CqQRcNeHAv

Не знаете, как варить горошницу? Научим!

Не знаете, как варить горошницу? Научим!

Не знаете, как варить горошницу? Научим!June 16, 2013

Вспомните свои обеды в раннем детстве. Если не дома, то в садике вас наверняка кормили гороховой кашей. Кто-то ее любил, кто-то не очень. Если в детстве вы обожали это блюдо или же оценили его с возрастом, то стоит вспомнить эту прекрасную кашу и включить ее в какой-нибудь из предстоящих семейных обедов. Не знаете, как варить горошницу? Эта статья будет вам в помощь.

Горох – большая польза в маленькой крупинке

Несколько слов о самом горохе, и почему его все-таки стоит употреблять в пищу хоть иногда. За что его стоит уважать, так это за высокое содержание легкоусвояемых белков, а также аминокислот и антиоксидантов. Также в горохе немало витаминов и микроэлементов, особенно железа и кальция. Приготовление гороха на обед или ужин два-три раза в месяц поможет справиться с проблемами пищеварения, изжогой, а еще будет полезно при повышенном сахаре в крови. Убедились в пользе этого замечательного продукта? Тогда начнем учиться тому, как варить горошницу.

Этап №1. Подготовка

Для начала следует отобрать, вымыть и замочить горох. Самым полезным считается нелущеный. Но и вымачивать его нужно достаточно долго. Для удобства лучше делать это на ночь, но можно и с утра на 5-6 часов. Воды берите в 4 раза больше, чем гороха, и заливайте уже хорошо промытые бобовые. Вариться он будет в той же воде, в которой вымачивался.

Этап №2. Приготовление

Возьмите кастрюльку или казан. Важно, чтобы посуда имела толстые стенки и дно, тогда каша не прилипнет и будет вариться равномерно. Сначала можно поставить кастрюлю на средний огонь и подождать, пока закипит вода. Затем посолите, перемешайте горох и варите его около получаса на медленном огне.

Как приготовить горошницу, чтобы она имела пюреобразную консистенцию? На это влияет время вымачивания и варки: чем лучше разбух горох, тем быстрее он разварится. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы каша не подгорела. По мере необходимости добавляйте горячуюю кипяченую воду, пока не увидите, что блюдо готово. Это может занять до 60 минут. У вас должна получиться хорошо разваренная гороховая каша.

Если вы хотите, чтобы консистенция была однородной, как у картофельного пюре, используйте обычкновенную толкушку. С ее помощью вы получите настоящее гороховое пюре без комочков. Некоторые для воздушности даже взбивают ее миксером или блендером, попробуйте и вы. Что же, теперь можно подавать блюдо к столу. Но не торопитесь.

Этап №3. Облагораживание

Как варить горошницу, мы разобрались, а вот как сделать ее полноценным обедом? Конечно, с помощью дополнительных ингредиентов. Часто в эту кашу просто добавляют немного сливочного масла и обжаренный лук – уж очень вкусно. Можно сделать поинтереснее: поджарить и смешать с горошницей грибы, зелень, тертый сыр. Необыкновенно нежный и сливочный вкус каша приобетает при добавлении в нее сливок. Этот вариант хоть и калорийный, но очень удачный.

Горошница хороша и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Тогда стоит подавать ее со свежими или тушеными овощами и зеленью. Придать аромат каше поможет небольшое количество бульона или капелька растительного масла, перец и другии специи. Экспериментировать можно сколько угодно.

И еще один совет напоследок о том, как варить горошницу. Если у вас катастрофически не хватает времени на замачивание гороха, варите его сразу на умеренном огне, а чтобы каша лучше разварилась добавьте немного соды (пол чайной ложки). Вода станет мягче и ваша горошница сварится быстрее. Приятного аппетита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ