CqQRcNeHAv

Невидимые миру слезы

Невидимые миру слезы.

Невидимые миру слезыВ целях анонимности, в статье не используются оригинальные имена или характерные выражения участников истории. Статья основана на реальном случае из практики, о котором мне рассказала специалист-графолог.

«Моя дочь – исчадие ада!» – такими словами мать сопроводила присланные графологу, руководителю Школы Графоанализа Инессе Гольдберг, образцы почерка 15-летней девушки.

«…Она пыталась отравить нас газом, сбежала и выкрала при этом пистолет из сейфа. Мы были вынуждены защищаться, и обратились в милицию. Девочка лежит в клинике, ей колят сильные успокоительные, чтобы выбить из нее всю эту дурь. Посылаю Вам ее письмо. Она обвинила отчима, воспитывающего ее с 2-хлетнего возраста в том, что он «соблазнил» ее. Я уверена, что это неправда, и я думаю, что Вы мне это подтвердите, проанализировав ее почерк. Муж не мог этого сделать, но я отправляю почерк на анализ, ведь это моя дочь..»

Переписка была долгой, причина — в несоответствии того, о чем свидетельствовал анализ почерка девочки тому, что рассказывала мать. Графолог поделилась своими выводами и аргументами о складе автора почерка, но получала все более подробные письма, в которых мать убеждала, что специалист не прав:

«Девочка с детства — со странностями. Ну конечно, мужу приходится тотально контролировать детей (я больна, душевные расстройства и физические болезни), ему приходится воспитывать их в строгости, а зная странности дочери, он даже душ велит принимать с открытой дверью. И это правильно. Помогите, Инесса Игоревна, подтвердите, что она дочь говорит неправду! От Вас зависит жизнь человека.»

«Проведя анализ почерка,— делится выводами Инесса Гольдберг,— увидела, что пишет совсем юная девушка, ясен ее психологический профиль. Обычно я не читаю текст (иногда тестируемый хочет сбить эксперта с толку), а тут пришлось прочесть образцы исповеди от начала до конца. Их содержание – несколько отсканированных листов — повергло меня в шок. Девочка описывает время, когда мать лежала в больнице. Отчим в течение нескольких дней склонял ее к снимкам эротического характера, принимавшей душ, давая ей алкоголь. В один из дней, сильно напоив, совершил половой акт, фотографируя происходящее. Объяснял все действия тем, что продаст эротическую фотосессию в американский журнал за большие деньги».

Графолог отметила, что почерк человека не может использоваться в качестве улики, поскольку не свидетельствует о событиях и конкретных фактах, но он c точностью отражает психологию личности. Анализ показал наличие у девушки высокой степени риска оказаться жертвой насилия: полная психологическая беспомощность, податливость, неумение сопротивляться и сказать «нет», зависимость. К этому стоит добавить, что воздействие авторитета отчима (практически отца!) на 15-летнего ребенка могло окончательно парализовать желание сопротивляться.

В конце письма девочки приписка: ”Я не хочу этого писать и никогда не хотела рассказывать” (по-видимому, это были показания, которые пришлось дать в милиции не по воле девочке, а, возможно, по требованию больницы, где она находилась и могла случайно признаться).

«Исходя из характера девочки (ее почерка),— говорит графолог, я ей верю, и верю написанному. Своими соображениями, подробными и с конкретными аргументами, я и поделилась с заказчицей анализа. В ответ получила шквал разгневанных писем. Мать пыталась доказать, что все не так, этого не может быть!

А в почерке — совершенно четко просматривается синдром «забитого» ребенка, никакой «странности» или «неконтролируемости», полное подавление воли, слабость, беспомощность, ведомость. Девочка-«паинька». Мурашки от мысли, сколько, возможно, на нее «повесили» и как предали самые близкие люди. Насколько же силен «защитный механизм» этой матери… Ее слова «Помогите, от Вас зависит жизнь человека», которые я поначалу отнесла к дочери, оказывается, надо было понимать, как « жизнь мужа» (вдруг его посадят!)».

Как в дальнейшем складывается судьба ребенка, испытавшего подобную трагедию? Сколько в мире людей с невыплаканным горем и невидимыми слезами? Известно, что дети, перенесшие сексуальное насилие, с боль

Невидимые миру слезы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ