CqQRcNeHAv

Open Source Content Management

Мы выполняем любые работы по Юридической психологии, в кратчайшие сроки по приятным ценам! Заполните форму ниже, и получите ответ в течении 15 минут.

Open Source Content ManagementOpen Source Content Management* Предмет:

* Срок сдачи:

* Количество страниц

Проблема личности. Понятие "личность" — комплексное и междисциплинарное. В общем случае под личностью понимается конкретный человек как представитель "хомо сапиенс" (человека разумного), как общественное существо, член общества, гражданин, деятель. Личность — системный признак человека, признак его целостности, объединяющий в себе важнейшие социально значимые особенности, которые проявляются во всей жизнедеятельности и каждом акте. В юриспруденции личность — дееспособный человек, субъект правовых отношений, сознательно принимающий решения и несущий ответственность за свои поступки.

Психология, в согласии со своим предметом, определяет личность как основное системное социальное качество человека, выражающееся в социально опосредованном, индивидуально-своеобразном понимании окружающего мира, отношении к нему и связанной с ним активности (приспособления или изменения). Человек становится личностью, приобретая в ходе жизни, а также саморазвития качества и способности, открывающие перед ним возможности для жизни и деятельности в обществе, удовлетворения своих желаний и потребностей; подчинения своего "Я" и своих действий нормам, существующим в обществе и обязывающим его ограничивать свою свободу и права там, где начинает затрагиваться свобода и права другого человека; осуществлять созидательную деятельность не во вред, а на пользу другим людям, для создания лучшего будущего для жизни своих детей. Именно в этих ипостасях каждый человек предстает личностью как человек сознательный, как член современного ему цивилизованного общества, как гражданин, представитель определенной социальной группы, как созидатель, а не как потребитель.

Проблема личности — одна из центральных проблем общества. Какой тип личности формируется и преобладает в данном обществе — таково и общество. Общество может стать лучше, если люди становятся лучше, и иного не дано.

Однако человек — это не только личность, но и организм, вершина филогенеза живых существ. Элементами структуры человека, взятого как цельность, являются общие (родовые), особенные (типовые) и единичные (индивидуальные) свойства. Особенностей человека, то есть единичных свойств как индивидуальных различий, очень много, и их описанию посвящены художественная литература и искусство, основными объектами которых являются люди как индивидуальности.

В реальной жизни структурный подход позволяет нам разобраться в этом множестве свойств и особенностей человека, не только и даже не столько "разложив их по полочкам" подструктур первого, второго и последующих порядков, сколько вскрыв и показав связи и взаимоотношения этих свойств.

Первая категория кратковременных психических процессов, как мы уже отметили, — это ощущения, восприятия, мышление, память и т. д. которые определяются относительной кратковременностью их протекания. Ни один психический процесс не может, оставаясь самим собой, протекать более или менее долго.

Вторая категория — психические состояния — это бодрость, активность, усталость, пассивность, раздражительность, настроение и т. д. Они, как правило, протекают длительнее, чем психические процессы. Довольно длительное время на психическое состояние обращали внимание только в патопсихологии, заслуга же их разностороннего изучения в общей психологии принадлежит главным образом Н.Д. Левитову.

Третья категория психических явлений — психические свойства личности. Они наиболее стойки, хотя, конечно, и не неизменны. Изменяются они в результате биологического развития человека от детства до старости. Безусловно, могут они меняться и в результате заболевания. Но больше всего они трансформируются под влиянием социальных условий и прежде всего воспитания и самовоспитания.

Указанные три категории — кратковременные процессы, состояния и свойства личности — называют частнопсихологическими, так как они объединены общепсихологической категорией — психические явления.

Необходимость оценки различных психических процессов, свойств или состояний именно с позиций права порождает целый ряд вопросов, не свойственных никакой другой отрасли психологии, кроме юридической, и, следовательно, составляющих ее специфическое содержание, например "способность полностью осознавать значение их действий", вопрос о том, могли ли те или иные особенности характера и личности способствовать совершению противоправных действий и т.д.

В отечественной психологической науке утвердилось положение о том, что любая реакция человека, весь строй его внутренней жизни зависит от тех особенностей личности, которые сложились у него в процессе его специального опыта, — от его потребностей и мотивов, интересов и установок, то есть системы отношений к действительности. Для того чтобы понять действительную психологическую природу того или иного свойства, в том числе и профессионально значимого, то есть определить, какую функцию оно выполнит в процессе деятельности, необходимо рассматривать это свойство в личностном аспекте — с точки зрения мотивов и целей этой деятельности. Для настоящего личностного подхода необходимо исследование каждого отдельного свойства в аспекте личности в целом.

Установлена также зависимость протекания отдельных психических процессов от тех потребностей и мотивов, которые побуждают человека к осуществлению этих процессов. Как отмечает С.Л. Рубинштейн, эта зависимость выражается трояким образом: "Во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях. Люди в зависимости от общего склада их индивидуальности различаются по типам восприятия и наблюдения, памяти и внимания. Индивидуальные различия проявляются в самом содержании воспринимаемого, запоминаемого и т. д.

Зависимость психических процессов от личности выражается, во-вторых, в том, что они. не имея самостоятельной линии, зависят от общего развития личности.

Тот факт, что психические процессы человека — суть проявления личности, выражается, в-третьих, в том, что у человека они не остаются только процессами, совершающимися самотеком, а превращаются в сознательно регулируемые действия или операции, которыми личность как бы овладевает и которые она направляет на решение встающих перед ней в жизни задач".

Представление о личности как целостной структуре требует при изучении процесса формирования личности (в условиях вуза или в ходе практической деятельности) делать упор на такие ее образования, которые создают целостность. Определяет целостную структуру личности прежде всего ее направленность, на которой мы, безусловно, еще остановимся.

Представление о целостной структуре личности, о зависимости психических процессов, свойств и качеств личности от ее потребностей, стремлений, установок, о том, что психические процессы и свойства являются функциями личности, средствами достижения поставленной цели, целиком согласуется с широко известным в отечественной психологической науке положением о взаимокомпенсации психических свойств и функций человека.

Проблема личности является центральной среди всех проблем юридической психологии. В системе "человек — право" в первую очередь реализуются личностные аспекты человека как общественного существа, включенного в социальные отношения, как носителя сознания и, в частности, правосознания. Применяемая на практике формулировка "человеческая личность" некорректна. Хотя слова "человек" и "личность" — не синонимы и человек может не быть личностью (например, новорожденный), личность — это всегда человек, и личности нет ни у кого, кроме человека.

Проблема личности — одна из важнейших проблем и в сфере права, и в деятельности юридических органов. Высоких результатов могут добиться только люди, личности, работающие в них и обладающие соответствующей психологией. Они должны отличаться высокой общей культурой, потребностями в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, гражданственностью, трудолюбием, способностью к жизни и труду в условиях современной цивилизации, демократии и общечеловеческих ценностей, уважающей права и свободы человека, и тем, что могут правильно пользоваться своими знаниями, любовью к России, окружающей природе, семье и др. Это главные цели всей системы работы с персоналом юридических органов.

Принципиальные взаимосвязи между сформированностью специалиста правоохранительных органов, сотрудника, юриста как личности и результатами его деятельности раскрывает рис. 3.1.

Работник не будет профессионалом, если он обладает только знаниями, навыками и умениями, но не развит как личность в общем и профессиональном отношении. Весь опыт жизни учит, что люди, считавшие себя профессионалами и именовавшиеся "технократами", но низко развитые в личностном, социальном плане, даже опасны на любой работе и особенно на государственной. Они способны совершать грубейшие ошибки, приносящие вред людям. Человек с низкой культурой личности — это всегда потенциальный бездельник, формалист, нарушитель законности, склонный к злоупотреблениям служебным положением и даже коррупционер, преступник. Великому чешскому педагогу Я.А. Коменскому принадлежит ярко отражающая этот опыт жизни мысль о том, что ученость без добродетели — все равно, что золотое кольцо в носу у свиньи.

Open Source Content Management

Open Source Content Management

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ