CqQRcNeHAv

Общие сведения о ядовитых растениях

Общие сведения о ядовитых растениях

Ядовитыми принято называть такие растения, поедание которых вызывает различной степени расстройства здоровья животных и даже их гибель. Отравление вызывают определенные химические вещества, содержащиеся в растениях: алкалоиды, гликозиды, эфирные (терпены, камфора) и горчичные масла, некоторые органические кислоты (синильная, щавелевая), лактоны (органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот), красящие вещества (госсипол, гиперицин), смолистые вещества, токсальбумины (растительные токсические вещества белкового характера) и др.

Ядовитые вещества, попавшие в организм животных, действуют по-разному: одни – преимущественно на центральную нервную систему, другие – на пищеварительный тракт, третьи – на сердце, половую деятельность, солевой обмен и т. д.

Общие сведения о ядовитых растенияхКак показали исследования, одно и то же ядовитое растение в одном случае может быть вредным для животных, а в другом, если оно поедается животным в малом количестве, – полезным. Вред или польза от ядовитых растений зависят от многих причин, и в первую очередь от содержания ядовитых веществ, которые накопились к данному периоду в растениях.

Как отмечает профессор Л. М. Кречетович, выделение некоторых растений в группу ядовитых и изучение их затрудняются также тем, что большинство ядовитых растений являются и лекарственными (зверобой. ландыш и др.). Одно и то же вещество, вырабатываемое растением в различных почвенно-климатических условиях, в различных дозах, в различное время года, в различной фазе их роста и развития, при различных состояниях организма животных, может быть то лекарством, то ядом. В таких случаях практически невозможно установить грань между лекарственным веществом и ядом, а следовательно, и между ядовитым и лекарственным растением.

Общие сведения о ядовитых растенияхВетеринарные врачи и зоотехники должны знать, что сельскохозяйственные животные обычно отравляются ядовитыми растениями рано весной (вех ядовитый, цикута, дурман и др.), причем чаще всего растениями, которые растут на затененных участках, а не на открытых солнцу. Даже смена дня и ночи влияет на процессы образования ядовитых веществ (алкалоидов ). Например, у белены и дурмана эти процессы более интенсивны ночью, и растительный материал, собранный утром, содержит больше алкалоидов, чем собранный накануне вечером. У некоторых просовидных растений при резкой смене погодных условий накапливается значительное количество такого сильного яда, как синильная кислота. При засухе, высоких температурах воздуха содержание ее резко увеличивается по сравнению с нормальными погодными условиями.

У ядовитых растений яд накапливается практически во всех частях, но наибольшее его количество локализуется в определенных органах: у чемерицы, веха, борца (аконита) – в корневищах, у наперстянки – в листьях, у пикульников, белены, куколя – в семенах. В маке наибольшее количество алкалоидов содержится в млечном соке не вполне зрелых головок; по мере их созревания содержание ядов резко снижается.

Влияет на накопление ядовитых веществ в растениях весь комплекс почвенных и погодных условий. Один и тот же вид растений в одних условиях произрастания может быть ядовитым, а в других – совершенно безвредным и вполне пригодным для кормления животных. Например, такое известное ядовитое растение, как чемерица Лобеля, на Алтае и в некоторых районах Армении не только не ядовито, но считается хорошим кормовым растением, и та же чемерица в условиях Апаранского района токсична и опасна. С этим, очевидно, связано и то обстоятельство, что во многих местностях хвощи считаются безвредными, их используют на корм сельскохозяйственным животным. Более всего алкалоидоносных растений среди кустарников и полукустарников (21%), менее – среди двулетников (16%) и многолетников (14%), деревьев (11%), однолетников (10%).

На чувствительность к ядам влияет не только их количество в растениях, но и общее состояние животного и даже его темперамент. Здоровые и упитанные животные более устойчивы к растительным ядам, чем изнуренные и больные

Общие сведения о ядовитых растенияхМолодые животные из-за слаборазвитых защитных функций чувствительнее к действию ядов, чем взрослые.

Многие ученые считают, что независимо от возраста одна и та же доза яда оказывает неодинаковое действие на животных различной массы. Чем крупнее животное, тем большую дозу растительного яда оно может перенести. Это связано с тем, что яд в организме более крупного животного распределяется на большую массу протоплазмы клеток.

Что касается пола животного, то самки, как правило, к действию ядов более чувствительны, чем самцы. Установлена и другая особенность самок по отношению к ядам: в период беременности они чувствительнее к ядам, так как последние оказывают специфическое действие на гладкие мышцы, что приводит к аборту. В период лактации самок действие ядов несколько ослабевает, так как часть ядовитых веществ выводится из организма вместе с молоком, но в этом случае молоко нередко приобретает токсические свойства. В связи с этим (по А. М. Вильнеру) молоко коров, поедающих травостой с большим количеством лютиков, вызывает отравление у телят-молочников. В ряде случаев (по И. А. Гусынину) у поросят-сосунов отмечены специфические дерматиты как признак токсического действия гречихи. скормленной свиноматкам.

Голодные животные вследствие жадного и неразборчивого поедания пастбищной травы или сена, содержащих в своем составе ядовитые растения, чаще подвергаются отравлению, чем сытые. Это связано с тем, что в свободном от пищи желудке голодных животных быстрее и в большем количестве всасываются яды, а это и обусловливает более тяжелое течение отравления.

Общие сведения о ядовитых растенияхПо степени чувствительности к большинству ядов ученые располагают различные виды сельскохозяйственных животных в такой последовательности: осел, мул, лошадь, кошка, собака, свинья, птица, крупный рогатый скот, овца и коза, кролик.

Известно, что при консервации растения (силосование, сушка) в ряде случаев содержание ядов несколько снижается, а некоторые соединения разрушаются полностью. Так, например, у лютиковых растений при высушивании почти полностью теряются летучие ядовитые вещества, у ландыша и некоторых других растений – гликозиды. Отмечено (И. А. Гусынин), что быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся длительной сушке на открытом воздухе. Например, медленная сушка дурмана при температуре воздуха 19°С приводит к потере в нем до 22% алкалоидов. Аналогичное явление наблюдается и при силосовании трав: в некоторых случаях уменьшается токсичность растений за счет биохимических процессов, протекающих во время силосования, в других, наоборот, сохраняется, причем происходит пропитка ядом всей окружающей массы. В процессе силосования не уничтожается ядовитость донника, семян крестоцветных культур и др. Отмечены даже случаи падежа крупного рогатого скота после скармливания ему силоса из донника и ярутки; отдельные растения чемерицы интоксицировали окружающие их части других растений в сене.

Однако исследования Судогодской опытной станции ВИУА показали, что в силос из злаковых растений можно добавлять до 15-20% зеленой массы люпина многолетнего, скармливание которого крупному рогатому скоту (в количестве до 20 кг на 1 голову) не вызывало отравлений.

В Белоруссии проводились исследования по приготовлению травяной муки из зеленой массы люпина многолетнего и выявлено, что при огневой сушке (при температуре более 850°С) алкалоиды этих растений разрушились полностью. Тем не менее во всех случаях использования ядовитых растений на корм животным специалист должен быть предельно внимательным; малейшая неосторожность в этом деле может привести к заболеванию животных, к абортированию самок и даже их гибели. Во избежание подобных явлений специалисты хозяйства (агроном, зооинженер, ветврач) должны тщательно обследовать все сенокосные и пастбищные угодья, расположенные на природных и пахотных землях, и принять соответствующие меры по ликвидации ядовитых и вредных растений.

Если же незначительное количество таких растений попало в сено или силос, то этот корм скармливают после проверки вначале одному-двум животным, а затем – небольшой группе в пять – десять голов. Причем такие корма анализируют в специальных лабораториях. Если в кормах обнаружится высокое содержание токсических веществ, то их используют для приготовления удобрений.

Каждый специалист в хозяйстве (агроном, ветврач, зооинженер) должен различать вредные и ядовитые растения, произрастающие на сенокосе и пастбищах, и обеспечить их уничтожение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ