CqQRcNeHAv

Остаться в живых

Остаться в живых

Мытье головы – это искусство. Или наука. Или ритуал, следуя которому вы сохраните здоровье и красоту волос надолго.

Откровения расчески

Покажи мне свою расческу – и я расскажу о состоянии твоих волос. Так можно перефразировать известную поговорку. Если на щетке остается более пяти волосинок после расчесывания, значит, вы столкнулись с проблемой выпадения волос. Между зубчиками белесая субстанция? У вас себорея. Сальные на ощупь зубцы расчески говорят не только о жирности волос, но и о том, что их неправильно моют и злоупотребляют средствами для укладки.

Экология большого города, стрессы, болезни, неправильное питание, курение также вносят лепту в дело загрязнения волос: в них накапливается пыль и грязь, усиливается электростатическое напряжение, они теряют объем, тускнеют, ломаются, выпадают… А потом мы подставляем голову под струю горячей воды из-под крана и берем с полочки очередной новый шампунь, надеясь, что уж он-то возродит былую красоту наших локонов.

Чувство меры

Но чуда не происходит. Что же мы делаем не так? Многое. В первую очередь, неправильно моем голову. Частота гигиенической процедуры – самый болезненный вопрос. Кто-то, помыв голову утром, уже к вечеру рассматривает в зеркале жалкие жирные пряди, а кому-то повезло: головомойка стала приятной банной процедурой по субботам.

Трихологи и гигиенисты долго спорили о том, как часто надо мыть голову и наконец пришли к единому мнению: по мере загрязнения. Независимо от времени года и погоды голова пачкается быстро. Летом на открытом воздухе в волосы забивается пыль, а зимой мы носим шапки – кожа головы перегревается, потеет, в этом «питательном бульоне» активно размножаются микробы. При здоровых волосах не рекомендуется мыть голову реже одного раза в 6–7 дней. Но и ежедневно устраивать волосам банный день не стоит. Как говорится, без фанатизма. Оптимальный режим мытья – через день. Критерием загрязненности является не только видимая сальность волос, но и появление зуда кожи и перхоти. Любительницам сдабривать прическу лаком и муссом для укладки придется мыть голову ежедневно: от стайлинга волосы пачкаются очень быстро.

Обзаведитесь тазиком

Еще один важный вопрос – качество воды, которой мы моем голову. Совершенно не годится водопроводная вода повышенной жесткости. Она не только плохо очищает, но и повреждает волосы. Находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Соли магния и железа провоцируют сухость и шелушение. Волосы склеиваются, а после высыхания становятся жесткими, сухими и ломкими.

Полезнее мыть голову талой, ключевой или очищенной от вредных химических примесей водой. В крайнем случае, если нет бытового фильтра, ее можно вскипятить. Волосы не любят слишком горячую или слишком холодную воду. Чем они жирнее, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура – 35–45 °С.

Подготовьте достаточное количество правильной воды и мойте голову

в тазике. Уже через несколько дней вы увидите существенную разницу

в состоянии волос – ради этого стоит пожертвовать прелестями коммунального водоснабжения.

Последний штрих

Использовать ли бальзам-ополаскиватель или маску для волос? Если вы решили мыть голову по бабушкиным рецептам, можно заменить средства из тюбика на отвар ромашки, крапивы или воду с соком лимона. Волосы после такого ополаскивания станут гладкими, сияющими и ухоженными, как после салонных процедур. Если времени на заваривание трав нет, стоит воспользоваться бальзамом-ополаскивателем промышленного производства. Тщательно промывайте волосы водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы щелочного детергента. Бальзам наносят на волосы, начиная с середины их длины, а не на кожу головы: это средство призвано закрыть раскрывшиеся во время мытья чешуйки волоса

и не предназначено для кожи.

Заклятый друг

Теперь поговорим о фене, отсутствие или поломка которого воспринимается как катастрофа. Он экономит много времени. Но сколько же здоровья и красоты отнимает у наших волос!

Старайтесь не пользоваться феном хотя бы в выходные, когда вы никуда не торопитесь и можете уделить уходу за волосами больше времени. Дайте им высохнуть естественным образом, при комнатной температуре. Для сушки волос хорошо подходит теплое полотенце. После мытья оберните им голову и мягко промокните волосы. Не следует елозить полотенцем по голове, растирая волосы, – они этого страшно не любят и отвечают на варварскую сушку соответственно: спутываются, секутся, ломаются, выпадают. Походите в полотенце минут 5–10, снимите тюрбан с головы и дайте досохнуть волосам в естественном режиме.

Но если вам срочно нужна свежая голова и без фена не обойтись, включите его на минимальный температурный режим и направляйте струю воздуха с расстояния не менее 40 сантиметров. Перед сушкой желательно нанести на волосы специальный увлажняющий спрей, он смягчит последствия атаки сухого воздуха.

Роговой гребешок

Мокрые волосы абсолютно беззащитны перед внешним воздействием: им противопоказаны холод, открытое солнце, расчесывание. Дождитесь полного высыхания и лишь потом беритесь за расческу. Она должна иметь гладкие, не очень густые и тупые зубья. Хороши гребни из натуральных материалов: роговые и деревянные. Выбросьте в урну металлические расчески – они портят волосы. Идеальный вариант – щетка с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос – редкий гребень. Щетками из полиэтилена и других искусственных материалов надо пользоваться с осторожностью. Пластмассовые расчески создают напряжение в 60–100 тысяч вольт. Немудрено, что их применение усиливает электростатическое напряжение волос. Расчесывать локоны после мытья нужно терпеливо и тщательно – грубые резкие движения сводят на нет весь ритуал ухода.

Распределите волосы на пряди и бережно расчешите каждую прядку, начиная с кончиков и постепенно поднимаясь к корням.

Важно, чтобы мытье головы по правилам было для вас естественным процессом. И тогда волосы станут одним из ваших главных украшений!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ