CqQRcNeHAv

Открытый артериальный проток – частый врожденный порок сердца

Открытый артериальный проток – частый врожденный порок сердца

Открытый артериальный проток – частый врожденный порок сердцаСреди врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы особое место занимает открытый артериальный проток, который к аномалиям сердца вообще имеет весьма опосредованное отношение, ведь никаких первичных нарушений строения и функционирования сердца при этом заболевании не возникает. В норме этот проток, который соединяет нисходящую часть аорты, несущую кровь ко всем органам развивающегося организма плода, и легочную артерию, по которой кровь течет к нерасправленным легким, является непременным атрибутом эмбрионального типа кровообращения. И при проведении ультразвукового исследования беременной женщины он выявляется у всех детей, находящихся в утробе матери.

Как в норме функционирует артериальный проток

Причиной закрытия кровеносного сосуда между аортой и легочной артерией становится расправление легких и начало дыхания атмосферным кислородом – в нормальных условиях уровень давления в легочной артерии и аорте уравнивается, что и создает предпосылки к прекращению прямого соединения большого и малого круга кровообращения. Чаще всего артериальный проток продолжает функционировать у детей, которые появились на свет недоношенными – у них просто не успевают нормально сформироваться сосуды легких и легочная ткань, которая ответственна за газообмен в организме, а также у младенцев, внутриутробно инфицированных различными инфекционными агентами, в том числе и вирусом краснухи. В этом случае не происходит нормального развития мышечного слоя сосудистой стенки, поэтому проток может оставаться открытым.

Как проявляется открытый артериальный проток

Далеко не всегда открытый артериальный проток у детей проявляется яркой клинической картиной – часто, при небольшом диаметре такого сообщающегося сосуда физическое развитие ребенка не нарушается и он ничем не отличается от своих сверстников. Дети достаточно нормально переносят адекватную своему возрасту физическую нагрузку, но могут чаще здоровых детей болеть простудными заболеваниями, бронхитами и воспалениями легких.

В том случае, если открытый артериальный проток имеет достаточно большой диаметр, возможны два варианта развития событий. При первом, более легком нарушении нормальной работы системы кровообращения, происходит поступление дополнительного объема крови, в которой нормальное содержание кислорода, в легочную артерию и дальше, в кровеносные сосуды легких. Соответственно, увеличивается возврат крови по малому кругу кровообращения в левое предсердие и левый желудочек, и происходит постепенное утолщение их мышечного слоя. Отмечается снижение переносимости физических нагрузок, ухудшаются показатели физического развития, воспалительные заболевания легких возникают несколько раз за сезон или переходят в стадию хронического заболевания, но общее состояние организма достаточно долго не страдает, ведь уровень кислорода в крови остается нормальным. Во втором, тяжелом варианте развития порока происходит сброс крови из малого круга кровообращения в большой, резко нарушается газовый состав крови, и, следовательно, процессы обмена веществ в тканях. Отмечается отставание детей в физическом развитии, синюшность и бледность кожных покровов, замедление темпов развития.

В подавляющем большинстве случаев вне зависимости от размера дефекта открытый артериальный проток должен лечиться оперативно. В настоящее время возможно выполнение достаточно несложной хирургической операции на магистральных сосудах – без воздействия на сердце (его остановки) и других вмешательств проводится перевязка функционирующего протока. В условиях современных кардиохирургических центров возможно выполнение эндоваскулярных операций – закрытия протока при помощи внутрисосудистой спирали или обтуратора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ