CqQRcNeHAv

Некроз мыщелка коленного сустава лечение

Асептический некроз коленного сустава

По данным всех авторов, изучавших асептический некроз коленного сустава, у подавляю­щего большинства больных некрозу подвергается незначительный субхондральный участок более нагружаемого внутреннего мыщелка бедра, расположенный в средине его или чаще в наружном участке этого мыщелка. Все же у отдельных больных описан асептический некроз наружного мыщелка бедра. Наружный мыщелок некротизируется при вальгусной деформации коленного сустава, когда на него падает большая нагрузка, чем на внутренний.

Некроз мыщелка коленного сустава лечениеОграниченный асептический некроз коленного сустава в I стадии заболевания клинически не распознается, так как вызывает весьма умеренные неприятные ощущения. Изредка развивается картина асептического синовита. Рентгенологически уча­сток остеонекроза хорошо выявляется, вследствие увеличения интенсив­ности его изображения. Он обычно имеет форму горизонтально расположенной чечевицы. Постепенно участок остеонекроза отграничивается от окружающей костной ткани зоной остеолиза, отторгается и, наконец; проникает в сустав, вызывая типичный клинический синдром блокады, т. е. асептический некроз коленного сустава переходит во II стадию. Иногда ущемления этого не­кротического костного фрагмента не происходит.

В течение некоторого времени после отторжения участка остео­некроза рентгенологически хорошо прослеживается нишевидный дефект костной ткани. При артропневмографии выявляется также дефект в суставном хряще, через который проник в сустав участок остеонекроза. В дальнейшем мыщелок посте­пенно перестраивается, уплощается и дефект костного вещества сгла­живается.

Участок остеонекроза нередко фрагментируется, вследствие чего в полости сустава обнаруживаются 2—3 свободно перемещающихся образования. Каждое из них представляет собой некротический костный фрагмент, часто несущий на себе участок суставного хряща, в дальней­шем постепенно обызвествляющийся. Эти внутрисуставные образования, находящиеся в полости коленного сустава, иногда постепенно увеличи­ваются за счет оседания на них фибрина, который в дальнейшем также обызвествляется.

Ограниченный асептический некроз коленного сустава разви­вается вследствие хронической перегрузки нижних конечностей, нередко профессиональной. В отдельных случаях неблагоприятный профессио­нальный фактор выражается в прямом воздействии на данный колен­ный сустав вибрации или постоянного сотрясения. Изредка это заболевание развивается после однократной травмы сустава.

Некроз мыщелка коленного сустава лечениеОчень редко костные обломки, образовавшиеся при острой травме и проникшие в сустав, подвергаются вторичному некрозу и уподоб­ляются суставным «мышам», возникшим вследствие суммации микро­травм. Сходство усиливается при обызвествлении участков суставного хряща, находящихся на этих костных обломках. Аналогичные данные были получены экспериментально на кроликах.

Наличие суставной «мыши» при асептическом некрозе коленного сустава является прямым показанием к ее хи­рургическому удалению, так как повторные блокады сустава, вызывая повреждения суставных хрящей, приводят к деформирующему артрозу. При противопоказаниях к операции и частых повторных блокадах сустава из трудовой деятельности больного должны быть исключены работы, при которых внезапно развившийся острый болевой синдром может вызвать тяжелые последствия как для больного, так и для про­изводства. Если перевод на другую работу затруднен и не может быть организован через врачебно-консультативную комиссию, трудоспособ­ность таких больных в указанных профессиях следует считать ограни­ченной на период переквалификации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ