CqQRcNeHAv

Открытая кухня

Открытая кухня

Сегодня стало весьма популярным открывать кухню со стороны других помещений дневной зоны, но не стоит принимать такое решение только под влиянием моды. Кухонная зона не должна производить негативного впечатления на гостей — прежде всего она должна служить обитателям дома с условием облегчать им работу и взаимные контакты. Следовательно, кухня должна отвечать стилю жизни семьи. Средний потребитель проводит здесь ежедневно около двух часов, поэтому нужно учитывать его пожелания, привычки, создавать хорошее самочувствие и максимум удобств.

Достоинства открытой кухни

Экономия места. Даже небольшой угол покажется более просторным, если его соединить с комнатой и сделать частью большей целостности. Благодаря этому его можно косвенно осветить, связать с садом и тому подобное.

Атмосфера, способствующая сплочению. Время, отведённое для домашних работ, будет использоваться одновременно для укрепления семейных связей – поскольку люди, занятые приготовлением пищи, не изолированы от остальных домочадцев (могут одновременно присматривать за играми детей, смотреть телевизор или принимать участие в разговоре). Это, пожалуй, самая важная особенность открытой кухни в отличие от закрытого, обособленного кухонного помещения .

Легкий доступ к столовой. Облегчает ее обслуживание и исключает необходимость дополнительной организации места в кухне для быстрого приёма пищи. Основательный стол, установленный поблизости рабочего пространства, пригоден в одинаковой степени, как для ежедневного использования, так и для приёма гостей. Особую атмосферу подчеркнет раздельное освещение: например отдельная лампа, подвешенная над столом, действующая независимо от других источников света, размещённых над кухонными столешницами или в зоне отдыха.

Привлекательное и вместе с тем ненавязчивое пространство для семейных или соседских встреч. Вместо того, что бы толпиться в отдельной кухне или переходить "в комнаты" (что часто заканчивает неформальное общение), мы имеем в постоянном распоряжении несравненно большее и одновременно дружественное пространство без жесткого деления на кухонный тыл и "гостиную".

Возможность обустройства в форме «острова» или «полуострова». Оба решения одинаково эффективны, что приемлемо в многофункциональном дневном пространстве. Кухонный остров (центрально расположенный стол с плитой), соединенный с навесом вытяжки, может быть оригинальным привлекательным элементом дизайна, который замечательно смотрится с определенного расстояния.

Повод для совместного приготовления пищи. Могут в нем принимать участие домочадцы и даже приглашенные гости, поскольку открытая кухня естественным образом способствует "заглядыванию в кастрюли", обмену кулинарным опытом и тому подобное.

Дневная часть жилья, выполненная в современном и одновременно уютном стиле, гарантирует равновесие между ежедневными потребностями домочадцев и представительными требованиями. Приспосабливая назначение и оборудование отдельных дополнений (к примеру, удобной и красивой кухонной фурнитуры ) так, что бы создать гармоничную целостность, мы автоматически изменяем характер помещения: оно становится менее официальным, чем гостиная, но более представительным, чем кухня.

Большая гибкость однопространственного помещения. Благодаря легкой, мобильной оснастке, общая зона пригодна для использования разными способами: как рабочее место (приготовление домашних заданий, рукоделье), место для отдыха, развлечений. Можно произвольно перемещать границы отдельных дополнений, есть, где разложить стол на две дюжины персон или поездить на трёхколёсном велосипеде в случае отвратительной погоды.

Внимание – недостатки! При создании открытой кухни происходит…

Распространение кухонных ароматов, которого трудно избежать, даже при совершенной вентиляции и очень эффективной вытяжке. Жирные пары и интенсивные запахи легко проникают в ткани — например, в обивку мягкой мебели.

Шум работающих устройств (вытяжки, посудомоющей машины) слышен во всем помещении.

Ограничение свободы обустраивания пространства. В открытой кухне меблировка и оборудование должны выглядеть привлекательно и вписываться в остальную часть помещения, следовательно, обычно более дорогие (напр. модели встраиваемого оборудования стоят больше чем обычные, свободно стоящие образцы).

При объединении пространства кухни со столовой будут более высокие требования к наведению порядка, необходимость уборки сразу после принятия пищи. Открытая кухня навязывает потребителям достаточно большую дисциплину, а это не всем нравится. Требуются такие же места хранения запасов и редко используемых или громоздких не очень привлекательного вида предметов.

Понижение статуса гостиной. Во дворцах и усадьбах кухни помещались обычно в отдельных строениях. Сегодня также нет причин показывать кухонный беспорядок, если мы лично не занимаемся приготовлением пищи.

Трудности с обеспечением безопасности малышей, поскольку не удастся закрыть перед ними это полное острых и горячих предметов пространство.

Итак, решая «за» открытую кухню, учитываем все преимущества и недостатки данного проекта. И уже потом определяемся…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ