CqQRcNeHAv

Опасно ли шунтирование сердца

Опасно ли это?

Операция на сердце президента РФ Б.Н.Ельцина привлекла внимание к проблемам сердечно-сосудистой хирургии органов массовой информации многих стран. Хотя в последнее время в этой области и не появилось слишком уж значительных достижений, медицинские разделы газет и журналов все же решили вновь напомнить своим читателям о том, как это делается, ибо данная тема, увы, продолжает волновать многие семьи.

Профессор Б.Кемкес, главный врач отделения сердечно-сосудистой хирургии больницы в Мюнхене-Богенхаузене, отвечает на вопросы о риске и шансах операции шунтирования.

- В чем могли заключаться причины нарушения кровообращения у Ельцина?

- Отдельные можно было определить уже по его внешнему виду: излишний вес, нарушение обмена веществ, повышенное кровяное давление — вероятно, из-за алкоголя. Возможен диабет. Еще один крайне важный фактор — стресс.

- Нельзя ли лечить болезнь терапевтически?

- Лекарства могут лишь уменьшить симптомы, например одышку или стенокардию. Заменить же суженные участки можно лишь новыми сосудами.

- Многие утверждают, что шунтирование производится чересчур часто.

Опасно ли шунтирование сердца- Вряд ли. Для него существуют четкие критерии: сужение менее чем на 50 процентов, как правило, не оперируется, но если оно свыше 75 процентов — тут уж пора вмешиваться хирургу. В этом случае возникает недостаточное кровоснабжение сердца. В результате могут отмереть клетки тканей, образуются рубцы. Наступает инфаркт. Тот, кто чего-то еще ожидает от жизни, будь то работа или активный отдых, не должен откладывать операцию. Кроме того, атеросклероз может захватить весь организм — почки, ноги или сонные артерии.

- Американские исследователи утверждают, что операция шунтирования не удлиняет, а «только» улучшает жизнь.

- Здесь нужно различать два момента. Сердце имеет три крупных сосуда, которые могут быть затронуты атеросклерозом. Если поражены один или два, то продолжительность жизни тех, кого лечили медикаментами, и тех, кому делали операцию, примерно одинакова, но качество жизни у прооперированных намного выше. Если же затронуты все три сосуда, то операция намного кардинальнее медикаментозного лечения — как в смысле продолжительности жизни, так и в смысле ее качества.

- В случае Ельцина также обсуждалась необходимость пересадки сердца. Когда она становится необходимой?

- Мы, медики, говорим о всеобщем поражении коронарных сосудов. При этом болезненные изменения уже произошли практически во всех сосудах. Из-за недостаточного кровоснабжения наносится, так сказать, всеохватывающий ущерб. В этом случае помогает только пересадка. Но у Ельцина все еще было не так плохо.

- Оперативное вмешательство весьма значительно: вскрывают грудную клетку, сердце останавливают и подключают к аппарату «сердце — легкие». Не означает ли это для пациента долгое выздоровление и сильные боли?

Опасно ли шунтирование сердца- Эти времена миновали. Ныне пациент остается в клинике всего десять-двенадцать дней и затем может отправляться домой. Боли скорее можно назвать легкими: распиленные кости должны срастись.

- Некоторые клиники в качестве альтернативы делают легкую операцию с использованием мини-камеры и без вскрытия грудной клетки.

- Во-первых, такая операция возможна, если сужение сосуда случайно находится в удобном месте. Во-вторых, у этого вида хирургии тот недостаток, что врач не может увидеть всего сердца, следовательно, и других возможных сужений. В-третьих, здесь тоже не обходится без разреза, поскольку вынимается одно ребро. Окончательные результаты исследований этого метода нам еще не известны, но думаю, что при операциях на сердце широкого применения он не найдет.

Опасно ли шунтирование сердца- Суженные места в артериях можно ведь расширять и катетером с баллончиком?

- Здесь тоже решающую роль играет то, где находится сужение. Кроме того, у этого метода число рецидивов — 35 процентов, то есть операция шунтирования, возможно, всего лишь откладывается.

- В немецких кардиологических центрах в прошлом году было сделано 58 420 операций шунтирования. Но 3,5 процента пациентов умерли в первые тридцать дней после операции. Что здесь особенно опасно?

- В нашей клинике эта цифра составляет только два процента. Дело в том, что по большей части у пациента больно не только сердце. Могут оказаться больными, например, еще и почки, печень, легкие или кишечник. Тогда одной из причин летального исхода может стать, скажем, отказ почек или печени. Сам шунт также может закрыться еще во время операции. Наконец, следует учитывать и то, что остановленное на время операции сердце должно все-таки сохранить достаточно сил, чтобы снова начать биться.

- Можно ли оценить степень риска заранее?

- Конечно, пациенту все это подробно разъясняют. Мы проводим крайне основательное обследование и, насколько возможно, учитываем все дополнительные заболевания. В серьезных случаях, пользуясь тем, что больной при операции на сердце находится под наркозом, мы можем прооперировать, например, и сонную артерию, если в ней имеются атеросклеротические изменения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ