CqQRcNeHAv

Небулайзерная терапия при бронхиальной астме

Применение суспензии Пульмикорта для небулайзерной терапии бронхиальной астмы

В настоящее время в клинической прак­тике большое внимание уделяется умень­шению терапевтических доз препаратов при сохранении их эффективности. Это достигается путем изменения лекарствен­ной формы препаратов, клиренса лекарст­венного вещества, его химической структу­ры, а также разработкой новых методов до­ставки.

В пульмонологии для лечения бронхообструктивного синдрома при бронхиальной астме используют противовоспали­тельные и бронхорасширяющие препара­ты: глюкокортикостероиды (ГКС), Р2-агонисты, теофиллины, кромоны, антилейкотриеновые и антихолинергические препа­раты.

ИГКС (ингаляционные глюкокортикостероиды) являются наиболее эффективны­ми препаратами, применяемыми для ба­зисной терапии бронхиальной астмы. В основе патогенети­ческого противовоспалительного действия ГКС лежит угнетение синтеза и секреции провоспалительных медиаторов (лейкотриенов В4, С4, Б4, гистамина и др.), обра­зование нейтральных эндопептидаз, ответ­ственных за деградацию бронхоконстрикторных пептидов (брадикинина, тахикинина, эндотелина-1), и ряд других эффектов. Итогом становится подавление воспале­ния, уменьшение контрактильной способ­ности миоцитов, сосудистой проницаемос­ти и секреции слизи в дыхательных путях.

ГКС прошли несколько этапов развития от системных препаратов гидрокортизона и преднизолона до современных ингаляци­онных препаратов, которые обладают ми­нимальной системной биодоступностью, высокой местной активностью и значи­тельно меньшим риском нежелательных эффектов.

Доставка в организм современных ИГКС осуществляется с помощью дозиро­ванных аэрозольных ингаляторов, порош­ковых ингаляторов или небулайзеров (компрессорных ингаляторов ).

Различают три основных типа струйных небулайзеров:

  • конвекционные небулайзеры с постоянным выходом аэрозоля;
  • небулайзеры, которые синхронизированы с ды­ханием (дозиметрические).
  • небулайзеры, которые активируются вдохом;

В ультразвуковых небулайзерах исполь­зуется энергия высокочастотных колеба­ний пьезокристалла, приводящая к обра­зованию в жидкости «микрофонтана» с формированием частиц аэрозоля. Недо­статками ультразвуковых небулайзеров яв­ляются неэффективность продукции аэро­золя из суспензий, возможность нарушения структуры некоторых лекарственных пре­паратов (в частности, ИГКС).

Небулайзерная терапия при бронхиальной астмеОсновным и практически единственным препаратом ИГКС для небулайзерной тера­пии является Пульмикорт суспензия, содер­жащая будесонид. Будесонид обладает прямыми ингибиторными эффектами на многие клетки, вовлеченные в воспалительный процесс в дыхательных путях: макрофаги, Т-лимфоциты, эозинофилы, тучные клетки, эпителиоциты. Од­ним из отличий будесонида от других ИГКС является его уникальная способ­ность связываться с жирны­ми кислотами. Будесонид не соединяется с рецепторами, однако сохраняется внутри клетки. Затем под дей­ствием внутриклеточных липаз препарат высвобождается из депо и взаимодействует с рецепторами, обеспечивая продолжительный противовоспалительный эффект.

Небулайзерная терапия при бронхиальной астмеНами был проведен ретроспективный анализ применения Пульмикорта суспензии у больных бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого те­чения. За 5 лет в стационаре Пульмикорт суспензию получали более 100 пациентов, из них более половины продолжают ис­пользовать препарат в домашних условиях. Пульмикорт суспензию назначали при по­мощи струйного небулайзера в терапевти­ческих дозах, в зависимости от тяжести за­болевания и обострения. Одновременно пациентам проводилась стандартная тера­пия обострения бронхиальной астмы, включавшая бронходилататоры, отхаркивающие и антибактери­альные (по показаниям) препараты. У всех больных проводился мониторинг показате­лей спирометрии и ежедневная пик- флоуметрия.

Небулайзерная терапия при бронхиальной астмеНа фоне терапии Пульмикортом суспен­зией купировались приступы удушья, улуч­шалось отхождение мокроты, а также уменьшалась потребность в применении Р2-агонистов и системных ГКС. Наблюдал­ся прирост объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной емкости легких. Снизилось число повторных обраще­ний и госпитализаций больных бронхиальной астмой по по­воду обострений. Большинство больных (81%) отмечали улучшение самочувствия уже после 2—3 ингаляций Пульмикорта су­спензии. Переносимость препарата была хоро­шей, серьезных нежелательных эффектов не возникало. Все больные отметили удов­летворительные органолептические свой­ства препарата, только у 7,3% после инга­ляции появился сухой кашель.

Таким образом, опыт применения небулайзерной терапии Пульмикортом суспен­зией у больных бронхиальной астмой в условиях многопро­фильного стационара дает нам право гово­рить о его высокой клинической эффек­тивности и хорошей переносимости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ