CqQRcNeHAv

Основными структурными элементами юридической психологии являются

Основными структурными элементами юридической психологии являютсяСоотношение и взаимосвязь правовой психологии и правовой идеологии как структурных элементов правосознания.

Сподынец Лариса Викторовна,

соискатель Мордовского Государственного Университета

им. Н.П. Огарева,

консультант Министерства финансов Республики Мордовия.

В настоящей статье затрагиваются вопросы определения понятий правовая психология и правовая идеология, взаимосвязи и соотношения правовой психологии и правовой идеологии как структурных элементов правосознания.

Правовая психология и правовая идеология являются составляющими элементами, раскрывающими сложную структурную характеристику правосознания.

В основе взаимодействия и взаимосвязи идеологических и психологических элементов правового сознания лежит отражение этими структурными элементами единого комплекса объективных процессов и явлений общественного развития. Правовая идеология – это систематизированное научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества. Правовая идеология дает обоснование установленных или предполагаемых юридических отношений, роли права, законности и правопорядка. Правовая идеология, как элемент правосознания, взаимодействует с правовой психологией, которая охватывает совокупность правовых представлений, желаний, чувств настроений, характеристик для конкретной социальной группы или общества в целом. Правовая психология в свою очередь является наиболее непосредственным отражением жизненных отношений людей. Таким образом, правовая психология является правосознанием практическим, основанным на правовых чувствах, переживаниях, она связана с элементарным знанием правовых фактов, явлений, их оценкой, выражаемых и в правовых чувствах, и в правовых навыках, привычках.

В данном отношении необходимо подчеркнуть то, что правовая идеология и правовая психология, находясь в постоянном взаимодействии, не просто являются структурными составляющими правосознания, а представляют собой взаимосвязь двух начал – государства и общества. Причем, правовая идеология на наш взгляд является «вторичной» по отношению к правовой психологии, так как или отражает тенденции развития общества, или оценивает уже сложившиеся общественные отношения, учитывает интересы и настроения классов, социальных групп.

Не следует забывать, что правовая идеология и правовая психология всегда отражают определенный конкретно-исторический характер общественных отношений, и, говоря о правовой идеологии необходимо говорить и об очень близком понятии – политической идеологии государства. Обладание властью требует ее легитимности, в том числе в духовной сфере. Выполняя эту задачу, идеология приспосабливается к непосредственным нуждам государственных интересов, и превращает ее в орудие идеологической обработки массового сознания.

Мы уже говорили о влиянии правовой психологии в формировании правового сознания и права в целом. Правовая идеология играет также немаловажную роль. Экономическое и политическое развитие общества, с одной стороны, формирует соответствующие правовые отношения, а с другой – невозможно без них, и правовая идеология, в данном случае, является двигателем прогрессивного развития общества, так как правовая психология является наиболее устойчивым элементом общественного сознания.

Как мы видим, правовая психология и правовая идеология находятся в решающем взаимодействии, и для гармоничного развития правовых отношений общества должны работать синхронно, так как перевес одного из начал правового сознания влечет за собой негативные последствия для общества в целом.

Кроме всего прочего нельзя не отметить, что правовая психология имеет самостоятельное значение и собственную специфику. Правовая психология в отличие от правовой идеологии отражает правовую действительность в чувственно-эмоциональной форме. По способу своего формирования отличается от правовой идеологии тем, что в ней в значительной степени проявляется субъективность отражения, так как в этой области в наибольшей степени дают о себе знать особенности состояния отражающего субъекта, в отличие от правовой идеологии, где объективная форма правового отражения как бы преобладает над субъективной.

Правовая идеология представляет собой, в конечном счете, рационализацию чувств, потребностей, настроений какой-либо группы людей в форме логически стройной системы идей и представлений. Призванная оправдывать необходимость того или иного социального порядка, определенного способа жизнедеятельности, отвечающего интересам этой группы, идеология всегда формируется на основе психологического отражения аспектов общественной жизни.

Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, несомненной является первичность правовой психологии по сравнению с правовой идеологией, именно в правовой психологии вызревают и проявляются новые потребности социального регулирования, которые затем оформляются и закрепляются в концептуальной форме в виде новых норм и их идеологического обоснования.

Первичность правовой психологии выражается также в том, что по своему содержанию она гораздо шире правовой идеологии. Правовая психология охватывает всю совокупность разнообразных проявлений социальной психики, в которых отражается правовая действительность. Ограниченность правовой идеологии выражается также в том, что она фиксирует преимущественно только те социальные потребности в изменении правового регулирования, которые уже достаточно четко проявились в жизни общества. В правовой психологии могут иметь место такие настроения и чувства, которые пока еще не получили достаточно широкого распространения и поэтому еще не приобрели общесоциальной значимости.

Правовая идеология отражает общественные отношения как систему, что помогает ей в комплексе определять, какие общественные отношения требуют правового регулирования, какой метод правового регулирования целесообразен для конкретной группы общественных отношений, каким образом согласовать данный правовой институт с системой права в целом. Правовая идеология не может на основе познания отдельной, изолированно взятой группы общественных отношений выдвигать идею их урегулирования без согласования с общей системой правовых норм и институтов.

Правовая психология в свою очередь отражает общественные отношения, которые наиболее непосредственно примыкают к условиям жизни ее носителей – больших и малых социальных групп. Правовая психология не может в силу своих особенностей охватить системно весь комплекс общественных отношений. Поэтому отражение психологией общественного бытия носит несколько ограниченный характер, охватывая, прежде всего изменения, происходящие в сфере ближайшей жизнедеятельности индивидов и групп.

Особенность отражения общественного бытия правовой идеологией и социальной психикой состоит в различной быстроте реакции каждого из структурных элементов правового сознания на изменения различных видов общественных отношений. Поскольку изменения конкретных общественных отношений находят непосредственное отражение в условиях жизни тех или иных социальных групп общества, то они могут быстрее ощутить эти изменения, эмпирически зафиксировать их в своем сознании. Правовая идеология учитывает эти изменения конкретных общественных отношений на основе их глубокого научного осознания. И хотя в целом правовая идеология опережает в своем развитии правовую психику, необходимость оценить изменения данных общественных отношений в общей системе, учесть настроения и чувства классов и социальных групп определяет вторичность идеологии по отношению к социально-правовой психике при отражении таких общественных отношений, которые могут быть охарактеризованы как непосредственно составляющие условия жизни данных социальных групп, классов. Эта вторичность правовой идеологии по отношению к социально-правовой психике отнюдь не означает отставания первой от второй. Такой разрыв определяется потребностью в определенном времени для научного осознания и оценки происходящих изменений, для проверки правильности правовых выводов и предложений вытекающих из развития данных общественных изменений.

Из этих общих положений относительно характера отражения общественных отношений такими структурными элементами правового сознания, как правовая психология и правовая идеология, вытекает вывод об их относительной самостоятельности и специфики по отношению друг к другу и в то же время необходимости и неизбежности взаимодействия друг с другом.

Литература.

1. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учеб. пособ./Г.М. Андреева – 2-е изд. перераб. и доп. – М.:Аспект Пресс, 2000. – 288с.

2. Антология мировой правовой мысли: в 5 томах/Нац. Обществ.-науч. Фонд; Руководитель науч. проекта Г.Ю. Семигин.- М. Мысль.-1999.-829с.

3. Алстед Я. Психология, социология, общество: модели мотивации // Социологические исследования-М. Наука-1974-2002-№9. С.17-28.

4. Бабенко А.И. Правовая социализация как процесс освоения правовых ценностей // Государство и право.- 2005. — №2. С.104-106.

5. Байниязов Р.С. Мировоззренческие основы общероссийской правовой идеологии // Журнал российского права 2001.- №11. С. 55-59.

6. Байниязов Р.С. Правосознание: психологические аспекты // Правоведение.- 1998. -№3. С. 13-18.

7. Васильев В. Л. Юридическая психология. — Спб. 1997.

8. Венгеров А.Б. Теория государства и права,-М. «Новый юрист», 2003.-650с.

9. Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. — М. 1997.

10. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. -1992.- №3. С. 5-9.

11. Кармин А.С. Культура социальных отношений, Серия «Мир культуры, истории и философии».-СПб. Издательство «Лань», 2000.-117с.

12. Коновалова В. Е. Правовая психология. — Харьков, 1997.

13 Мамут Л. С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право.- 2001.- № 7. С. 13.

14. Нерсесянц В.С. Современное правопонимание: основные концепции // Центр «Право и средства массовой информации», серия «Журналистика и право», выпуск 16, 1999.

15. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. — М. 1997.

16. Основы государства и права.4-е изд / Под.общ. ред. С.А. Комарова.-СПб.:Питер, 2003.- 544с.

17. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. — М. 2000.

18. Саудабекова Э.К. Трансформация правосознания как условие становления правового государства// Сборник материалов конференции, Алматы, КГЮА, 2000.

19. Сорокин В.В. Правосознание в переходный период общественного развития // Журнал российского права.- 2002.- №10.С. 2-7.

20. Хропанюк В.Н. ТГП/ Под ред.В.Г. Стрекозова,2-е. изд. доп. испр.-М. Омега-Л: Интерстиль, 2003.- 377с.

21. Энциклопедия юридической психологии /Под общ. Ред. А.М. Столяренко.-М. ЮНИТИ-ДАНП: Закон и Право, 2003.-607с.

Поступила в редакцию 23 апреля 2007 г .

Основными структурными элементами юридической психологии являются

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ