CqQRcNeHAv

Насильственный тип личности

Предисловие

Насильственный тип преступника.

Насильственный тип личностиНасильственный тип личностиДля лиц, совершивших насильственные преступления, характерной чертой поведения является их агрессивность, которая сопровождается враждебностью, гневом и ненавистью.

- Агрессивность у случайных преступников, совершивших насильственные преступления. Преступления, совершенные случайными преступниками, зачастую связаны с их состоянием аффекта на почве ревности, мести или обиды. Следует заметить, что преступления, ими совершаемые, вызваны накоплением их чувств, т. е. являются своеобразной разрядкой.

- У преступников с устойчивым типом присутствует постоянная агрессивная направленность, т. е, у них всегда имеется повод для совершения насильственных

действий.

- Для злостных типов насильственных преступников агрессивность является одним из способов их самоутверждения.

- К числу злостных убийц относят особый психологический тип преступника, который отличается устойчивой антисоциальной установкой, аморального поведения и наличием судимостей.

Психологической особенностью случайного убийцы является совершение преступления в результате противоправного поведения потерпевшего.

Следует заметить, что личность убийцы характеризуется способом совершения убийства, что квалифицируется соответствующей статьей УК РФ, например убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое тяжкое преступление и т.д. Именно способ совершения убийства свидетельствует о повышенной общественной опасности личности совершившего такое преступление.

- Для преступлений, совершенных из хулиганских побуждений, характерна безмотивность, обусловленная повышенной агрессивностью лица, такое преступление совершившего.

- Преступное поведение женщин имеет ряд особенностей, заключающихся в более сильном восприятии отдельных явлений действительности на фоне повышенной чувствительности. Именно поэтому женщины так легко поддаются вовлечению их в употребление спиртных напитков и наркотических средств. Для женщин характерны такие преступления, как детоубийства, убийства в результате длительной неприязни по отношению к потерпевшему и т.п.

- ^ Для лиц, совершивших насильственные сексуальные преступления, характерна особая агрессивность их поведения, а также устойчивая склонность к причинению жертве именно полового насилия, а зачастую и лишения жизни потерпевшей. Эти факторы свидетельствуют о психопатическом отклонении личности, а также о дефектах семейного воспитания.

Мотивы насильственных преступлений (убийства, телесные повреждения, изнасилования) и хулиганства достаточно разнообразны. Вообще назвать насилие мотивом ошибочно, потому что совершать насильственные действия ради них самих могут лишь психически больные, невменяемые люди. Понятие насилия во многом отражает внешний характер действия, а не только его внутреннее содержание. Преступления против личности могут совершаться по мотивам личного обогащения, поэтому виновных следует относить к корыстному типу. Некоторые убийства и телесные повреждения совершаются из хулиганских побуждений, по мотивам ревности и мести. Лица, действия которых направляются указанными стимулами, могут быть отнесены к насильственному типу, а виновные в изнасиловании и других половых преступлениях на почве сексуальных побуждений — к сексуальному типу.

Вывод: лица, совершавшие насильственные преступления, достигали своих преступных целей агрессивными способами, примитивно и грубо.

Корыстный тип личности преступника.

Следует заметить, что причины всех корыстных преступлений надо искать в условиях, которые формируют корыстные установки личности, такие условия связаны с ослаблением социального контроля. Психология данного типа личности преступника формируется на почве безнаказанности. Возникающей на фоне бесконтрольности со стороны компетентных правоохранительных органов.

Отдельные типы личности преступника, например по мотивам личного обогащения. Однако стремление к повышению материального достатка не является противоправным, и главное здесь заключается в том, какие средства для достижения этой цели избираются. Такой тип личности традиционно называется корыстным, но это, скорее всего моральная оценка; понятие корысти обозначает здесь общую направленность личности и избираемые средства деятельности, а не только сам по себе мотив. Выделение корыстного типа приемлемо лишь с такой оговоркой. Этот тип объединяет всех лиц, совершивших преступления (любые) по мотивам личного обогащения. Чаще всего — это кражи, грабежи, разбои, хищения, мошенничество, ряд должностных преступлений.

Среди виновных в корыстных (прежде всего в хищениях государственной собственности) и должностных преступлениях заметно выделяется группа, совершающая такие действия из престижных побуждений, т.е. для того, чтобы занять в жизни более высокое социальное, в первую очередь, должностное положение, завоевать авторитет среди окружающих, быть все время на виду и т.д. Это часто сопровождается неправильным пониманием производственных и иных нужд своего предприятия или учреждения. Корысть. понимаемая в смысле личного обогащения, если она здесь есть, выступает в качестве дополнительного мотива. Следовательно, названных преступников можно объединить в престижный тип.

Однако по престижным мотивам совершаются не только хищения и должностные преступления. Давно установлено, что иногда кражи, грабежи, разбои, хулиганство и некоторые другие преступления совершаются для того, чтобы завоевать авторитет в группе, закрепиться в ней, если членство в группе представляется ценным. Подобные мотивы весьма характерны для преступников молодежного возраста, причем и здесь мотивы личного обогащения не всегда являются ведущими. И такого рода преступников целесообразно относить к престижному типу.

Сложнее определить тип личности преступников, совершающих так называемые корыстно-насильственные преступления, например разбои и грабежи. Для решения этого вопроса необходимо исходить из того, какие мотивы преступления были главными. Так, если разбой совершался с целью обогащения, то субъекта следует отнести к корыстному типу. Но практика показывает, что некоторые разбойные нападения, например, организуются лидерами соответствующих преступных групп не для обогащения этих лидеров, а для того, чтобы сплотить их участников, еще больше подчинить своему влиянию. И такие преступления могут совершаться из некорыстных побуждений.

В условиях сегодняшней действительности корыстные преступления связываются не только с личной материальной выгодой, но и с хозяйственной необходимостью.

У лиц, совершающих корыстные преступления, зачастую формируется особый тип поведения это своего рода зависимость поведения от конкретной ситуации, которая зачастую связана с отсутствием социального контроля.

Итак, среди основной массы преступников по мотивационным критериям можно выделить:

- корыстный, престижный, насильственный и сексуальный типы.

Такое выделение носит условный характер. Разумеется, могут быть выделены и другие типы. Легко заметить в приведенной типологии, что вид преступлений не всегда совпадает с типом личности преступника. Так, виновный в убийстве (являющемся насильственным преступлением по мотивам личного обогащения) должен быть отнесен к корыстному типу. Мотив весьма важный, но не единственный признак для типологии преступников. Их типологические группы могут быть построены и по характеру антиобщественной направленности и ценностных ориентаций. В связи с этим в криминологии выделяются группы. которым свойственны:

-негативно-пренебрежительное отношение к личности и ее важнейшим благам. жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, спокойствию, достоинству и т.д. Подобное отношение лежит и в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений — убийств, телесных повреждений, изнасилований, оскорблений и т.д. а также большинства случаев хулиганства;

-корыстно-частнособственнические тенденции, связанные с игнорированием права на все виды собственности. Это характерно для совершения хищений, краж, мошенничества, взяточничества и иных корыстных преступлений;

-индивидуалистическое отношение к различным социальным установлениям и предписаниям. к своим общегражданским, служебным, семейным и прочим обязанностям. Подобные антисоциальные черты определяют совершение ряда хозяйственных преступлений, преступлений против порядка управления, правосудия, воинских преступлений и пр.;

-легкомысленно-безответственное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним, проявляющееся в неосторожных различных преступлениях.

Возможно выделение типов преступников и по степени их общественной опасности, криминогенной зараженности, ее выраженности и активности:

-особо опасные преступники (активные антисоциальные ) — многократно судимые рецидивисты, устойчивая преступная деятельность которых носит характер активной оппозиции обществу, ее ценностям и нормам; они настойчиво вовлекают в такую деятельность других лиц (коррупционеров; обще уголовных преступников, в числе которых особо необходимо выделить профессиональных преступников, /для которых уголовно-наказуемые действия являются единственным или главным источником средств к существованию/ и пр.). Для особо опасных преступников типично то, что благоприятные для совершения преступлений ситуации они активно создают сами.

-десоциализированные опасные преступники (пассивные асоциальные ) — лица, “выпавшие” из системы нормальных связей и общения, длительное время ведущие паразитическое, часто бездомное, существование. Это бродяги, попрошайки, тунеядцы. Многие из них алкоголики. В отличие от особо опасных преступников они, в основном, пассивны и как бы “плывут по течению”. Ситуацию для совершения корыстных правонарушений сами обычно не создают, а используют складывающиеся. Как и особо опасные преступники, представители этого типа устойчивы в своих установках и противоправном поведении;

-неустойчивые преступники — лица, совершающие преступления (порой неоднократно) не в силу стойких антиобщественных установок и представлений, а в связи с включенностью в жизнедеятельность некоторых групп отрицательной направленности, ведения образа жизни на грани социально приемлемого и антиобщественного. Они отличаются частичной криминогенной зараженностью, в которой сочетаются черты личности преступника и особенности личности законопослушного гражданина. Наиболее распространенными представителями этого типа являются правонарушители, совершающие в нетрезвом состоянии мелкие хищения и кражи, хулиганство, реже — грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективного воспитательного воздействия они способны воздержаться от противоправных действий;

- ситуативные преступники — лица, общественная опасность личности которых выражена в поведении незначительно, но, тем не менее, имеется и проявляется в соответствующих ситуациях. Преступления совершаются ими не потому, что конкретные ситуации имеют решающее значение, а в силу личностных психологических особенностей, из-за которых они попадают в жесткую зависимость от ситуации и в результате недостаточного нравственного воспитания не находят социально приемлемого способа ее решения. К числу ситуативных относится значительная часть насильственных преступников, а также лиц, совершивших корыстные преступления в объективно сложных жизненных обстоятельствах, например, при материальных затруднениях и пр.

Разумеется, эта типология, как и другие, носит условный характер и, по-видимому, не каждый преступник может быть без колебаний отнесен к какому-нибудь определенному типу. Можно также встретить и смешанные, промежуточные типы. которым присущи черты иных типов.

Определение основных направлений изучения личности преступника в практических целях, равно как и объема и пределов ее анализа, зависит от конкретных задач, возникающих перед данным подразделением Федеральной Пограничной службы в ходе профилактики и борьбы с преступностью.

Насильственный тип личности

Насильственный тип личности

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Thanx: МГУДТ