоспособного возраста имеют существенно меньшие финансовые ресурсы и социальную поддержку.

Общеизвестно, что нормально жить — это уметь удовлетворять насущные, интеллектуальные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Следует признать, что в конце концов наступает период, когда старый человек не способен удовлетворить свои потребности — физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих.

В связи с этим основная задача организаций, оказывающих медико-социальную помощь пожилым людям, заключается в поддержании удовлетворительного КЖ больных, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, и защите гарантированных государством прав на медицинское и социальное обслуживание.

Общее физическое состояние старых людей является интегральным показателем здоровья и трудоспособности. Для них наиболее важно сохранить способность к нормальной жизнедеятельности, и поэтому их основными характеристиками следует считать:

• степень подвижности;

• степень самообслуживания.

Вне всякого сомнения, таким объективным показателем состояния здоровья в старости является прикованность к ограниченному пространству. По этому признаку выделяют следующие категории старых людей: а) свободно передвигающихся; б) в силу ограниченной подвижности прикованных к дому, квартире, комнате; в) обездвиженных, беспомощных, прикованных к постели.

Повседневная деятельность определяется степенью подвижности и объемом самообслуживания.

Психическое здоровье характеризуется сохранностью познавательных способностей, наличием или отсутствием симптомов каких-либо психических заболеваний, эмоциональным благополучием в социальном и культурном контекстах.

Физическое (соматическое) здоровье связано с самооценкой, диагностированными заболеваниями, частотой обращения за врачебной помощью, в том числе и с пребыванием в стационарных медицинских учреждениях.

Социальное функционирование обусловливается наличием идейных и дружеских связей, участием в жизни общества, общением с социальными организациями.

Экономическое функционирование определяется достаточностью финансовых доходов (из любых источников) для удовлетворения нужд старого человека.

Имеются две совершенно разные группы, качественно отличающиеся друг от друга. С одной стороны, — группа людей в возрасте 63 — 75 лет, для которой характерны большая или мень¬шая утрата возможности материального обеспечения и почти полное сохранение способности к самообслуживанию.

Вторая группа — это люди, которым за 75 лет, с полной потерей трудоспособности, перешедшие на иждивение с большей или меньшей, а часто и абсолютной, утратой способности к самообслуживанию. Формально в обеих группах — старики, на деле это совершенно разные люди.

«Неприязнь к непривычному» очень распространена среди пожилых людей. Все чаще их окружает новое, малопонятное, возникает необходимость в пересмотре своих позиций, угнетают материальные трудности. При оказании медико-социальной помощи пожилым и старым людям важно сохранить их интерес к различного рода деятельности и убедить в необходимости взаимной поддержки.

Персональный сайт преподавателяСтарость может стать достойным периодом жизни, если человек вступит в него как можно более здоровым, сохранит гигиенические навыки, приобретенные в более молодом возрасте, и, наконец, если он будет формировать свою старость задолго до ее наступления. Профилактические меры, принятые в возрасте после 40 лет, способствуют более благополучному протеканию старости, предотвращают многие страдания и старческую немощь. Человеку, уже пожилому, с развившимися дистрофическими изменениями в организме, труднее изменить характер питания, начинать занятия гимнастикой или другими видами лечебной физкультуры. В то время как сохранение полезных навыков, приобретенных в течение многих лет, осуществляется легче и позволяет поддерживать стареющий организм в хорошей форме. Активный образ жизни уменьшает риск заболевания коронарной болезнью и развития ожирения, которое в свою очередь способствует возникновению сахарной диабета, а коронарная болезнь осложняет течение гипертонии, развивающейся у пожилого человека.

Проявления коронарной болезни чаще всего обнаруживаются в популяциях с низкой двигательной активностью, реже — у людей со средней активностью и очень редко — у лиц с высокой двигательной активностью.

Профилактикой старческого слабоумия – является активность интеллектуальной жизни и отказ от животных белков и жиров.

Понятие «образ жизни» — это широкая категория, включающая индивидуальные формы поведения, активность и реализацию всех возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу. Под образом жизни понимаются также количество и качество потребностей людей, их взаимоотношения, эмоции и их субъективное выражение.

Старческая немощь — это состояние, при котором человек в результате длительной хронической болезни становится неспособным выполнять повседневные функции, необходимые для нормальной самостоятельной жизни. Это состояние называют также «старческой жизненной несостоятельностью». В данном случае уже требуется постоянная опека и помощь; немощный старый человек не может жить один, он должен либо находиться в окружении своих близких, готовых ухаживать за ним, несмотря на все трудности, либо перейти на жительство в дом для престарелых. Старческая немощь может быть обусловлена психическим или физическим дефектом (маразмом), но чаще — совместным влиянием того и другого.

Беспомощные старые люди, сохранившие свои интеллектуальные способности, ясный ум, доставляют значительно меньше трудностей в уходе.

Доказано, что преобладающее большинство случаев преждевременного старения и смерти является следствием неправильного образа жизни (вредные привычки, несбалансированное питание, алкоголизм, курение, наркомания, экологи¬ческое неблагополучие и т.д.).

В условиях, когда в основу деятельности учреждений здравоохранения и страховой медицины положен новый хозяйственный механизм, медико-социальная помощь пожилым и старым людям приобретает следующую особенность. В настоящее время постоянно подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. Смерть редко является следствием старости. В этом случае человек умирает спокойно, без физических страданий. Чаще смерть у старых людей наступает внезапно от какого-либо случайного заболевания, которое очень быстро приводит к старческой немощи, и человек, не успевший осознать всего происходящего, умирает в драматической ситуации душевного разлада. Однако наиболее часто старые люди умирают от хронических неизлечимых болезней. На первом месте стоят заболевания сердца и сосудов, на втором – злокачественные опухоли, на третьем – ХОБЛ (заболевание легких, вызванное, в первую очередь, курением.

Последний период жизни может стать большим испытанием для самого старого человека и его окружения. Почти все люди перед смертью чувствуют себя одинокими и испытывают страх. Поэтому умирающий больной никогда не должен оставаться один. В это время ему необходимо ощущать вокруг себя атмосферу доброжелательности и внимания. Терпеливость, понимание и доброта — неотъемлемые компоненты взаимоотношений с умирающим старым человеком. Абсолютно индивидуально должен решаться вопрос об информировании больного о близящейся смерти. В одних странах об этом говорят открыто, в других принципы врачебной деонтологии не позволяют этого делать, чтобы не лишать больного надежды до последнего момента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ