CqQRcNeHAv

Обустройство септика.

Обустройство септика.

Я уже писала, в одном из предыдущих своих топиков, что при строительстве дома в Черногории, нам пришлось исправлять ошибки горе – строителей, так как они привели к сырости стен. Купив строение непонятного предназначения, на полтора метра вкопанное в землю, с маленькой квадратурой и на участке в 3 сотки, мы вынуждены были потрудиться, чтобы совместными усилиями решить проблему перепланировки и строительства дома.

В этот раз позвольте вам рассказать о септике. Так как наш дом расположен в пригороде административного центра страны, в еще не урбанизированном районе, проблемы с канализацией здесь решаются своими силами. Люди обустраивают на своем участке септические ямы. Мы пошли уже по проторенной дорожке, не изобретая велосипед, и выстроили септик, как принято в этой стране. Итак, для начала экскаватор нам выкопал квадратную яму три на три метра и глубиной также в три метра. Обычно копают круглые ямы, так как в последствии стены укладывают природным камнем, мы же изначально планировали обложить стены шлакоблоками. Мой муж сам взялся за укладку стен, это был его первый опыт строительства, который нам в дальнейшем помог довести строительство дома до завершающего этапа.

Яма выкопана, блоки спущены и процесс с помощью нескольких македонцев, помогающих нам на общественных началах вечером после работы, пошел. Блоки укладывались сначала плотно, это была инициатива македонцев, которые убедили нас в необходимости именно так укладывать стены. Планировалось, что содержимое септика будет выкачиваться и вывозиться специальной машиной, но оказалось это нецелесообразно и соседи черногорцы убедили в обратном, пусть лучше отходы человеческой жизнедеятельности уходят в землю, а для этого нужно оставлять небольшие зазоры между блоками. Далее работа пошла веселее, мой муж так поднаторел в новом амплуа мастера – каменщика, что на укладку двух рядов блоков по всему периметру у него уходило 3 часа. Хотелось бы уточнить, что блоки укладывались пустотами к земле, в последствии молотком в месте этих пустот мы наколотили дополнительные отверстия. По углам ямы вставлялась арматура, для столбов, связывающих стены и в последствии туда влили бетон.

Далее был этап заливки бетонной плиты. Так как нагрузка предполагалась небольшая сетку арматуры мы пустили тонкую. Обязательным было ставить люк на случай, если септик наполнится до верху и придется откачивать, также заранее туда были подведены трубы из дома под определенным небольшим наклоном, чтобы все канализационные отходы благополучно стекали в место назначения. Все тонкости и премудрости данного процесса нам подсказали македонцы – профессиональные строители.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ